Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Финское кладбище

  Финское кладбище
г. Выборг, о. Гвардейский (Сорвали)
Тел.         
Площадь кладбища
 
     
 

Финское кладбище Выборг, о. Гвардейский ПОХОРОНКАШведо-финское кладбище было открыто в 1798 г. Недалеко от него располагалось Финское кладбище.

Самой красивой на Финском кладбище считалась  семейная усыпальница Хакманов с белой часовней. Вокруг часовни была высокая каменная стена с укрепленными в ней плитами с именами усопших. От ворот к семейной усыпальнице вела величественная лестница из черного гранита.

Рядом с могилой Хакманов был великолепный надгробный памятник герою войны 1808 -1809 гг. полковнику Отто фон Фиандту, а рядом - большой надгробный камень, под которым покоился известный феннофил Адольф Ивар Арвидссон.

Финское кладбище по всей длине было разделено еловой изгородью на старую и новую части.

Недалеко было Новое шведское кладбище. Туда вели ворота, расположенные на пересечении улиц Маантиекату (Шестакова) и Энсимяйненкату (1-я Бригадной). От ворот, сразу же налево, было надгробье из красного гранита. Здесь была похоронена скончавшаяся незадолго до Зимней войны дочь школьного учителя. Изначально, это кладбище было для бедных. Также в 1918 г., во время гражданской войны, там хоронили умерших и казненных красных.

Очень своеобразным было маленькое еврейское кладбище ( размером в 60 м? ), расположенное во дворе домов по улице Маантиенкату (Шестакова).

Финское кладбище Выборг, о. Гвардейский ПОХОРОНКАСамым большим по площади было открытое в 1799 г. русское кладбище, располагавшееся между бухтой Сауналахти (залив Банный) и улицей Маантиекату (Шестакова). Тогда, в 1910-х гг., численность русского населения острова Сорвали (Гвардейский) составляла около 20% всего населения поселка. Территория кладбища была предназначена для захоронения не только жителей Сорвали, но и для православных из других районов, проживавших в Выборге.

Примечательно, что некоторые надгробные памятники и монументы для кладбищ города Выборга проектировали знаменитые и талантливые архитекторы. Один из  ярких примеров этого - надгробие генерала Виктора Амадеуса Ангальт - Бернбургского  (Victor Amadeus Anghalt) на кладбище в Нейтсютниеми, создание которого приписывают Джакомо Кваренги. Еще более известна капелла Людвигсбург в усадьбе Монрепо, построенная по проекту Чарльза Тэтама  (Charles Thetam) рядом с семейным некрополем баронов Николаи. На Сорвальском кладбище (остров Гвардейский) тоже было мемориальное сооружение работы зодчего с мировой славой. Это надгробие полковника Отто фон Феандта  (Otto von Feandt), которое проектировал Ларс Сонк  (Lars Sonk).

Над созданием мемориальных памятников на городских кладбищах работали и выборгские архитекторы. До наших дней на Ристимяки  (Ristimaki) сохранилась красивая каменная арка над семейным захоронением Викстедтов, автором которой является Юхани Виисте  (Викстедт)  (Juhani Viiste). Талантливый архитектор и одаренный писатель, Виисте считал искусство украшения кладбищ творческой работой, данью уважения к предкам, практическим вкладом в сохранение истории города. Капелла Хакманов как нельзя лучше отражает такой подход к архитектуре некрополей.

Финское кладбище Выборг, о. Гвардейский ПОХОРОНКАВ 1888 г. на территории православного кладбища была построена церковь  «В память Успения Св. Девы Марии». По описанию, приведенному в статье О.И. Меурмана, была она  «деревянной, крестово-купольной. Здание было достаточно крупным, в русском стиле, притвор маленький, над передней частью основного зала… возвышалась маленькая четырехгранная башенка-шатер, служившая колокольней. Две маленькие башенки с луковичками находились по сторонам, над алтарной частью. Изображение интерьеров церкви показывает, что она была весьма внушительной, но не богатой, без пышного иконостаса. От самого входа в церковь открывался вид на две сверхъестественных размеров иконы в алтаре, над ними - икона в полукруге  (над царскими вратами), а еще выше - крест. Светильником служила скромная крестообразная электрическая люстра в стиле модерн. Отделка потолка имитировала арочные своды. Длина церкви - 27 метров  (не считая передней части). Храм имел центральное отопление».

Часовня Рымкевича. Находилась с правой стороны от входа в церковь Успения Божией Матери.

В Успенской церкви проводились отпевания умерших, иногда и богослужения. Относилась она к военному ведомству, была приписана к гарнизонной церкви во имя апостола Павла  (находилась на Выборгском форштадте, ныне Петровский поселок).

В период вхождения Выборга в состав Финляндской республики (1918-1940) храм и кладбище были действующими.

Успенский храм был разрушен в ходе боев в июне 1944 г. и более не восстанавливался. В послевоенные годы шоссе, идущее вдоль Гвардейского поселка  было спрямлено и прошло через юго-восточную часть Сорвальского кладбища, разделив его на две части: справа от шоссе расположена его основная территория, слева - небольшая часть русского кладбища, ограниченная с южной стороны, вдоль улицы Шестакова, сохранившейся каменной оградой. По некоторым сведениям, именно на этом участке находился когда-то храм Успения.

В начале 2007 г. был дан старт совместному российско-финскому проекту "Мемориальный парк Сорвали наше общее культурное наследие".

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31