Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Старое кладбище в Петроградском районе СПб

Старое кладбище в Петроградском районе СПб 23 Май 2014 23:48 #65205

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
Кладбище времён Петра Первого обнаружено в Петербурге

В Петроградском районе Петербурга во время археологических раскопок обнаружено массовое захоронение, датируемое началом XVIII века, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на Мой район.

Археологи установили, что уже в XIX веке на месте раскопок находился комплекс церковных зданий, построенных над захоронением, что позволяет сделать вывод о том, что в это время оно было уже забыто и относится, скорее всего, к XVIII веку. На месте найденного захоронения компания «УНИСТО Петросталь» планировала построить бизнес-центр.

Исследовав местность, ученые обнаружили останки более 250 человек. Преимущественно это карелы и татары. Археологи не исключают, что среди умерших были строители города на Неве.

«Захоронения данного периода вызывают большой интерес антропологов, материалы переданы для дальнейшего изучения в Кунсткамеру. После проведения всего комплекса анализов останки частично пополнят коллекцию Кунсткамеры, частично будут перезахоронены», - сообщил представитель компании-застройщика.

Девелопер намерен создать на этом месте общественный сквер, сообщили в ГК «УНИСТО Петросталь», уточнив, что работы начнутся только после получения разрешительной документации. Отчет о результатах раскопок передан в комитет по охране памятников.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 23 Май 2014 23:50 #65206

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
ФЗ "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ":

Глава I. Статья 4. п.2. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.
Глава III. Статья 16. п.6. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.
Статья 17. п.5. Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную "законодательством" Российской Федерации.
Статья 22. п.1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
п.2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.
п.3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 04 Июнь 2014 00:08 #65437

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
Проведение научно-исследовательских археологических работ на объекте по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Сытнинская, д.9, д.11.

Историческая справка

Местность вокруг Сытного рынка к северу от кронверка Петропавловской крепости издавна получила у петербуржцев прозвание Козье Болото. Название это распространено в старых русских городах – свое Козье болото было в Киеве и в Москве (в районе Патриарших Прудов), в Муроме и в Пензе. В северном столичном городе таких топонимов было несколько (известно, по крайней мере, ещё одно Козье Болото в западной части Петербургской Коломны). Так называли места окраинные, нежилые, мусорные, связанные с жизнью городских низов, торговлей и казнями.

В XVII в. территории в глубине Петровского острова не были заселены. Немногочисленное местное население концентрировалось близ северного берега Невы, где на шведском плане 1643 г. показано несколько строений. Неподалеку от берега проходила дорога, ведшая из Ниена в сторону стрелки Васильевского острова.

Судьба городских территорий, с севера примыкавших к кронверку Петропавловской крепости, тесно связана с историей фортификационных сооружений Петербурга.

Статус стратегического участка близ центрального укрепления Петербурга на полторы сотни лет определил характер застройки и освоения Козьего Болота. Несмотря на его расположение в самом центре столицы, регламент застройки здесь долгие годы определялся военными соображениями. В случае осады крепости все строения в полосе огневого воздействия с кронверка должны были быть быстро уничтожены, чтобы затруднить подход неприятеля
и ликвидировать мертвые пространства. Поэтому каменное строительство здесь долгое время было запрещено. Запрет был снят только в 1863 г., после чего началась интенсивная застройка пустырей кирпичными домами.

Помимо Козьего Болота район Сытнинской улицы в начале XVIII в.
носил название Татарской слободы, возникшее, по преданию, после размещения здесь Петром I частей иррегулярной конницы, набиравшейся из татар, калмыков и башкир. Позднее здесь стали селиться и торговцы – выходцы из азиатских регионов. Границы Татарской слободы определялись весьма приблизительно. Здесь же при Петре I возник и «татарский ветошный» или «тряпичный» рынок.
В Татарской слободе во время Северной войны были размещены многочисленные пленные шведы, имевшие тут свою церковь и, возможно, кладбище. По условиям Ништатского мира в 1721 г. шведы были отпущены на родину, и община прекратила существование.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 04 Июнь 2014 00:08 #65438

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
В 1710 г. пожар уничтожил рынок, располагавшийся к востоку от Козьего Болота на Троицкой площади. Чтобы обезопасить от будущих пожаров регулярную городскую застройку в древнейшем административном центре Петербурга, рынок был перенесен на пустырь близ кронверка – так на Козьем болоте возникла знаменитая Обжорка или Сытный рынок – старейшее из дошедших до наших дней торговых мест столицы.

О планировке этого участка в XVIII в. известно мало. Ясно лишь, что каких-либо фундаментальных построек здесь существовать не могло. Известно о том, что на Сытном рынке помимо деревянных торговых рядов и множества лавок и харчевен размещалось известное питейное заведение «Австерия на Сытном рынке».

На плане Койета 1722 г., считающемся самым точным планом Санкт-
Петербурга петровского времени, отмечен Лоскутный двор, располагавшийся где-то в районе нынешнего пересечения Сытнинской и Кронверкской улиц. Название Татарский рынок (Tartarishe Markt) закреплено за этим участком и на плане Р. Оттенса 1724–1729 гг.

Далее от кронверка за рынком располагались солдатские слободы, где размещались квартировавшие в городе полки. Здесь же находились лазареты и прочие необходимые учреждения.
В истории Петербурга Козье Болото получило недобрую славу благодаря статусу самого известного места публичных казней и экзекуций. Точное место, где производились казни указать сложно. Да и вряд ли оно оставалось неизменным на протяжении 150 лет подобной практики. На «плане Койета» лобное место обозначено лежащим напротив кронверка к западу от Лоскутного двора.

В XVIII в. и вплоть до середины XIX в. Сытный рынок представлял собой трущобный район с деревянной застройкой, соседствовавший с большой рыночной площадью. Большие территории занимали огороды и сады. Из существовавших тут архитектурных
достопримечательностей следует упомянуть деревянную часовню, располагавшуюся в северо-восточной части рынка. Точное расположение её неизвестно, но изображение на карте Шуберта
1828 г. позволяет локализовать её неподалеку от построенной во времена Александра II лютеранской церкви Святой Марии (к юго-западу от неё). В 1879 г. по проекту Г. А. Соловьева на Сытном рынке была построена каменная часовня Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, которая была закрыта в 1923 г.

Во второй половине XIX в. территория Сытного рынка сокращается, и к востоку от него образуется жилой квартал, доминантой которого становится деревянная лютеранская церковь Святой Марии.

В первые годы существования Петербурга в Татарской слободе неподалеку от Сытного рынка стояла деревянная кирха Святого Петра для пленных шведов, перенесенная затем к Литейному двору. После этого события и до середины XIX в. отдельного лютеранского храма на Петербургской стороне не было. В 1863 г. лютеранская консистория постановила учредить в городе новые молитвенные дома, один из которых был открыт пастором Альбертом Мазингом (будущий пастор церкви Святой Марии) в начале Каменноостровского проспекта. Одновременно у Сытного рынка было отведено место для деревянного храма, но позже его при шлось поменять на другое, купленное неподалеку.

Церковь Святой Марии является первой самостоятельной работой архитектора Иеронима Севастьяновича Китнера (1838–1929), выполнена она была в соавторстве с другом-архитектором и единомышленником Виктором Александровичем Шретером (1839–1901). Инициатива строительства принадлежала князю Барклаю де Толли-Веймарн и полковнику Р. фон Риттер. Деревянную церковь предполагалось построить недалеко от школьного здания Святой Марии (ныне утрачено), которую он также проектировал совместно с И. Китнером. В мае 1872 г. были начаты строительные работы, в ходе которых к августу следующего года
была завершена школа и вчерне церковь, заложенная 14 сентября 1872 г.

Строительство церкви началось на участке у перекрестка двух улиц – Кронверкской (с 1771 г., 1798–1810-е гг. – улица Покровская) и Сытнинской (с 1858 г., 1836–1883 – Сытнинский пер., 1849–1858 – Сытная ул.), приобретенном лютеранским приходом в собственность. Архитекторы приняли оригинально решение, разместив церковь таким образом, что ее главная ось совпадала с диагональю прямоугольного земельного участка, и разместили алтарную часть, увенчанную колокольней, на углу двух улиц. Квартал приобрел вертикальную доминанту высотой 32,5 м. Вход в церковь был устроен со стороны двора. Церковь выполнена
по мотивам деревянных средневековых построек, вычурность форм ее такова, что обратила на себя внимание Альберта Бенуа, запечатлевшего ее в акварели (1881 г.).

14 сентября 1874 г. кирха, вмещавшая 500 человек, была освящена суперинтендантом Фроманом.
Постройка ее обошлась в 70 тысяч рублей, из которых 5,5 тысяч были даны императором Александром II.

Осенью 1912 г. кирха пострадала от пожара, но была быстро отремонтирована. После пожара община стала собирать средства на строительство нового каменного храма, но сбыться этим планам не было суждено. После 1917 г. советскими властями храм был отдан адвентистам, а 31 августа 1935 г. был закрыт и передан под детский клуб. Во время блокады церковь разделила участь почти всех деревянных домов Петроградской стороны – горожане разобрали здание на дрова. После война здесь располагался сквер. В настоящее время на его месте находится огороженная автостоянка.
www.rescuearcheo.ru/index.htm
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 04 Июнь 2014 00:09 #65439

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
Последние новости
poxoronka.ru/news/1225-news
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 04 Июнь 2014 18:40 #65449

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 5841
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 5
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 09 Июнь 2014 23:01 #65476

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 5841
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 5
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 12 Нояб 2014 12:07 #65992

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
Готовят под застройку......зачистили участок
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 12 Нояб 2014 13:02 #65993

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 125
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Офисы на костях
На месте погребения первостроителей Санкт-Петербурга возводится бизнес-центр

www.rg.ru/2014/08/21/reg-szfo/nashli.html
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 01 Июнь 2015 22:10 #66775

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 5841
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 5
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Старое кладбище в Петроградском районе СПб 11 Июнь 2015 18:07 #66799

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 28615
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 9
10 июня на втором чтении в Законодательном Собрании Петербурга, в том числе, было принято решение создать рекреационную зону на месте участка застройки около Сытного рынка

www.kvadrat.ru/news/20150611_gorod_zapre...ozle_syitnogo_ryinka
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30