Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Заплати и спи спокойно

"В последнее время в нашей стране появилось много людей, которые хотят и могут себе позволить оборудовать семейное захоронение, - рассказал "РГ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
Однако легальной возможности для этого нет. Сейчас у нас действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В результате люди повсеместно дают взятки, а кладбищенская администрация в нарушение закона занимается переделом земли, пытаясь освободить место под "коммерческие" могилы.
"Власти некоторых регионов пытаются принимать законы, разрешающие на общественных кладбищах выделять участки для сдачи в аренду. Но все это чистой воды самодеятельность, нарушение всех принципов и норм", - добавляет Нижегородцев.
По мнению ФАС, идея с частными кладбищами правильная и своевременная. "Людям будет удобно - они смогут самостоятельно выбрать и арендовать участок нужного размера под семейное захоронение. К тому же на рынок придет частная инициатива - улучшится ситуация с конкуренцией", - поясняет представитель ФАС. Общественные кладбища будут и дальше работать, подчеркивает он. Людей нельзя лишать права выбора.
Если поправки одобрит правительство, частные погосты могут появиться у нас не раньше 2015 года. По словам Нижегородцева, сначала нужно будет выбрать участки под кладбища, затем выставить их на торги, а после обустроить их в соответствии с СанПиН.
Ключевые ведомства свое мнение о разработанных ФАС поправках уже высказали. Большинство их одобрило. Но не все. "В минэкономразвития посчитали, что бизнес будет против, - замечает Нижегородцев. - Но мы-то знаем, кто это будет, как раз те компании, которые работают при общественных кладбищах, фактически управляя ими, и имеют с них нелегальные доходы".
В Союзе похоронных организаций и крематориев действительно считают, что идею частных кладбищ нужно похоронить. "В России они не нужны, - заявил "РГ" вице-президент союза Николай Артамонов. Что, по его мнению, надо сделать, так это узаконить частные крематории. По словам Артамонова, союз подготовил пакет предложений по реформе отрасли и в начале июня направил его в ФАС. Представители похоронного бизнеса предлагают разрешить регионам помогать муниципалитетам содержать кладбища. "Денег, которые выделяют местные власти, не хватает. А региональные, если и готовы помочь, то по закону не могут этого сделать, - поясняет Артамонов. - В итоге, за все приходится платить родственникам умерших. По закону земля вроде бы должна предоставляться бесплатно, но муниципальные чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, на кладбище дают подготовленную по минимуму могилку и на этом основании просят заплатить 30-50 тысяч рублей".

20.06.2012, 00:40 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5811 (138)
Текст: Юлия Кривошапко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (2 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31