Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Брюнсвик Чарльз д’Эсте-Гельф

     
  могила Брюнсвик Ч. ПОХОРОНКА
 
     
 
 
 

Брюнсвик Чарльз д’Эсте-Гельф род. 1804

Швейцария. Женева. Женевская набережная (Английский парк)

Чарльз д’Эсте-Гельф герцог де Брюнсвик родился в 1804 г. и практически сразу же оказался на троне, поскольку и его отец, и дед - настоящие воины - погибли в боях при Ватерлоо. Правда, Чарльз оказался не совсем подходящим правителем - каждое его высказывание вызывало веселый бум в прессе, а потому все просто обязано было завершиться решительно и строго. В 26 лет Чарльз был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из страны куда подальше.

Обиженный Чарльз осел в Париже. Здесь его чудачества не завершились - напротив, у них появился новый размах, ведь герцог де Брюнсвик, хоть и перестал быть герцогом, но оставался одним из самых богатых людей Европы, владельцем самой крупной коллекции бриллиантов! Первое время он еще пытался вернуть себе утерянный трон, разрабатывая для этого сколь грандиозные, столь и бесперспективные планы, как, например, захват своих имений с воздуха, посредством высадки десанта с воздушных шаров… Последней инициативой, полностью охладившей его притязания на власть, стала попытка заручиться поддержкой принца Луи-Наполеона. Когда последний был заключен в тюрьму, к нему явился посланник Чарльза с 800.000 франков и предложением в обмен на финансовую помощь подписать бумаги о возвращении герцогу Брюнсвику его трона. Принц от денег не отказался - на них он купил себе свободу и вскоре стал императором. Ну, а о бедняге герцоге и не вспомнил.

В Париже Чарльз отстроил себе гигантский дворец – нечто среднее между царством фей и сумасшедшим домом. Розовые стены, позолота, волшебно сверкающие там и тут бриллианты и тут же - футуристические технические достижения: например, устройство, пропускающее в дом лишь при введении специального кода. Тот, кто его не знал, рисковал быть сбитым с ног мощной воздушной волной из специальной пушки.

Последние три года собственной жизни Чарльз провел в респектабельной Женеве. Каким он был? Худощавый, юношески подтянутый и подвижный человек в коричневом сюртуке, коричневых гетрах, коричневых перчатках, с черной сверкающей бородой, которую ежедневно приходилось подкрашивать, и черном парике (этих париков имелась целая коллекция). Жил исключительно в отелях, питался лишь в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер (у герцога была мания, что таинственные силы изо всех сил стремятся его отравить). Вообще питался герцог весьма оригинально – большую часть его меню составляли сласти, он даже вносил в отдельные кондитерские лавки большие суммы, чтобы иметь возможность войти туда в любое время и есть, сколько душенька пожелает, вплоть до тошноты.

Если говорить о его образе жизни, то стоит отметить, что зимой он практически не видел солнца: вставал ближе к полудню и до четырех часов занимался собственным туалетом – одевался, гримировался, примерял парики, подкрашивал бороду. Только после этого в сгущавшихся сумерках выходил в город и направлялся в какой-нибудь ресторан, чтобы после обеда сыграть партию в шахматы. Собственно, за шахматной доской и завершилась жизнь этого неординарного человека: играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: «Не шельмуйте тут без меня!», вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.

Смерть герцога вызвала настоящий кризис на рынке бриллиантов: умер хозяин богатейшей коллекции, владелец бриллиантов № 1 в мире! А вот для женевцев его смерть принесла ощутимую выгоду. «Хочу иметь вечную могилу на возвышенности, в приличном месте, вне зависимости от того, во сколько это обойдется», - написал в завещании герцог. За исполнение своего последнего желания Чарльз VI д’Эсте-Гельф герцог де Брюнсвик завещал Женеве все свое несметное богатство.

Тело эксцентрика, неудавшегося короля и изгоя похоронили в мавзолее на берегу озера – в роскошном мавзолее, точной копии склепа семьи Скалигьере в Вероне. Заодно изготовили и памятник герцогу – верхом на коне (он был прекрасным наездником), в мундире со всеми регалиями, который был установлен рядом. На оставшиеся деньги женевцы выложили берега озера гранитом, поставили позолоченные ворота при входе в парк Бастионов и построили Театр Оперы.

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30