Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Крематорий Ижорского завода г.Колпино

17 июля 2013 года в ходе системного анализа воинских захоронений Колпинского района г.Санкт-Петербурга было выявлено братское захоронение на территории Ижорского завода.
Совместно с администрацией района во главе с Дмитрием Аркадьевичем Кобицким захоронение на закрытой территории Ижорского завода посетили руководитель проекта "Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны. 1939-1945 гг." Алексей Седельников, руководитель ИАЦ "Помним всех поимённо" Александр Несмеянов, директор Музея истории ОАО "Ижорские заводы" Лариса Дмитриевна Бурим.

По данным Музея истории ОАО "Ижорские заводы" мемориал открыт 8 мая 1969 года.
Автор проекта памятника - старший архитектор Зоя Сергеевна Моисеева.
Скульптор - Леонид Георгиевич Могилевский
Резчики по камню: Р. И. Геллерштейн, А. И. Иванов и Ю. К. Паршов.

 



Памятник представляет собой горизонтальную стелу, в левой части которой - барельеф: фигура коленопреклоненного скорбящего мужчины и надпись:
"Вам, ижорцы и воины Советской Армии, ценою своей жизни остановившим врага у стен родного завода. Вам, кто не дрогнул, не покинул цехов и, не дожив до Победы, погиб у станков от обстрелов и голода".
На площадке перед стелой - "вечный огонь", оформленный сегментами разорванного круга из нержавеющей стали.
История возникновения захоронения такова. В декабре 1941 года на Ижорский завод прибыл командующий Ленинградский фронтов И. И. Федюнинский. Он просил помочь в утилизации трупов солдат, так как у армии не было ни сил, ни времени хоронить убитых. По распоряжению главного инженера завода А. Ф. Аверина для сжигания трупов были приспособлены печи ряда цехов и проведена пробная кремация. 27 февраля 1942 года Ленгорисполком разрешил Исполкому Колпинского райсовета и дирекции Ижорского завода производить кремацию трупов в термических печах завода. Крематорий в Колпине действовал 4 месяца (февраль-май 1942 г.); всего были кремированы останки 5534 человек. Это были бойцы Красной армии, павшие на колпинских рубежах, умершие от ран в местных госпиталях, рабочие завода и жители Колпина, погибшие от обстрелов и голода. Уже начата работа по выявлению и публикации списков погибших, найдены имена 118 человек - готовится паспорт воинского захоронения Ижорского завода. 

 

Первый обелиск на могиле у цеха №2, установленый в 1946 г.
 

Кремация смогла предотвратить вспышки эпидемий в Колпине. Это вынужденная мера пришлась на время самой тяжелой блокадной зимы и после кровопролитных боев на рубежах Слуцко-Колпинского участка Ленинградского фронта. В дальнейшем проводились только индивидуальные и братские захоронения. Опыт Ижорского завода был использован при организации крематория на кирпичном заводе №1 в Ленинграде (на территории современного Московского парка Победы).
Прах кремированных хранился на Ижорском заводе в больших металлических емкостях и в 1945 году был предан земле на окраине тогдашней заводской территории. Первый обелиск на могиле у цеха №2 был установлен в 1946 г., и в 1969 году заменен на современный.

 

ТВ100, 17 июля 2013 г., Последнее выявленное воинское захоронение в Колпинском районе:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30