Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Ознакомительный рейд по местам воинской славы в Ломоносовском районе

Поисковики и члены мемориальных организаций провели ознакомительный рейд по местам воинской славы в Ломоносовском районе. В январе 44 года именно там советские войска окончательно сняли блокаду с осажденного Ленинграда. На полях  сражений до сих пор остаются останки тысяч советских солдат и офицеров. А в окрестных лесах - десятки братских захоронений. Чтобы проверить их состояние, в Ломоносовский район отправилась целая делегация. А вместе с ней - Игорь Андрусенко.

Ораниенбаумский плацдарм и операция "Январский гром". В судьбе блокадного Ленинграда Ломоносовский район играл одну из ключевых ролей. Именно там в 44 году произошло полное снятие блокады. На полях сражений до сих пор остаются останки тысяч советских солдат и офицеров. В окрестных лесах - десятки братских захоронений. По словам местных поисковиков, чиновники редко идут им навстречу.

Вадим Сергеев, поисковик:
"В администрации говорят: мы всех перезахоронили. А те, кого вы находите - немцы..."

Это поле в районе Порожек. Согласно данным архива, в центре находится братская могила. Однако до сих пор она не обозначена.
По итогам рейда выяснилось: многие памятники и мемориалы Ломоносовского района находятся в плачевном состоянии. Некоторые из них просто исчезли. По мнению специалистов, это происходит из-за неконтролируемой продажи земельных участков. Например, на поле, где, прорвав блокаду, соединились 2 и 42 ударные армии, полным ходом идет строительство коттеджного поселка. Верхний слой почвы с останками солдат просто сгребли бульдозерами в несколько земляных валов. Еще одна братская могила в д. Липицы просто исчезла. Вместо нее появился полноценный земельный участок.

Татьяна, дачник:
"Вот здесь где-то была она..."

Дмитрий Баушев, краевед:
"А что далеко ходить...В Слепино вон снесли кладбище - построили гольфклуб. Остались только фото - там кресты..."

Наибольшее возмущение поисковиков вызвало состояние мемориала в Гостилицах. Братская могила входит в так называемый "Зеленый пояс славы". Несмотря на такой высокий статус, памятник находиться в плачевном состоянии - имена многих погибших или едва различимы, или стерлись вовсе. Люди, приезжающие к мемориалу, самостоятельно пишут на каменных плитах имена своих погибших родственников.

Александр Несмеянов, руководитель информационного центра "Помним всех поименно":
"Это издевательство какое-то. Люди втирают тушь в эти фамилии. То, что происходит в Ломоносовском районе - это катастрофой можно назвать. И самое страшное, что ничего не делается".

По подсчетам историков, каждая четвертая братская могила в Ломоносовском районе - не официальная. Это значит, говорят специалисты, что землю, на которой она находится, можно легко продать. Еще в мае правительство России установило обязательное условие. При любом освоении земельных участков в районе, где велись боевые действия, необходимо проводить предварительную поисковую работу. Правда, о нем в Ломоносовском районе, похоже, вообще не слышали.

 

 

ТВ100, 12 сентября 2013г., Ознакомительный рейд по местам воинской славы в Ломоносовском районе:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (10 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31