Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Второй том книги Московский некрополь Героев

12 сентября 2013 года вышел в свет второй том книги «Московский некрополь Героев», подготовленный творческим коллективом ГУП «Ритуал» г. Москвы.

Во втором томе представлены биографические данные, прижизненные снимки и фото надгробных памятников 498 Героев Советского Союза, чьи фамилии начинаются с букв К по О. Для сравнения: в первом томе собраны сведения о 513 Героях Советского Союза.

 

 

Следует отметить, что при работе как над первым, так и над вторым томами книги творческим коллективом использовались исключительно официальные документы: наградные листы, учётно-послужные карточки, находящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, а также уникальные материалы из личных архивов Героев. С этой целью были изучены материалы, хранящиеся в архивах не только силовых ведомств, где проходили военную службу Герои, но и гражданских учреждений, где они работали в послевоенное время.

 

 

 Напомним, что ГУП «Ритуал» г. Москвы последние несколько лет проводит работу по уточнению данных о захоронениях Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, покоящихся на кладбищах г. Москвы.

В ходе работы проверялись данные Центрального архива и Главного управления кадров Министерства обороны РФ, проводились поиски родственников Героев. Результатом этой работы стало выявление около 300 захоронений Героев, ранее не численных на кладбищах. На сегодняшний день на кладбищах г. Москвы похоронено 1595 Героев Советского Союза (из них 35 – Красная площадь), 80 Героев России и 74 полных кавалеров ордена Славы. Всего – 1749 человек. Кроме этого, на кладбищах столицы имеется 21 кенотаф Героям Советского Союза и 2 захоронения лишенных звания ГСС.

Готовится к изданию следующие тома: третий том будет посвящен Героям Советского Союза, чьи фамилии начинаются с букв П по Я. В четвертый том планируется включить Героев России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза, не вошедших в 1-3 тома (по причине их смерти в период работы над книгой), кенотафы, лишенных звания ГСС, а также схемы всех кладбищ, где похоронены Герои, с точечной отметкой их мест захоронений.

Выражаем искреннюю признательность за личный вклад в работу по формированию и изданию «Московского некрополя Героев» сотруднику пресс-службы ГУП "Ритуал" г.Москвы Роману Литвинову и историку Андрею Симонову!

Приобрести издание можно в киоске на Новодевичьем кладбище г.Москвы (в свободной продаже) или в пресс-службе ГУП «Ритуал» (детали см. подробнее..). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (6 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31