Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Приглашаем обсудить Концепцию мемориальной зоны передовой Волховского фронта

Сегодня, в преддверии юбилея Великой Победы 1945 года, чувство особой досады и стыда вызывает мысль о беспамятстве в нашей стране по отношению к героям войны погибшим во время прорыва блокады Ленинграда.

В результате немецкого наступления 8 сентября 1941 года пал Шлиссельбург, и вражеские войска двинулись по южному берегу Ладожского озера, дошли до деревни Липки, здесь их удалось остановить и стабилизировать фронт.

В следствии этого наступления войска Ленинградского фронта (позднее Волховского фронта) оказались разделены 16-километровым коридором, и в течение 498 суток именно в этом "коридоре" под названием «Шлиссельбургско-Синявинский выступ» шли жесточайшие бои. В общей сложности было предпринято 5 попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда. Из них 4 приходятся на этот самый Шлиссельбургско-Синявинский выступ.
Именно на этом участке фронта: Роща «Круглая» – Гонтовая Липка – Тортолово – Гайтолово – Мишкино – Поречье – Вороново в 1941-1943 годах решалась и решилась судьба нашего города. Почему же этот участок бывшей передовой Ленинградского, а потом Волховского фронтов по сию пору остается в полнейшем забвении?

По итогам экспедиции состоявшейся 17 августа 2013 года, Архитектурное бюро "Литейная часть-91", разработало концепцию мемориальной зоны в зоне прорыва блокады Ленинграда для представления в Государственную Думу РФ межфракционной рабочей группе по подготовке концепции и разработке проекта постановления Правительства РФ о создании стационарного государственного исторического музея в зоне прорыва блокады Ленинграда, включающего военно-мемориальную зону на участке прорыва, сформированной в начале этого года.

 

Существующие на сегодня "Зелёный пояс Славы" и "Дорога жизни"
 

  17 октября 2013 г. в 18:30 в Доме архитектора (особняк А. А. Половцова) по адресу г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52 в Бронзовом зале на 2-ом этаже состоится совет по обсуждению концепции военно-мемориальной зоны на участке прорыва блокады Ленинграда, центром которой станет храм святого Благоверного Великого Князя Александра Невского усердного защитника росов в поселке Апраксин, настоятель о.Вячеслав Харинов.

 Участники заседания и темы докладов:
1.    Е. В. ИЛЬИН – доцент исторического факультета СПбГУ, директор Центра изучения военной истории, командир студенческого поискового отряда «Ингрия». Боевые действия по прорыву блокады Ленинграда в южном Приладожье 1941-1943гг.
2.    Г. С. САВЕЛЬЕВА – президент Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо». Концепция создания мемориальной зоны передовой Волховского фронта в зоне прорыва блокады Ленинграда и боевые потери отдельной 73 морской тихоокеанской стрелковой бригады.
 

Зона прорыва блокады Ленинграда

Вести заседание будет почётный архитектор РФ, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

 

ТВ100, 25 сентября 2013г., Петербургские архитекторы разработали концепцию мемориальной зоны Гайтолово:

Комментарии  

0 #8 Елена 17.10.2013 06:07
Вот, что ответила женщина на форуме солдат.ру, прочитав данную публикацию...

Спасибо всем неравнодушным людям!
Не могу не ответить Вам. Взволновало Ваше сообщение.
Жаль, что живу далеко. Волховский фронт - фронт моей мамы - капитана медицинской службы Усмановой Фариды. Одно время её 1096 пушечный артиллерийский полк входил, да, и в Ленинградский фронт.
Сохранилась открытка с изображением Исаакиевского собора, которую в 70-е годы прислал её однополчанин-ленинградец - топограф полка Владимир Куликов. На обороте он написал:" Это город, за который Фарида мерзла на Синявинских болотах... и там перечисления населенных пунктов..." Разрыв бризантной гранаты над спиной во время операции ... 7-8 сантиметровые осколки в легких... некоторые достать не удалось до конца жизни.
Владимир Куликов ездил к нам в Уфу всю жизнь, пока мама была жива. Когда её не стало, он приехал, попрощался с ней, вернулся в Ленинград и умер.
Ещё раз спасибо архитекторам, поисковикам, историкам и всем-всем неравнодушным! Мы, родные военного хирурга Усмановой, обязательно приедем на открытие военно-мемориального комплекса прорыва обороны Ленинграда!
Цитировать
0 #7 Свад 03.10.2013 21:40
Если бы соблюдались действующие законодательства и за уголовные деяния чинуш не гладили по головке, а конкретно наказывали по действующим статьям УК РФ, то такая Концепция вряд ли появилась бы.
Сейчас идет массовая распродажа земель. Незаконно меняется статус земель с исторических, где были боевые действия (ст.99 ЗК РФ), под ДНП (Добровольное Некоммерческое Партнерство или Товарищество). Строится очередная пирамида для лохов, но за счет очередного предательства тех, кто отдал жизнь за эту землю.
На земли района пришли настоящие мародеры в полном смысле:
- Они безжалостно уничтожают останки бойцов на местах боев, сваливая верхний слой земли в гурты и вывозя его потом на утилизацию, как это делается в Ропше (п. Михайловское поле на вершине холма, место соединения 2 и 42 Ударной Армии).
- Они продают земли под гольфклуб (Слепино) вместе с гражданским историческим кладбищем и захоронениями ВОВ (до такого смогли додуматься, только в Ломоносовском р-не).
- Им некогда, да и незачем приглашать поисковые отряды, чтоб проверить участок и перезахоронить найденных бойцов, они просто не хотят останавливать строительство.
- они плевали на память, на тех, кто отдал свою жизнь.
Как это не печально, но без данной Концепции, мы просто лишимся памяти и нашей истории…
Цитировать
0 #6 Николай Головкин 03.10.2013 17:03
Больно уж расплывчатое распоряжение. Не с первого раза даже понимается, о чем вообще речь. И адресовано только Губернаторам, а районные власти ни к чему не обязывает. И ответственности не предусматривает.
Вот пример. ОАО "АрхиГрад" составило проект Генплана МО "Кировское городское поселение". В пояснительной записке дается довольно подробная историческая справка. Вроде как ОАО обеспечило "учет расположения на территориях..." А далее сделало заключение, что памятников на этой территории НЕТ. И ничего лучше не придумало, как идеально вписать промзону I...III классов опасного воздействия (самая гадкая) в контур "котла Мерецкова". Ну как нарочно. Вплоть до 70-х годов прошлого века там все было усеяно останками бойцов. Совершенно открыто. А во время "антипомоечной эпопеи" в 88 квартале Мгинского лесничества собралось множество поисковых отрядов. И подняли довольно мало бойцов. Столкнулись с двумя крайностями. Либо все залито водой, либо такая твердая глина, что с большим трудом поддается даже лому.
Вот вам и концепция.
Цитировать
0 #5 Елена 02.10.2013 21:16
Николай, к сожалению в пределах "Мемориальной зоны" выставлено на торги целых три участка: "Барское"(190 га.), "Назино"(140 га.),"Светленький"(100 га.). Смотрите тему
http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=67&id=47254&limit=30&start=30#59241
Скоро и сами "Невские высоты" могут под карьер попасть, ведь там тоже находится месторождение песка.
Недавно,20 сентября на мемориале Невский Пятачок"cостоялось очередное перезахоронение праха воинов, обнаруженного летом в ходе "Вахты Памяти". Вечный покой обрели останки 504-х защитников Невского пятачка. Губернатор области А.Дрозденко говорил правильные и красивые слова, но это не мешает отдавать очередной кусок земли, где "...каждый квадратный сантиметр полит кровью бойцов, благодаря которым свершился прорыв блокады" для разработки недр, вопреки распоряжению от 15 мая 2013 Председателя правительства:"Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить в качестве обязательного условия при освоении земельных участков, в том числе при проведении строительных, земельных, дорожных и других работ, учет их расположения на территориях, где велись боевые действия в период Великой Отечественной войны"

Только что ребята из отряда "Суворов" всего за три надели подняли сотню бойцов на местах которые не первый раз обследовались...

Николай, приходите на обсуждение концепции!
Цитировать
0 #4 Николай Головкин 02.10.2013 16:47
Опять та же заезженная пластинка: Невский пятачок - тире - Синявинские высоты. Так ведь пятачок - это Ленинградский фронт, а на высотах сидели немцы.
А про Синявинские болота и Синявинские операции забыто. И про Волховский фронт тоже (не путать с "Волгоградским"!!!) И произошло это уже в ходе войны. Во время празднования полного освобождения Ленинградской области Волховский фронт уже не фигурировал. Пусть он был расформирован, но ведь хотя бы упомянуть можно было бы. Я полагаю, что военачальники Ленинградского фронта готовили себе кресла в администрации послевоенного Ленинграда и постарались потеснить волховчан.
Велики потери на Невском пятачке и Синявинских высотах, но в Синявинских болотах еще больше. И мало кто там хотя бы похоронен.
Нужно ломать сложившийся стереотип.
Синявинские болота - это Гайтолово, Тортолово, рабочие поселки, Апраксин, Михайловская, Славянка, Мишкино, Русановская, Поречье, Вороново. Места, объединенные общей трагедией.
Цитировать
0 #3 Николай Головкин 30.09.2013 23:45
Концепция может быть и разработана, но... А что такое "Мемориальная зона"? Законодательно? Возможно, приличный кусок этой концепции вот-вот пойдет с молотка. В районе Барского озера. Там, где всего на одном гектаре горсточка поисковиков за две недели подняла 61 бойца. В Кировском районе нет нефти или газа, поэтому чиновники торгуют землей. Невзирая на то, чем она напичкана. По сути это преступники. По Закону, если обнаружены останки всего ОДНОГО бойца, то всякие работы должны быть прекращены и т.д. Причем те же чиновники очередного 9 мая, когда будет перезахоронение очередной тысячи бойцов, попрутся на трибуну и будут толкать речи...
Цитировать
0 #2 сестра Параскева 27.09.2013 06:21
Прекрасные новости! Народ без корней и без памяти, это не народ. Наши солдаты погибали и ценой их жизней - мы живем! Действительно столько лет прошло, а на Синявинских высотах растет трава, за Невский пятачок до сих пор идет борьба... Мемориальная зона обязательно должна быть! Храм в центре мемориальной зоны - прекрасный символ патриотизма и духовности! Ведь война была СВЯЩЕННОЙ! Спасибо всем кто работает в этом направлении! Надеюсь, что этот проект в ближайшее время реализуется и к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне воплотится в жизнь! Так же рядом, в д. Лезье Кировского р-на, в 1941 году погиб 50 Батальон аэродромного обеспечения, 148 человек числятся пропавшими без вести в один день "в местечке Лезье". Их имена пока не увековечены.
Цитировать
0 #1 Елена 27.09.2013 03:02
Пока "на верху" сорок лет только говорили о намерениях сделать мемориальную зону линии Bолховского фронта, нашлись люди, которые не бросают слова на ветер, а делают работу для увековечения памяти павших за Ленинград..Спасибо энтузиастам и архитектурной мастерской Даянова, которые предложили такой понятный вариант мемориальной зоны. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана государством, тем более, что о патриотическом воспитании последнее время говорят очень часто на самом высоком уровне. Сейчас, в канун 70-летнего юбилея победы в ВОВ, есть шанс выполнить то, что давно были должны сделать. Посмотрим, как власть отреагирует, и что на самом деле стоят слова о патриотизме. Надеюсь, что город и область объединяться и помогут наконец решить эту шараду под названием "Мемориальная зона"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.8513513513514 1 1 1 1 1 (74 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30