Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Воинский мемориал в деревне Гостилицы отремонтируют в следующем году

Воинский мемориал в деревне Гостилицы отремонтируют в следующем году. Об этом "Последним известиям" телеканала СТО сообщили в администрации Ломоносовского района Ленинградской области.

Напомним, вопрос о плохом состоянии памятника неоднократно поднимали поисковики и историки. По словам чиновников, причина - в некачественной работе подрядчиков и запутанной схеме финансирования. Игорь Андрусенко разбирался, в вопросе, кто в итоге приведет мемориал в порядок.

Ознакомительный рейд по памятникам и мемориалам Ломоносовского района  представители общественных организаций провели еще в начале сентября. Выяснилось - большинство из них находятся в депрессивном состоянии. Особое возмущение вызвал мемориал в Гостилицах. Он сооружен в местах прорыва блокады Ленинграда и входит в Зеленый пояс славы. К братской могиле приезжают люди со всей России. Правда, из-за того, что имена павших воинов стерлись - их родственникам приходиться собственноручно втирать краску в выбитые на мраморе буквы. Мемориал - словно символ бюрократии. Стелла в федеральном ведении, мемориальные плиты - в областном. Но отданы фирмам из Москвы и Петербурга."

Наталья Логинова, заместитель главы Ломоносовского района Ленинградской области:
"Почему так запутанно? Потому что торги проводят. Кто дешевле даст - тот и выиграл. Вот и сделали - некачественно. Краска не выдержала».

Ломоносовский район, отмечают историки, один из самых сложных. Там, где четыре года продолжались бои за Ораниенбаумский плацдарм и прорвали блокаду,  вообще отказываются хоронить найденных на полях сражений бойцов. Основание для такой политики -  мнение местного краеведа. Владимир Головатюк уверен - всех красноармейцев власти похоронили во время и сразу после войны. Всего - чуть более 8 000 человек. А лежащие в полях останки - это фашисты.

Александр Несмеянов, специалист информационного центра "Помним всех поименно":
"Вот справка историческая - по ней только за две недели погибли почти 60 тысяч. Это всего за две недели..."

Специалисты говорят - до сих пор в районе - масса неучтенных братских могил. Согласно уверениям чиновников, в районе их всего 18. Тогда как, согласно Книге памяти захоронений - больше 30-ти. Заместитель главы Ломоносовского района Наталья Логинова заверила - вопрос мемориала в Гостилицах уже находится под личным контролем губернатора Ленинградской области. Памятник  внесен в список приоритетов на 2014 год. Возможно, окончание ремонта даже приурочат к исторической дате. Как раз в следующем году исполняется 70 лет со дня полного снятия блокады.

 

Комментарии  

+1 #3 гражданин 28.10.2013 15:20
Мемориал фактически был испорчен в ходе так названных "ремонтно-реставрационных" работ, проводившихся в 2010-2011 гг. на средства местного и федерального бюджетов подрядчиками ООО "Аватар" и ООО "Строительная компания Вымпел". Заказчиками
были Комитет культуры Ленобласти и Министерство культуры РФ.
По этому поводу второй год веду переписку
с местными властями и третий месяц с Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Вместо того, чтобы заставить нерадивых подрядчиков исправить свой брак за свои деньги, заказчики "реставраций", похоже, будут запрашивать новые бюджетные вливания.
Цитировать
+1 #2 Свад 18.10.2013 23:38
Присоединяюсь к Николаю, но…
Надо учесть, что дедушке уже 80 лет.
Если на него подать в суд, так он может и в долину предков направить свои стопы.
А это уже будет гораздо худшим ударом по поисковикам,
скорее всего, его администрация специально и подставляет для этого.
Дедушка разругался со всеми поисковиками, у него уже мания величия, а администрация не читая его опусы, направляет их от имени уже главы района…
А это приводит к печальным результатам, в том числе к незаконному переоформлению назначения исторических участков, с которых якобы всех перезахоронили по бумажкам дедушки Головатюка…
14октября 2013г взяли под стражу главу Ропшинского поселения, взяточник попался и тот, кто незаконно переоформлял землю так же.
Только большой ценой придется платить за этих уродов, на тех местах бойцов поднять уже не смогут, их останки перемололи в гурты…
Жалко, что прокуратура вовремя не отреагировала на этот беспредел…
Цитировать
+1 #1 Николай Головкин 18.10.2013 16:21
Очень бы хотелось прокомментировать краеведа. Но не хочется опускаться до его уровня. Подал бы кто-нибудь из командиров отрядов на него в суд.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31