Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

История или новостройки. Завершилась реставрация уникального ДОТа

На пересечении улиц Софийской и Димитрова завершилась реставрация уникального ДОТа времен блокады Ленинграда. Историки собирали спецоборудование для его восстановления по всему Северо-Западу. Есть всё - начиная от ручных насосов и заканчивая установкой для охлаждения пулеметов. Этот ДОТ был сооружен в 43 году и сохранился благодаря тому, что находился на территории секретного объекта.  Но сейчас его судьба  вызывает тревогу - охранного статуса нет,  и поэтому есть опасения, что землю могут отдать под застройку.

История или новостройки. Пока инвесторы приглядываются к пустующей территории на пересечении улиц Софийской и Димитрова и думают, что можно сделать с бетонным строением, мешающим возвести очередную высотку, историки создали в этом бетонном сооружении настоящий музей.
В разгар блокады огневая точка могла отразить возможный штурм Ленинграда. Энтузиасты отреставрировали внутренние помещения ДОТа, нашли и установили настоящее оборудование времен войны. О будущем исторического укрепления Игорь Андрусенко.
Казематные станки, фильтрационные установки, ручные насосы и система охлаждения пулеметов. Спецоборудование для блокадного ДОТа искали по всему Северо-Западу. Некоторые части нашли на разрушенных укреплениях Карельского перешейка. Сейчас реставраторы могут смело утверждать - второго такого ДОТа в России нет. На днях при расчистке территории сделали очередную находку. Оказалось, что под землей уцелел настоящий блокадный источник воды.
Нетронутую часть блокадного Ленинграда краеведы обнаружили еще пару лет назад. Несколько огневых точек укрепрайона "Ижора" сохранились в почти идеальном состоянии. Рубеж построили в 43 году, опасаясь, что немцы попытаются взять город штурмом.
После войны ДОТы и ЖБОТы находились на закрытой территории секретного объекта - это и спасло их от разрушения.  До сих пор уникальный комплекс не имеет охранного статуса. Историки опасаются, что землю отдадут под жилую застройку.

Алексей Сидельников, историк:
"Мы пишем письма везде. Вроде обещают, что вскоре все объекты военные на территории города признают памятниками".

Историческую экспертизу блокадных укреплений должны были провести в этом году. Однако исследования перенесли на 2014-й. Впрочем, это не смущает  энтузиастов. На днях историки нашли ветеранов, которые участвовали в постройке укрепрайона. В планах - полная очистка огневой точки от земли. Открыть ДОТ для посетителей планируют в январе, в годовщину снятия блокады.
 

 ТВ100, 12 ноября 2013г., История или новостройки:

Комментарии  

0 #1 Елена 16.11.2013 01:03
Теперь ДОТ поможет отразить штурм застройщиков.:)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (6 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30