Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Второе заседание рабочей группы по увековечению в ЗакСе

Сегодня 28 февраля 2014 года в Мариинском дворце в 14:00 состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга.
В рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне заседание было посвящено следующим вопросам увековечивания памяти погибших защитников Отечества:
1. Вопросы учёта захоронений Героев Советского Союза и России и полных кавалеров ордена Славы.
2. Рассмотрение концепции создания мемориальной зоны "Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора"".
3. Представление проекта обновлённого паспорта воинского захоронения "Малая Пискарёвка" г. Ломоносов.
4. Забытые 22 могилы 12580 военнослужащих, героически погибших при прорыве блокады г.Ленинграда, в ходе легендарной военной операции "Искра".

 

В заседании приняли участие Андрей Юрьевич Анохин - председатель рабочей группы, Алексей Алексеевич Макаров - депутат Законодательного Собрания СПб, Ирина Владимировна Иванова - депутат Законодательного Собрания СПб, Александр Николаевич Ржаненков - председатель комитета по социальной политике, о.Владимир Сорокин - протоиерей, благочинный Центрального района СПб, Александр Валентинович Борисов - секретарь постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, Владимир Александрович Огуреченков - помощник Военного комиссара СПб, Андрей Анатольевич Фарков - начальник отдела развития услуг и общественного питания Управления развития потребительского рынка, Юрий Минаевич Пирюко - начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры, Евгений Васильевич Ильин - директор Центра изучения военной истории исторического факультета СПбГУ, командир студенческого поискового отряда "Ингрия", Алексей Александрович Седельников - создатель Книги Памяти "Памятники Второй Мировой войны 1939-1945гг.", организатор клуба "4х4", Галина Сергеевна Савельева - президент ИАЦ "Помним всех поимённо", Александр Николаевич Несмеянов - глава экспертного совета ИАЦ "Помним всех поимённо", секретарь рабочей группы - Дарья Владимировна Гашук.
На заседании присутствовали команда СТО ТВ и журналист газеты "Петербургский дневник".

По просьбе председателя рабочей группы заседание началось с молитвы, после чего Андрей Юрьевич озвучил повестку дня и предоставил слово о.Владимиру.

 

 

 о.Владимир Сорокин: "Для нас память о погибших воинах священна. Она всегда стоит на высоком благоговейном отношении к тем кто сражался, кто защищал Отечество. Я помню войну. Я во время войны был на оккупированной территории и очень хорошо всё помню. Я родился в 1939 году. И в 1943 году очень хорошо помню все ужасы. Это такие минуты, которые в жизни не забываются. Тем более народ, который чтит память погибших. Я очень рад, что сегодня в преддверии 70-летия дня Победы у нас есть возможность подумать, как сделать так чтобы молодое поколение относилось к памяти с большим благоговением, с большим усердием." Так же о.Владимир рассказал присутствующим о Всероссийском помяннике созданном в Князь-Владимирском соборе и о проделанной работе про его наполнению. 

По первому вопросу выступала Галина Сергеевна. В своём докладе она освятила встречу состоявшуюся 5 сентября 2013 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, именно с этого момента началась работа по учёту захоронений Героев Советского Союза и России и полных кавалеров ордена Славы (далее по тексту - Героев) похороненных на кладбищах Санкт-Петербурга. И рассказала о знакомстве с Романом Литвиновым, благодаря которому работа по увековечению памяти Героев уже на протяжении пяти лет ведётся на территории Москвы и Московской области. Зачитала небольшой доклад предоставленный сотрудником пресс-службы ГУП "Ритуал" г.Москвы о проделанной работе в Столице. Опираясь на опыт московских коллег, предоставлены сводные данные о захоронениях Героев на территории Санкт-Петербурга, составленные сотрудниками ИАЦ "Помним всех поимённо": полные кавалеры ордена Славы - 60 человек, из них на учёте КГИОП стоит 1 захоронение; Герои Советского Союза и России - 469 человек, из них на учёте КГИОП состоит 129 захоронений.  В раздаточных материалах всем участникам предоставлены предварительные именные списки Героев Советского Союза и России и полных кавалеров ордена Славы похороненных на территории Санкт-Петербурга, а так же Герои похороненные в Финляндии и Финском заливе (14 человек). Отдельно озвучены данные по Богословскому кладбищу (похоронено 44 Героя, из них на учёте КГИОП - 15 захоронений), Серафимовскому кладбищу (60 Героев, из них на учёте 7 захоронений)  и кладбищам Александро-Невской лавры (21 Герой, из них 2 захоронения состоит на учёте КГИОП). Так же рассмотрено Постановление Правительства Российской Федерации № 217 от 21 марта 1994 г. "О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы" с предложением о внесении следующей поправки:
 - снять ограничение по времени (в течение 18 месяцев) изготовления и установки надгробия Герою и сделать его бессрочным, но с одной поправкой, что за счет государства памятник на могиле Героя устанавливается один раз. Все изменения в памятнике или замена целого надгробия в последующем осуществляются за счет ответственного за захоронение лица.

После доклада Андрей Юрьевич подвёл итоги и обсудил с членами рабочей группы дальнейшие действия по данным вопросам. Т.к. представителя КГИОП на заседании не было, было принято решение запросить на основе вышеизложенных фактов, почему в КГИОП не проводится работа по постановке на учёт могил Героев Советского Союза и России и полных кавалеров ордена Славы с разъяснениями. Ответ обсудить на следующем заседании и при необходимости в дальнейшем обратиться к профильному вице-губернатору или Георгию Сергеевичу, уже с конкретным предложением по решению данных вопросов.

По Постановлению.. Алексей Алексеевич предложил не обращаться в Правительство с предложением внести изменение в устаревшее постановление, а от Собрания выйти с инициативой по внесению соответствующих изменений в Федеральный Закон по статусу Героев.

По итогам обсуждения председатель рабочей группы поручил Алексею Алексеевичу Макарову подготовить к следующему заседанию юридическую базу по данному вопросу. 

 


По второму вопросу повестки дня присутствующим был продемонстрирован видео сюжет Блокадный ДОТ открылся для посетителей, после чего с докладом выступил Алексей Александрович Седельников. Он рассказал об оборонительном рубеже "Ижора", о строителях двухамбразурного ДОТа (Долговременной огневой точки) в годы блокады, о проделанной работе по реставрации фортификационного сооружения, а так же предоставил участникам заседания проект концепции создания мемориальной зоны "Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора"", выполненный архитектурным бюро "Литейная часть-91", а в частности Татьяной Кармановой, под чутким руководством Рафаэя Маратовича Даянова. 


Озвучены проблемы постановки на государственный учёт фортификационных сооружений расположенных на территории Санкт-Петербурга, а их по подсчётам специалистов более сотни, на учёте в КГИОП из них состоит только 9. 

 

 

По итогам обсуждения было принято решение вынести вопрос по мемориальной зоне на обсуждение всех фракций Законодательного Собрания и подготовить обращение от рабочей группы и Законодательного Собрания к Георгию Сергеевичу. И в дальнейшем провести выездное заседание на территории намеченного мемориального комплекса, на которое пригласить губернатора Санкт-Петербурга.

По третьему вопросу повестки дня слушали Галину Сергеевну Савельеву. Которая рассказала о текущей работе по проведению ревизии паспортов воинских захоронений на территории Санкт-Петербурга. Руководитель ИАЦ "Помним всех поимённо" предоставила вниманию присутствующих проект паспорта воинских захоронений мемориального кладбища "Малая Пискарёвка" ("Красная Слобода") расположенного в г.Ломоносов. В действующий паспорт включающий имена 477 защитников Отечества - жертв блокады, добавлены данные ещё по 3 746 персоналиям. Галина Сергеевна обратилась с просьбой к рабочей группе рекомендовать Администрации Петродворцового района провести процедуру торжественного подписания обновлённого паспорта воинского захоронения мемориального кладбища «Малая Пискарёвка».

После обсуждения было решено рекомендовать Администрации Петродворцового района и представителям Военного комиссариата города провести процедуру торжественного подписания обновлённого паспорта воинского захоронения мемориального кладбища «Малая Пискарёвка», приурочив данное мероприятие к дню Победы - 9 мая 2014 года.

 

 

Вступительное слово по четвёртому вопросу дали Евгению Васильевичу Ильину, который сжато вспомнил о событиях блокадного времени, о четырёх попытках прорыва блокады Ленинграда в южном Приладожье (Кировский район Ленинградской области), и более детально об операции "Искра". После выступления участникам заседания продемонстрировали видео сюжет о судьбе могил  защитников Ленинграда, прорвавших блокаду в январе 1943 года: Найдены Могилы №3, №10, №4, погибших при прорыве блокады Ленинграда. Заключительное слово о проблеме постановки на учёт вновь выявленных воинских захоронений на территории Ленинградской области предоставили Александру Николаевичу Несмеянову. 

В результате бурного обсуждения проблем увековечения памяти погибших при защите Отечества и возникшей необходимости сегодня защищать воинские захоронения от надругательства и эксгумации, членами рабочей группы было принято решение не оставаться в стороне в вопросе увековечения памяти защитников Отечества, прорвавших блокаду Ленинграда.

 

 

Под занавес заседания рабочей группы слово предоставили Александру Валентиновичу Борисову, который рассказал о состоявшемся Первом заседании по разработке модельного закона Об увековечении памяти защитников Отечества в МПА СНГ, а так же о том, что в Комиссии по обороне и безопасности в ближайшее время будет рассматриваться модельный закон По патриотическому воспитанию. 

Андрей Юрьевич ещё раз подвёл итоги заседания по каждому вопросу повестки дня, поблагодарил всех присутствующих за оказанное внимание и попросил о.Владимира произнести молитву.

 

"Петербургский дневник", 2 марта 2014г.: Депутаты Петербурга обратятся к президенту с предложениями увековечить память героев.

 

ТВ100, 28 февраля 2014г., Заседание рабочей группы по увековечению памяти защитников Отечества:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (19 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31