Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Братская могила на кладбище д.Подсопье

"Никто не забыт, ни что не забыто" - прекрасные слова,  девиз, который всегда произносится  в памятные дни.
 
Не так давно  я была уверена, что на местах боёв остались только не захороненные солдаты, останки которых ищут и торжественно захоранивают поисковики..
Но оказывается не всё так просто...  Занимаясь детализацией документов по безвозвратным потерям в Ленинградской области, я с удивлением обнаружила, что в документах о потерях как правило указаны конкретные места, где были похоронены убитые солдаты. Часто даны привязки и координаты, даже встречаются схемы расположения этих, в основном братских, могил. Есть имена захороненных там бойцов.
Когда я пыталась найти места захоронений используя схемы, старые карты и современную спутниковую карту, то оказывалось, что  территория, где должны были бы находиться эти могилы, часто уже  под какой-либо застройкой. Сохранились или нет могилы - не ясно. Имена похороненных в этих могилах обычно не находятся в списках  мемориалов. Не понятно, было ли в своё время перезахоронение, или нет.  Получается, что не только пропавшие без вести остаются безымянными, но и  похороненные солдаты  остались без места захоронения и без имени..
 
Но солдаты умирали не только на поле боя, умирали они ещё и в полевых госпиталях.  Если с боевыми захоронениями всё очень сложно и неоднозначно, то госпитальные  захоронения создавались на специально отведённых местах, велась строгая отчетность.. . Тысячи таких  документов опубликованы в ОБД. Госпитальных захоронений в Ленинградской области великое множество, особенно много их в Кировском и Всеволожском районах. На сколько я знаю, при продаже и освоении земельных участков этот факт никак не учитывается.. Тому есть множество примеров.
Когда я стала просматривать госпитальные  документы, то оказалось, что часто местом захоронения умерших от ран и болезней солдат служили уже существующие кладбища. Госпиталя часто стояли в каком- либо населённом пункте и хоронили умерших на кладбищах этих посёлков.  Недавно нами найдены имена захороненных на кладбище в Колтушах
 
Почти все кладбища сохранились и на большинстве из них в настоящее время стоят мемориалы или скромные памятники, часто есть списки в паспортах захоронения (ПЗ) этих мемориалов. Но вот, что интересно, попробовав выборочно проверить достоверность этих захоронений, выясняется, что часть солдат просто не могло быть захоронены там, а многие, кто по архивным документам действительно похоронены на этом кладбище, не учтены.
Получается, что забыты солдаты похороненные на поле боя, или на дивизионных кладбищах - в братских могилах, но и солдаты, умершие в госпиталях и похороненных  на госпитальных кладбищах не только в лесах и полях, но и на деревенских, ныне существующих погостах.
 
Хочу привести пример проверки захоронения в Киришском районе Ленинградской области.
Братская могила на кладбище д. Подсопье.
 

 
В «Книге Памяти. Памятники Второй Мировой войны 1939–1945 гг.»
 в разделе Киришский район ЛО
 
 08015 Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами
 
 Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":
 Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4701007000
 
 Координаты для GPS (WGS 84):
 N 59° 38' 52.174'' E 32° 7' 26.548''
 
 Расположение:
 д.Подсопье, кладбище
 Глажевское сельское поселение
 

 
 Описание:
 На мемориальных досках увековечено 89 человек.
 По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 94 человека.
 
В ПЗ захоронения записано 94 фамилии. При проверке оказалось, что на самом деле список состоит из 91 человека, так как два человека записано два раза и сделана ошибка в нумерации.
Кроме этого, десять имён написаны не правильно и не у всех бойцов указан год рождения и звание, хотя в первичных документах эти данные есть.
При детализации документов выяснилось, что только на 51 человека, записанных в ПЗ, подтверждается документами, то что они были похоронены именно там.
32 человека - не подтверждается захоронение на кладбище, так как в документах они похоронены на госпитальном кладбище (лес, правый берег р. Влоя), где по предварительным подсчётам похоронено в братских и одиночных могилах более 200 солдат.
2 человека - по документам похоронены на кл. Тихвина.
6 - не найдены  документы
2 солдата оказались в списках сразу 2-х мемориалов.
 

 
Самое главное, что в ходе ревизии удалось найти ещё 99 имён солдат, которые умерли в госпитале и похоронены на кладбище д. Подсопье, но почему-то не внесены в ПЗ!
 
Детализацию по документам можно посмотреть в теме д.Подсопье братская могила на кладбище.
 
Так же в ходе ревизии были найдены документы на похороненных в Волховском районе, на кладбище с. Колчаново. Там тоже есть небольшой памятник, но информация о похороненных отсутствует. См. с.Колчаново братская могила на кладбище.
Хочу обратить внимание , что такая ситуация практически со всеми мемориальными захоронениями, все они требуют системного анализа.
 
Елена Комшилова 
Старший аналитик ИАЦ "Помним всех поимённо"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (13 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30