Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Незаконная археологическая разведка на Митрофаньевском кладбище

Опасения о том, что Митрофаньевское православное и лютеранское кладбище стало объектом очередной попытки надругательства, нашли своё подтверждение..

Из интервью заместителя директора института истории материальной культуры Российской Академии Наук Натальи Федоровны Соловьёвой в Эфире радио Зенит от 9 февраля 2014г. (подробнее..) общественности г. Санкт-Петербурга стало известно о проведении археологической разведки на территории Митрофаньевского православного и лютеранского кладбища.
Возникли обоснованные сомнения в законности проведения археологических работ на братских могилах защитников Отечества - Жертв Блокады.

По нашей просьбе председатель рабочей группы ЗакСа по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга, А.Ю. Анохин направил депутатский запрос в отдел Археологии Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации в ведении которого выдача разрешений на проведение археологических работ (открытых листов).




Из ответа врио директора Департамента культурного наследия Д.Л. Сергеева следует, что разрешение (открытый лист) на право проведения археологических полевых работ на территории бывшего Митрофаньевского православного и лютеранского кладбища г.Санкт-Петербурга не выдавалось.
Вместе с тем, Д.Л. Сергеев сообщает, что 31 декабря 2013 г. по заявлению младшего научного сотрудника федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт истории материальной культуры РАН Хлебтиковой Ксении Сергеевны Минкультуры России выдало разрешение (открытый лист) №1706 на право проведения археологических разведок на участке строительства на Новоизмайловском проспекте, ограниченном Митрофаньевским шоссе, ул.Малой Митрофаньевской и ул.Старообрядческой в г.Санкт-Петербурге, со сроком действия до 18 февраля 2014 г.

 


Иными словами разрешение на археологическую разведку изначально выдано на участок под строительство. Господин Сергеев противоречит сам себе, т.к. на картах видно, что участок описанный в открытом листе и есть большая часть Митрофаньевского некрополя.

Согласно вступившему в силу 17 октября 2012г. решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по делу №2-74\12 от 25 апреля 2012 года, суд приходит к выводу том, что в пределах территории, ограниченной Московским проспектом, наб. Обводного канала, полосой отвода балтийской линии Октябрьской железной дороги, Благодатной улицей, в Московском и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга, на территории бывшего Митрофаньевского кладбища, в течение длительного периода времени (с 1831 по 1927 годы, а затем с 1941 - по 1945 годы) производились массовые захоронения, в связи с чем на данной территории, по мнению суда, находятся соответствующие места погребения, определяемые по смыслу ст., ст. 3, 4 Закона РФ «О погребении и похоронном деле».

Так же некрополь Митрофаньевского кладбища охраняется действующим паспортом воинских захоронений Митрофаньевского кладбища, в котором точно указаны границы кладбища на основании вышеуказанных судебных материалов.

Согласно части 2, 4 ст. 3 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" проведение археологических работ возможно лишь в культурном слое содержащем следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет.

Согласно своду реставрационных правил перед началом археологических работ необходимо провести историко-архивные и библиографические исследования; копирование исторических планов и документов; применение специальных методов визуальной аналитики (в том числе с привлечением GIS-технологий) для решения задач историко-топографического характера (реконструкция исторической застройки, построение 3D-моделей и другие); перевод исторических планов в современный масштаб; разработка историко-гидрографической схемы; анализ палеоландшафта; составление исторической записки, составление пояснительной записки.

Полностью проигнорировав ФЗ "Об объектах культурного наследия", требование правил проведения археологических работ, решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, а так же действующий паспорт воинского захоронения Митрофаньевского кладбища, Министерство культуры незаконно выдало разрешение на проведение археологических работ. Соответственно, все действия на территории Митрофаньевского некрополя осуществлённые Н.Ф. Соловьёвой и К.С. Хлебтиковой, по нашему оценочному суждению, являются незаконными и не имеют юридической силы. 

При этом, хотим напомнить, что все вышеописанные события происходят на фоне выявленных манипуляций с границами Митрофаньевского кладбища в КГИОПе (подробнее..).

Слева: План границ территории исторического некрополя Митрофаньевского кладбища, Акт экспертизы 2009г., справа: План границ объекта культурного наследия, Акт экспертизы 2014г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.9090909090909 1 1 1 1 1 (11 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31