Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Обращение Законодательного Собрания к В.В. Путину

Сегодня 30 апреля 2014 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга парламентарии обратились к Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию с 22-мя воинскими захоронениями на территории Ленинградской области под личный контроль. И дать распоряжение уполномоченным органам - прекратить незаконные переносы и увековечить имена погибших. Обращение к президенту приняли подавляющим большинством голосов.

Содержание обращения:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Память о Великой Отечественной войне и череда юбилеев, связанных со снятием Блокады Ленинграда, не может оставить нас безучастными к судьбе 12 583 военнослужащих, героически погибших при прорыве блокады Ленинграда в ходе легендарной операции «Искра» в январе 1943 года.

Специализированной похоронной службой – Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67-ой Армии в январе – апреле 1943 года были составлены карта и журнал погребения с именными списками бойцов, захороненных на территории Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области. Всего в указанных районах расположены 22 воинских захоронения героев, ценою жизни спасших город от голодной смерти. Карта (Приложение 1) хранится в музее «Невский пятачок» фонда филиала ГБУК ЛО "Музейное агентство" (Ленинградская область, Всеволожский район, п.Дубровка, ул.Ленинградская, д.3), инвентаризационный номер НВФ П/83. Поименный список похороненных (Приложение 2) находится в Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации.

Однако по непонятным причинам ни одно из вышеуказанных захоронений не стоит на государственном учете. Следовательно, официальные данные о бойцах, захороненных в этих могилах, родственникам не доступны. По этой причине некоторые до сих пор считают своих родных пропавшими без вести. Так, по информации Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо», в 2013 г. к ним поступил запрос Виктора Ивановича Марковца сына Ивана Ивановича Марковца, погибшего в январе 1943 года при защите Ленинграда, и Ольги Мехниной внучки Георгия Ивановича Минина 1908 года рождения, числившегося пропавшим без вести с 15 января 1943 года, с просьбой сообщить о судьбе их родственников. По результатам проведённой работы с архивными данными выяснилось, что данные бойцы захоронены в могилах №9 и №20 соответственно.

Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» установлены требования к содержанию воинских захоронений, но органы муниципальной власти систематически их игнорируют. В частности, известные и описанные в официальных документах захоронения до настоящего времени не поставлены на государственный учет и на них не установлены мемориальные знаки, что фактически лишает их какого-либо статуса. Более того, при участии поисковых отрядов Межригионального общественного Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества производится эксгумация останков из братских могил и их перезахоронение.

Так, летом 2013 года, на берегу Невы около станции «Теплобетонная» Всеволожского района Ленинградской области было вскрыто захоронение №17 (численностью 1625 человек) и останки бойцов были перенесены в новую могилу, расположенную всего в 250-ти метрах от прежнего захоронения, и новое захоронение также не было поставлено на государственный учёт.

В этом случае отсутствие необходимых действий по проведению государственного учёта вышеуказанных братских захоронений и их необоснованный перенос в другие места могут носить умышленный характер и свидетельствовать о корыстной заинтересованности ответственных лиц в освобождении земельных участков с целью их последующего коммерческого использования.

Извлечение останков бойцов из уже существующих братских могил противоречит не только Закону Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», но и общепринятым нормам морали и нравственности. Кроме того, согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле» существующие места воинских захоронений не подлежат сносу. Таким образом, вышеуказанные действия и бездействия органов публичной власти Ленинградской области представляются незаконными и аморальными, а ситуация, сложившаяся с братскими захоронениями, требующей немедленного реагирования.

На основании изложенного, в целях недопущения необоснованного переноса братских могил защитников Отечества просим Вас взять ситуацию под личный контроль и дать указание уполномоченным органам публичной власти провести предусмотренные Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» мероприятия, направленные на увековечение памяти бойцов, захороненных в указанных могилах." 

 

ТВ100, 30 апреля 2014г., Депутаты попросили Путина защитить воинские могилы в Ленинградской области:

 

ТВ СПб, 30 апреля 2014г., Депутат ЗакСа: Муниципальные образования игнорируют необходимость содержать братские могилы:

Комментарии  

0 #2 Свад 06.05.2014 22:50
Пора, положить конец этому беспределу.
Муниципалы должны ответить по закону, за несоблюдение закона и творимый им беспредел.
Желаю А. Ю. Анохину удачи в этом тяжелом и нужном деле.
Цитировать
0 #1 Елена 06.05.2014 20:51
Желаю А. Ю. Анохину сил и мужества! Спасибо за смелость и гражданскую позицию!
Тема, которую он поднял, очень непопулярная в властных структурах и неприятную правду о том, что действительно происходит с захоронениями тех, кто отдал свою жизнь за Родину, не хотят знать там на "верхах". Проще и приятнее говорить на трибунах о том, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ..
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.9230769230769 1 1 1 1 1 (13 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31