Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Сентябрьское заседание рабочей группы по увековечению ЗАКСа

Историки, представители общественных организаций и депутаты петербургского ЗакСа требуют навести порядок на особых воинских захоронениях. Эта тема стала главной на очередном заседании рабочей группы по проблемам увековечения защитников Отечества.

По данным историков, из пятисот захоронений Героев Советского союза и России забыты или утеряны триста пятьдесят. Из шести могил дважды героев на учете не состоит ни одна.
Спортивная площадка на проспекте Стачек, на которой не играют дети - на самом деле, никак  не отмеченное, братское захоронение. Под этим футбольным полем похоронены триста красноармейцев и артиллерист Николай Магдик.
Он получил звание Героя Советского Союза во время финской войны, а спустя полгода был лишен его за хулиганство. В ноябре 41-го Магдик погиб, обороняя Ленинград. По мнению многих, артиллерист достоин того, чтобы ему вернули звание.
Кроме того, члены рабочей группы ЗакСа будут ходатайствовать перед президентом страны за присвоение звания Героя тем, кого незаслуженно обошли вниманием. Пример - танкист Зиновий Колобанов.
Геройские захоронения - главная тема заседания рабочей группы. По закону, могилы Героев Советского Союза и России - объекты культурного наследия. Каждому положен памятник. Реальная ситуация, по данным историков, катастрофическая. Например, из 500 геройских захоронений забыты или утеряны 350.
Ревизию геройских захоронений планируют закончить к маю следующего года, к семидесятилетию Победы. Делать это планируют в рамках специальной программы «Петербург помнит своих Героев». Первым на очереди, видимо, станет Серафимовское кладбище - там энтузиасты нашли могилы 56 Героев, не состоящие на госучете.

 

Повестка дня
рабочей группы по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории
Санкт-Петербурга

1. Об итогах работы рабочей группы по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга:
–  Ответ Управления Президента РФ по государственным наградам на обращение депутатов рабочей группы по амнистии лишенных звания Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы.

2. О восстановлении в правах на государственные награды лишенного звания Героя Советского Союза капитана Николая Николаевича Магдика.

3. О захоронениях Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы (далее - Героев) на территории Санкт-Петербурга.

4. О программе «Петербург помнит своих Героев».

5. О постановке на государственный учёт 56 захоронений Героев на Серафимовском кладбище.

6. О Героях-петербуржцах похороненных на территории других субъектов Федерации. 
–  Установка памятника Герою Советского Союза капитану Ширяеву Всеволоду Александровичу на воинском кладбище с.Хулхута (Калмыкия).

 

ТВ100, 29 сентября 2014г., В Петербурге проведут ревизию воинских захоронений:

Комментарии  

0 #1 AlexN 01.10.2014 22:01
Как экипаж КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова подбил под Ленинградом 22 немецких танка.

http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=64&id=65485#65806
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (9 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31