Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Бисениек Анастасия Александровна Герой Советского Союза

В рамках программы "Петербург помнит своих Героев", были изучены биографии Героев Советского Союза, погибших в ходе битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны. В том числе Бисениек Анастасии Александровнаы (1897 - 10.1943).

Герой Советского Союза, железнодорожница, руководитель подпольной организации, действовавшей во время немецкой оккупации на станции Дно Псковского района Ленинградской области, участница битвы за Ленинград.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно.

Бисениек Анастасия Александровна 1897 - 10.1943


Родилась в 1897 году в большой семье железнодорожника, работавшего на станции Дно. (Герои Октябрьской железной дороги). 
По заданию Дновского райкома партии Бисениек А.А. в июле 1941 года возглавила в г. Дно подпольную организацию. С первых дней оккупации города подпольщики развернули активную деятельность против немцев.
Они собирали сведения о наличии сил врага в городе и районе, о движении поездов, скоплении самолетов на аэродроме и другие данные, передовая их партизанам. Смело и отважно вели диверсионную работу на железнодорожном узле станции Дно, срывали ремонт паровозов в депо. В результате диверсий в 1942-1943 годах десятки паровозов взорвались в пути. По сведениям подпольщиков партизаны громили немецкие гарнизоны, пускали под откос железнодорожные составы с живой силой и техникой противника.
Осенью 1941 года подпольщики проникли в городскую типографию и раздобыли для партизан шрифт и другие типографские принадлежности. После этого регулярно партизанами стала выпускаться районная газета "Дновец". Для партизан был добыт также радиоприёмник.
Участники подпольной организации активно распространяли в городе антифашистские листовки и газеты.
Центром подпольной работы был дом отца А. Бисениек - Александра Финогенова. К активной деятельности подполья били привлечены отец, мать, сыновья - комсомолец Юрий и пионер Константин.
Летом 1942 года подпольщики организовали и отправили большие группы молодежи в партизанские отряды. Рискуя жизнью, отважная подпольщица установила связь с лагерем военнопленных, которым оказывали помощь медикаментами и продуктами, организовывали побеги, сообщали о положении на фронте.
Осенью 1942 года Бисениек была арестована немцами, но через два дня освобождена. Она вновь продолжала активно работать лично и руководить подпольной группой.
Летом 1943 года была арестована вторично и отправлена в Заполянский лагерь смерти, где подверглась жестоким пыткам. Затем была расстреляна и сожжена.

За мужество и стойкость, бесстрашие и геройство Бисениек А.А. удостоина звания Героя Советского Союза, посмертно.

 

 
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. № 3574-V

 

Источник: Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза, посмертно.

Благодарим Романа Литвинова, соавтора Книги Памяти "Московский некрополь Героев", за предоставленную информацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30