Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

КГИОП отказывается ставить на учёт могилы Героев

Пяти захоронениям на территории Серафимовского кладбища отказано во включении в перечень выявленных памятников
С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности, распоряжением КГИОП №10-347 от 11 августа 2015 г. отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия захоронениям Героев Советского Союза Карелина А.М. (1922-1974), Мультана Н.Н. (1900-1975), Мусатова Н.А. (1911-1965), Соловьева И.В. (1908-1971), Сутырина А.А. (1912-1955) (далее - Объекты), расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Заусадебная улица, д.33, Серафимовское кладбище.

 

 

Комиссией, назначенной приказом КГИОП,  проведена работа по установлению историко-культурной ценности указанных Объектов. В результате визуального осмотра и изучения научно-исследовательских материалов установлено:
Объекты расположены на различных участках Серафимовского кладбища и не образуют единого ансамбля. Относятся к периоду от 1955 до 1975 года.
Надгробные сооружения и элементы оформления мест захоронения простые, выполнены по типовым проектам надгробных сооружений, применявшимся для оформления массовых надгробий в Ленинграде в 1950-1970-е гг., архитектурной и художественной ценности не представляют.
Объекты, как и участки кладбища, на которых они расположены, благоустроены, находятся в удовлетворительном состоянии сохранности. Большинство Объектов используется для подхоранивания родственников первоначально захороненных здесь Героев Советского Союза.

Исходя из вышеизложенного, комиссия пришла к выводу о том, что Объекты не обладают признаками объектов культурного наследия и не подлежат включению  в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994   № 217 при отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Положением о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 № 377, обязанности по обеспечению надлежащего содержания мест захоронений, в том числе могил Героев Советского Союза, возложены на соответствующие органы исполнительной власти  Санкт–Петербурга в лице Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и его подведомственное учреждение СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и не зависят от наличия либо отсутствия у мест захоронений статуса объекта культурного наследия.

Справки по тел.: 710-41-17, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепановаа
Источник: КГИОП

 

Для сравнения публикуем надгробные сооружения на могилах Героев Советского Союза, расположенных на территории Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, имеющих статус объектов культурного значения.

 

 

Список захоронений Героев Советского Союза имеющих статус объектов культурного наследия.

Комментарии  

+1 #3 AlexN 05.09.2015 03:36
КГИОП Санкт-Петербурга забыл изучить подвиги Героев

Карелин Анатолий Михайлович 1922 - 03.01.1974 генерал-майор
Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной и Корейской войн, лично сбил 5 американских бомбардировщиков В-29, командир авиадивизии.

Мультан Николай Николаевич 1900-1975 генерал-лейтенант
Герой Советского Союза, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 69-го стрелкового корпуса.

Мусатов Николай Алексеевич 1911-1965 генерал-майор
Герой Советского Союза, морской лётчик-разведчик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, командир разведывательного авиаполка.

Соловьёв Иван Владимирович 1908-1971 генерал-лейтенант
Герой Советского Союза, командир 132-й стрелковой дивизии, участник Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

Сутырин Александр Александрович 1912-1955 капитан I ранга
Герой Советского Союза, командир дивизиона торпедных катеров Черноморского флота, участник обороны Одессы, Севастополя, и штурма Новороссийска.

.
Цитировать
0 #2 Свад 05.09.2015 02:08
Если КГИОП Санкт-Петербурга признает историческую ценность мест погребения героев Великой Отечественной войны, удостоенных за боевые подвиги высшей правительственной награды своего времени, возникнет огромная проблема.
На братских захоронениях, могилы героев Великой Отечественной войны во многих местах пустые. Их туда определили при срочном создании пояса зеленой славы, а земли где находятся братские могилы и останками героев Великой Отечественной войны проданы…
Об этом прекрасно знают в КГИОП Санкт-Петербурга и выпускать джина из бутылки не будут.
Цитировать
0 #1 Дядя Герберт 04.09.2015 22:11
Получается, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга не узрел никакой исторической ценности в месте погребения героев Великой Отечественной войны, удостоенных за боевые подвиги высшей правительственной награды своего времени?

Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» относит к оным «отдельные захоронения», представляющие собой ценность с точки зрения истории. Могилы военных героев, выдающихся личностей своей эпохи, всегда и во всех культурах высоко ценились, почитались и сохранялись… Историческая ценность места погребения Героя Советского Союза фактически не требует никакой историко-культурной экспертизы. Место ценно именно фактом погребения здесь Героя, расположением здесь в земле его погребенных останков.

Формально КГИОП СПб обязан был провести некую работу по установлению историко-культурной ценности могил. Нужно было лишь формально подтвердить факт присвоения умершим звания Героя Советского Союза. Однако чиновники КГИОП СПб не постыдились ПРЕВРАТИТЬ ЭТУ ФОРМАЛЬНОСТЬ В ФАРС. Факт присвоения погребенному звания Героя Советского Союза их ВОВСЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Их интересует «ансамбль», «архитектурная и художественная ценность» надгробий. Логика чиновников проста и цинична: если памятник дешёвый - значит ценности у могилы нет. Кто бы там ни был похоронен. ЭТО БАЗАРНАЯ ЛОГИКА. Не те ценности в голове у людей, поставленных для охраны памятников нашей истории и культуры.

К слову сказать, продемонстрированная в сообщении пресс-секретаря КГИОП СПб логика характерна и для других чиновников. Они упорно делают вид, что могила, кладбище, захоронение это ТОЛЬКО надмогильные сооружения. Тем временем могила, кладбище, захоронение это именно погребенные ОСТАНКИ, ПОКОЯЩИЕСЯ В ЗЕМЛЕ.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (3 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31