Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Старейшие воинские захоронения 1609 г. Кинешма

Смутное время - трагический период в истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, гражданской войной, Русско-польской войной (1609-1618), тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

«Наступило не только междуцарствие, но даже двоецарствие. Северные провинции и понизовые земли тяготели к законному царю Московскому Василию Ивановичу Шуйскому, а южные в соединение с поляками стояли на стороне Тушинского вора Лжедмитрия II. Отряды поляков и изменников стали опустошать города и селения земли русской»
Кинешма - небольшой провинциальный город на Волге, жители которого были верны законному царю Василию Ивановичу Шуйскому.
Кинешемкий воевода Фёдор Бабарыкин со своими товарищами 11 февраля 1609 года в селе Данилове около Cуздаля разбил суздальcкого воеводу Плещеева, приверженца Лжедмитрия II. Суздаль в то время находился во власти тушинцев и был главной квартирой польского военачальника пана Лисовского.

 


Пан Лисовский был польский наёмник в соединении с русскими изменниками грабил и занимал Владимирский край и исполнял поручения Лжедмитрия и Яна Сапеги.
В это время костромичи, сторонники Тушинского вора, стали терпеть утеснения от собравшихся в Костроме ополчений. Они попросили у Сапеги помощи, который направил на выручку Лисовского, но тот не доходя до Костромы свернул на Кинешму.
Кинешемский воевода поспешил созвать ополчение из граждан и поселян, первый бой произошел за две версты от Кинешмы по Луховскому тракту, второй на берегу речки Кинешемки и последний, третий бой на посадской площади главной части своего поселения – города с его собором.
Не смотря на всю отчаянную храбрость ополчения, последний бой был неравен, неприятель был сильнее, и ополчение было истреблено окончательно.
После удаления поляков из Кинешмы первым делом оставшиеся в живых граждане и поселяне исполнили свой священный долг к погибшим защитникам своим. Собрали останки убиенных и похоронили в трёх братских могилах, там, где произошли главные бои с неприятелем. Позже на этих местах возвели три красивые часовни.

 

Братская могила ополченцев погибших на Лухском тракте

 

Братская могила ополченцев погибших на берегу реки Кинешемки

 

Братская могила ополченцев погибших на центральной площади города Кинешмы

 

Кинешемцы, убитые поляками описаны в Русском провинциальном некрополе (Великий князь Николай Михайлович Романов, Шереметевский В., Москва, 1914):
«Въ 1609 году при воеводѣ Ɵеодорѣ Бобарыкинѣ Кинешма разорена была поляками подъ начальствомъ Лисовскаго. Часовня сiя устроена надъ избiенными въ сраженiи гражданами и поселянами. Въ сей часовнѣ совершается панихида каждогодно по преданiю предковъ 26-го мая» (Кинешма, въ часовнѣ при Крестовоздвиженской церкви).

 

Крестовоздвиженская часовня изображена на картине Бориса Михайловича Кустодиева "Ярмарка". Её крыша видна в средней части картины. Сразу за часовней изображена Казанская (Крестовоздвиженская) церковь (разрушена в 1960-е годы). Справа на картине в верхнем углу - церковь Воскресения Христова (разрушена в 1930-е годы).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31