Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

КГИОП занялся сносом памятников Героям Советского Союза вместо реставрации?

Наши трёхлетние попытки заставить чиновников Санкт-Петербурга заняться реставрацией поруганных более 20 лет назад памятников Героям Советского Союза закончилось тем, что КГИОП попытался снести исторические памятники и установить типовые.

В мае 1976 года на основании решения Исполкома Ленгорсовета №328 объектами культурного наследия регионального значения были признаны могилы Героев Советского Союза Ефимова Матвея Андреевича (1909-1944) и Кондратьева Петра Васильевича (1909-1943), похороненных на Русском кладбище Кронштадта.

 

Источник: Некрополь героев Советского Союза/Правительство Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;
[сост.: Н. Л. Маркина и др.]. - Санкт-Петербург: Белое и Черное, 2005.


По прошествии 20 лет оба памятника подверглись надругательству - вандалами выломан медальон с барельефом Героя Советского Союза М.А. Ефимова и скульптурные элементы - самолёты.
26 декабря 2014 г., мы совместно с депутатом Законодательного Собрания А.Ю. Анохиным обратились к губернатору Санкт-Петербурга и сообщили о поруганном надгробии Героя Советского Союза лётчика–истребителя гвардии капитана Ефимова М.А. с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

2012 г.


В ответе от 13 февраля 2015 г. за подписью вице-губернатора М.П. Мокрецова нам сообщили, что «КГИОП проведёт мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия «Могила Ефимова Матвея Андреевича (1909-1943 гг.), Героя Советского Союза», находящегося на Русском кладбище г. Кронштадта по результатам которых будут приняты соответствующие решения».
В связи с длительным бездействием КГИОП, в сентябре 2015 г. мы вновь обратились к вице-губернатору Албину И.Н. с просьбой взять ситуацию с плачевным состоянием могил Героев Советского Союза П.В. Кондратьева и М.А. Ефимова на Русском кладбище Кронштадта под личный контроль.
В ответе от 20 октября 2015 г. вице-губернатор И.Н. Албин сообщил, «что осмотр и фотофиксация состояния захоронений произведена КГИОП 30.04.2015. Памятник П.В. Кондратьеву находится в удовлетворительном техническом состоянии, на памятнике М.Л. Ефимову утрачен портретный медальон, воссоздание которого будет осуществлено к маю 2016 года после изучения необходимого состава иконографических материалов».
В тоже самое время на заседаниях рабочей группы Законодательного Собрания по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга (далее - Рабочая группа ЗакСа) представитель КГИОП Страдова Т.Ф. утверждает, что полностью отсутствуют материалы, по которым можно было бы восстановить утраченный портретный медальон Героя Советского Союза М.А. Ефимова.
6 мая 2016 года совместно с вновь назначенным главой администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга О.А. Довганюком и ГТРК "Санкт-Петербург", мы посетили Русское кладбище Кронштадта и подробно обрисовали сложившуюся ситуацию с могилами погибших Героев Советского Союза.(Подробнее..)

 

Вести Санкт-Петербург, 6 мая 2016г.: В Кронштадте волонтеры восстанавливают надгробия на могилах военных летчиков

 

В сюжете отчётливо видно, что материалы для восстановления портретного медальона находятся в ВУНЦ ВМФ Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. Это и паспорт памятников и фотографии лётчика.
В июне 2016 г. получен ответ и.о. председателя КГИОП А.Г. Леонтьева, из которого мы узнаём, что Администрация Кронштадтского района в противоречие с достигнутыми договорённостями о восстановлении утраченных элементов надгробий подписывает задание, выданное КГИОП на производство лишь ремонтных работ по текущему уходу за надгробиями. И что до сих пор не определён пользователь захоронения.
Напомним, в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 21.03.1994 № 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» при отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований.
10 февраля 2017 года на заседании Рабочей группы ЗакСа представитель КГИОП Страдова Т.Ф. сообщила, что КГИОП выдал второе задание на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения «Могила Ефимова Матвея Андреевича (1909-1944), Героя Советского Союза» и «Могила Кондратьева Петра Васильевича (1909-1943), Героя Советского Союза» по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Русское кладбище. В этот раз заказчиком выступила подведомственная Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - КРПиПР) СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела».
Суть выданного задания - снос исторических памятников Героям Советского Союза и установка новых типовых надгробий. Как утверждала госпожа Страдова памятники находятся в неудовлетворительном состоянии, изготовлены из бетона, рассыпаются и не подлежат восстановлению. Тем самым госпожа Страдова пыталась вновь ввести всех в заблуждение, так как в выданном Администрации Кронштадтского района задании отмечено, что памятники находятся в удовлетворительном состоянии.
На запрос председателя Рабочей группы ЗакСа А.Ю. Анохина предоставить второе задание для ознакомления получен отказ и от КГИОП и от КРПиПР.
Таким образом, на протяжении 20 лет памятники погибших Героев Советского Союза находятся в поруганном состоянии. В течении последних трёх лет велась активная переписка с ответственными органами государственной власти, а именно: КГИОП, КПРиРП, СПб ГКУ «Специализированной службой Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», администрацией Кронштадтского района, прокурором города Санкт-Петербурга, вице-губернатором И.Н. Албиным, вице-губернатором М.П. Мокрецовым, губернатором Санкт-Петербурга, Министерством Культуры РФ. Итогом многолетней переписки стало принятие КГИОПом решения о сносе исторических памятников Героям Советского Союза и установке на их месте новых, типовых.
Удивляет тот факт, что КГИОП выдано два задания ни одно из которых не подразумевает реставрацию памятников. Считаем, что длительное бездействие органов исполнительной власти является проявлением неуважительного отношения к памяти к погибшим Героям Советского Союза - защитникам Отечества, а также нежелания КГИОП исполнять возложенные на него обязанности по охране объектов культурного наследия.

 

Комментарии  

0 #3 AlexN 19.03.2017 14:02
В начале XIX в. законодательно запрещалось при устройстве новых кладбищ переносить на них захоронения со старых кладбищ и превращать последние в пашню, «истреблять оставшиеся на оных могилы и повреждать надгробные памятники».
Император Александр I требовал, чтобы «прикосновение к праху мертвых погребенных вменялось за преступление».
В основе этой традиционной убежденности лежит ожидание христианами воскресения мертвых в час страшного Суда. Согласно «Уложению о наказаниях» 1845 г. самовольное разрытие могилы каралось 10-12 годами каторжных работ, уничтожение или повреждение надгробий 4-8 годами тюремного заключения, а кража с кладбищ – годом тюрьмы или ссылкой в Сибирь.
Цитировать
0 #2 AlexN 17.03.2017 16:35
Прошу Всех неравнодушных распространить информацию о неуважительном отношении к памяти погибших Героев Советского Союза и попытке надругательства над их могилами.
Все документы смотрите:
http://poxoronka.ru/forum/kronshtadt/37838-individualnaya-mogila-gss-m-a-efimov-26
Цитировать
0 #1 Елена 17.03.2017 11:02
Это же тот самый Кондратьев, имя которого носит посёлок Кондратьево выборгского района (бывший Сяккиярви). Давайте поднимать и нашу общественность (если это, конечно, поможет). Сейчас в областном ЗакС новый депутат по тому округу Анатолий Черноморец - деловой, хваткий. Пусть на межпарламентском уровне пободаются...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (20 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31