Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Совещание во Всеволожском районе ЛО

6 апреля 2017 года в администрации Всеволожского района состоялось второе совещание, организованное по нашей просьбе (первое состоялось летом 2016г). На это раз совещание проходило в большом актовом зале, к сожалению, не очень приспособленным для встречи на таком уровне, так как не было возможности создать «круглый стол».

Повестка встречи:
    1. Результаты проведённой РОО ИАЦ «Помним всех поимённо» ревизии именных списков паспорта воинского захоронения мемориала «Румболово»:
    - внесение изменений и дополнений в списке ПЗ «Румболово»;
    - Герои Советского Союза: И.М. Шишкань, Я. И. Пляшечник, С.Ф. Юрченко;
    - кладбище военных лётчиков в м. Углово;
    - воинское захоронение в д. Лиголамби.
    2. Постановка на учёт воинского захоронения на кладбище п. Колтуши

В совещании приняли участие:
Презедент РОО ИАЦ «Помним всех поимённо» - Савельева Г.С.,
старший специалист РОО ИАЦ «Помним всех поимённо» - Комшилова Е.И.,
боец ПО «Ингрия» - Федотов А.В.,
управ. делами администрации МО г. Всеволожск - Красков С. П.,
Всеволожский военный комиссариат - Пылаева И.В.,
главный специалист по связям с общественностью МО Колтушенское СП - Шарга О.Н.,
главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области - Гаврилович С.Л.
специалисты по молодёжной политике администрации Всеволожского района — Алиева Д.И., Хватцева Л.
Председатель правления Фонда «Сохранения культурного и природного наследия Колтуши» - Гавриленко И.Г.
журналист газеты «Всеволожские вести» Однобокова Л.

По уважительным причинам не присутствовали:
зам. главы администрации по социальному развитию - Фролова Е.И.;
специалист комитета по молодёжной политике администрации ЛО - Сакс Г.Ю.
командир поискового отряда «Ингрия» - Ильин Е.В.

По первому вопросу неожиданно выяснилось, что администрация г. Всеволожка в лице управ. делами, уже внесла все необходимые изменения в списки ПЗ в/м Румболово: добавлено более 700 имён, выявленные сотрудниками ИАЦ и переданными в электронном виде администрации почти год назад для проверки. Список паспорта захоронения отсортирован по алфавиту, внесены исправления и добавления по остальным именам из первоначального списка. Работу провёл Красков С.П., сверка проводилась по Книге Памяти. Паспорт захоронения уже подписан главой администрации и передан в военкомат.
Мы об этом факте в известность не были поставлены! Когда мы попросили предоставить нам этот новый вариан исправленного паспорта, то нашу просьбу не смогли выполнить, так как ни управ. делами Красков, ни представитель военкомата Пылаева не догадались взять его с собой на совещание, где планировалась обсуждаться тема ПЗ Румболово... Кроме этого, новый вариант паспорта так и не переслан в Управление по увековечению, так как г. Красков думал, что это сделает военкомат...!!! Резонный вопрос Галины Савельевой: «зачем же мы здесь собрались и что будем обсуждать по первому вопросу, если в списки захоронения уже внесли изменения?» Вызвал бурную дискуссию по поводу кто и что может или не может из присутствующих делать и кто за что отвечает или не отвечает.
С нашей точки зрения сложилась следующая ситуация:
ревизия проводилась нами более года. И наша задача внести, кроме дополнительных выявленных имён солдат и офицеров, ещё и дополнительную информацию: кто похоронен на мемориале, а кто увековечен, так как при проверке выяснилось, что многие военнослужащие похоронены в других местах. Исходя из этого, если наши аргументы будут услышаны, то в паспорт воинского захоронения на кладбище п. Колтуши тоже можно будет в графе «примечание» внести информацию - где именно человек увековечен, так как многие из похороненных уже вписаны на мемориал Румболово и даже увековечены на камне.

Нам все-таки удалось отчитаться по проделанной работе по Румболово и перейти к вопросу по Колтушам, где в течении почти 4-х лет нет взаимопонимания с главой администрации по данному вопросу.
Может быть от того, что поменялись специалисты в администрации п. Колтушей и военкомате, может от того, что наша настойчивость не была зря, компромисс был найден.
Больше нет проблем и разногласий в понимании как действовать!!


Решили:
    Мы передаём подготовленные списки паспортов захоронения по Румболово и Колтушам , где есть графа: «примечание», по похороненным и увековеченным., в электронном виде с сопроводительными письмами. В сам паспорт вносится информация, что он составлен РОО ИАЦ «Помним всех поимённо», тем самым мы берём ответственность за его содержание.
    В паспорт воинского захоронения п.Колтушей запишут всех похороненных согласно архивным документам с занесением в графу примечание — где увековечен. Захоронение поставят на учёт.
    Согласование на обследование территории бывшего пионерского лагеря д. Лиголамби, также не должно быть проблемой для поискового отряда.
На совещании также поднимался вопрос о недобросовестности в проведении паспортизации администрациями муниципалитетов Всеволожского района на примере нескольких обновлённых паспортов захоронений уже опубликованных на сайте Министерства Обороны ОБД - « Мемориал». Самый яркий пример: воинский мемориал « Н. Дубровка», куда необоснованно вписали более 39000 человек. В первоначальном варианте похороненными записано всего 2800 человек.
Обнадёживает, что все присутствующие проявили солидарность в понимании того, что так не должно быть , однако что делать дальше и как отозвать уже оцифрованный, но содержащий не достоверные данные ПЗ, внятного ответа не было. Как и кто будет теперь разрешать данную проблему — не ясно...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (6 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31