Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Первый большой шаг к возрождению архитектурного шедевра г. Выборга

Архитектурной жемчужиной г. Выборга конца XIX в. – начала XX в. был Новый кафедральный собор, построенный по проекту выборгского архитектора Эдуарда Диппеля к юбилейным празднованиям 600-летия Выборга в 1893 г. С этого времени Новый кафедральный собор являлся высотной доминантой города Выборга, имевшей большое градостроительное значение.

 

Перспектива Крепостной улицы (30-е годы ХХ-го века).

 

В период советско-финской и Второй мировой войн Новый кафедральный собор сильно пострадал. После войны ленинградская комиссия по охране памятников отнесла собор к списку ценных архитектурных объектов, но стены храма все же были взорваны в 1953 г. Сохранились лишь фундамент и цокольный этаж.

Новый кафедральный собор.

 

С этого времени объект находился в забвении со стороны местных властей. Однако, каждую Пасху, в течение последних 28 лет осуществлялся крестный ход к месту нахождения Нового кафедрального собора прихожанами храма святых Петра и Павла.

В 1989 г. комиссией при инспекции по государственной охране памятников истории и культуры Ленинградской области была проведена историко-культурная экспертиза по выявлению и постановке на учет вновь выявленных исторических объектов г. Выборга (Акт № 5-5). Новый кафедральный собор был включен в этот список. Тем не менее, до настоящего времени этот объект не был обозначен никаким памятным знаком.

В 2014 г. в соответствии с решением правительства Российской Федерации и Министерства культуры была разработана Концепция сохранения исторической части г. Выборга, важнейшим объектом которой обозначен, являвшийся в прошлом архитектурной доминантой города, Новый кафедральный собор. Наконец, после десятилетий забвения, появилась возможность его реставрации с воссозданием утраченной части собора для выполнения собором своего предназначения, а также реализации культурно-туристических функций.

 

Постамент с установленной памятной плитой.

 

При поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры в Ленинградской области, одобрении Епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи, 21 апреля 2017 года на гранитном постаменте из блоков взорванного собора установлена памятная гранитная плита. Перед установкой памятной плиты были проведены пескоструйные работы по очистке постамента от загрязнений. Горожане, проходившие мимо, выражали заинтересованность в происходящем. Жительница города Выборга сообщила о том, что она была свидетелем уничтожения стен собора в 1953 году, и поблагодарила за стремление возродить собор. 23 апреля 2017 года настоятель Собора святых Петра и Павла г. Выборга возложил цветы к монументу с памятной плитой.

 

Памятная плита.

 

Установкой плиты занимался реставратор Игорь В. Львов. Выражаем благодарность реставратору Илье В. Алексееву за большую помощь в изготовлении памятной плиты.

Автор статьи - реставратор, директор Национального реставрационного фонда памятников архитектуры и искусства Львов И. В.

Комментарии  

0 #1 AlexN 23.04.2017 19:35
Симпатично..получилось :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (5 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30