Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Измайловская перспектива - Надругательство над телами умерших

   2 июня 2010 года прошли общественные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки территории (заказчик ОАО «Измайловская перспектива»), включающей в себя 48 гектар Митрофаньевского Православного и Лютеранского кладбища.
  
   Мы обратились с письменным обращением к Главе Администрации Московского района Санкт-Петербурга Коровину В.В.:

   «Рабочей группой Интернет-портала Похоронка.ру (см. Приложение 1) инициативно на протяжении двух лет изучалась история и современное состояние Митрофаниевского Православного и Лютеранского кладбища. Считаем своим долгом, донести до Вас результаты проделанной работы.
Согласно акту Государственной историко-культурной экспертизы проведенной «ВСЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»  некрополь Митрофаниевского кладбища представляет собой объект культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с более 300 тысячами захоронений на территории 48 гектар.
Не смотря на то, что большая часть надгробий уничтожена, сами захоронения (подземные склеповые сооружения, крипты храмов и часовен) остались, не тронуты. Что подтверждается отсутствием документов об эксгумации в ГУП «Ритуальные услуги» СПб. Следовательно, вступает в силу ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле» (см. Приложение 2).
Проект «Измайловская перспектива» подразумевает под собой варварское уничтожение более 300 тысяч исторических захоронений, т.к. не учитывает реальную стоимость эксгумации всего кладбища. Элементарные расчеты показывают: 11500 рублей (стоимость эксгумации одного захоронения) х 300 000 (захоронений) = 3 450 000 000 рублей (115 000 000$).
Намерение проекта «Измайловская перспектива» о незаконной застройке территории Митрофаниевского кладбища попадает под действие Уголовного Кодекса РФ, статья 244 «Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемонии в связи с погребением умерших или их поминовением».
Необходимо так же отметить, что на территории захоронены известные граждане, как минимум, четырех Европейских Государств: Польши, Финляндии, ФРГ, Королевства Швеции. Варварское уничтожение исторических захоронений приведет к международному скандалу и нанесет непоправимый ущерб имиджу России и нашему городу. В качестве примера можно привести общественный резонанс при переносе памятника и захоронений в Эстонии и при взрыве памятника в Грузии.
Так же мы располагаем архивными документами о массовых захоронениях Ленинградцев на Митрофаниевском кладбище в период Блокады города.
Просим Вашего содействия в реализации проекта создания Мемориальной зоны Митрофаниевского Православного и Лютеранского кладбища в рамках исторических границ и в восстановлении храмов и часовен.»

 

   Слушания вызвали большой резонанс в Санкт-Петербурге и широко освящялись на телевидении  и в интернете, см. подробнее нашу группу вКонтакте, и ветку в форуме Митрофаниевское кладбище.

18 июня 2010г. в газете «Санкт-Петербургские ВЕДОМОСТИ» опубликовано положительное заключение о результатах публичных слушаний. Все письменные обращения по вопросу Митрофаниевского Православного и Лютеранского кладбища от физ. и юр. лиц отклонены с различными формулировками. Ответ на наше письменное обращение:
 
   «Рассматриваемые изменения в проект планировки территории, ограниченной Московским проспектом, наб. Обводного канала, полосой отвода Балтийской линии ОЖД, Благодатной улицей, в Московском районе Санкт-Петербурга, утвержденный постановлением Правительства от 17.07.2007г. №864, разработаны в соответствии с Генеральным Планом Санкт-Петербурга, Правилами землепользования и застройки и проектом планировки территории, утвержденным постановлением Правительства от 17.07.2007г. №864, в соответствии с действующим законодательством.
Официальных сведений о наличии захоронений на территории бывшего Митрофаньевского Православного и Лютеранского кладбища нет. Присвоение статуса объектов культурного наследия или вновь выявленных объектов культурного наследия проводится в рамках прохождениях установленной законодательством процедуры и не является предметом обсуждения в составе изменений проекта планировки территории.
Учитывая существования в прошлом захоронений на значительной части рассматриваемой территории, в проекте планировки предусмотрена территория в кварталах №12 и №29 для возможных захоронений.
Исходные данные и согласования внесения изменений в проект планировки территории, ограниченной Московским проспектом, наб. Обводного канала, полосой отвода Балтийской линии ОЖД, Благодатной улицей, в Московском районе Санкт-Петербурга, утвержденный постановлением Правительства от 17.07.2007г. №864, получены в соответствии с постановлением Правительства от 16.05.2006г. №596.»

    Приглашаем всех посетить мемориальную зону Митрофаньевского Православного и Лютеранского кладбища, созданную Интернет-порталом poxoronka.ru. По адресу СПб, ул.Малая Митрофаньевская д.13


 
Интернет-портал ПОХОРОНКА.РУ

 

ТВ100, 2 июня 2010г.: Быть на Митрофаньевском кладбище мемориалу или дороге?

 

НТВ, 2 июня 2010г.: К следам некрополя нещадно время.

 

Вести, 3 июня 2010г.: "Измайловская перспектива" уперлась в кладбище.

 

НТВ, 3 июня 2010г.: Защитники погоста надеются образумить инвестора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (5 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31