Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Открытие мемориальных досок Блокадникам на Митрофаниевском кладбище

29 декабря 2010 года на Митрофаниевском Православном и Лютеранском кладбище прошло торжественное открытие восьми мемориальных досок с именами похороненных здесь блокадников.

Совместно со съемочной группой телеканала "ТВ100" и известной петербургской журналисткой Еленой Снитовской мы побывали в гостях у Андрея Григорьевича Гранд-Скубика, внука одного из блокадников похороненного на Митрофаниевском кладбище. Андрей Григорьевич с радостью показал и передал в музей Митрофаниевского кладбища фотографии и копии документов связанных с жизнью и смертью своего дедушки. До сегодняшнего дня ничего не было известно о месте его захоронения.

 

 

  Анализируя данные Книги Памяти Блокады нам удалось достоверно установить имена 94-х жителей блокадного Ленинграда, похороненных на Митрофаниевском кладбище, в том числе и Ричарда Васильевича Гранд-Скубика. 

 

 

 В этот декабрьский морозный день в присутствии Андрея Григорьевича упали пелены с восьми мемориальных досок с именами трагически погибших жителей нашего города. 

 

 

Алые гвоздики легли к подножью мемориальных досок в память о погибших. 

 

 

К сегодняшнему дню нам удалось опубликовать уже более ста тысяч имен ленинградцев погибших в годы Блокады и похороненных на кладбищах Санкт-Петербурга и области. Именные списки можно посмотреть на нашем форуме.

 


 В этот памятный день с разрешения председателя ОО "СПб Митрофаниевский СОЮЗ" Ушакова Виктора Константиновича, Александр Несмеянов в первые предоставил вниманию общественности вступившее в силу судебное решение Красногорского городского суда Московской области об установлении родственных отношений Ушакова В.К. с его предками, похороненными на Митрофаниевском кладбище г.Санкт-Петербурга,- факта, имеющего юридическое значение.

Подводя итоги уходящего года  можно сказать, что имеющиеся факты как то: судебное решение, историческая экспертиза Митрофаниевского кладбища, документы  опубликованные в ОБД Мемориал МО РФ о воинских захоронениях, данные о погибших блокадниках (Книга Памяти Блокады, 36 томов), вновь обретенная могила Блаженного Странника Александра Крайнева; позволяют однозначно утверждать что следующим этапом будет придание статуса Военно-Мемориальной зоны всей территории Митрофаниевского кладбища, и создание ещё одного парка в городе с территорией 48 гектаров.

 Выражаем благодарность всем кто внёс свою лепту в это богоугодное дело восстановления исторической справедливости и духовно-нравственного возрождения России! 

 

Макеты досок выполнены известным московским архитектором Сергеем Кулиевым.

 

ТВ100, 29 декабря 2010г.: Место памяти.

Комментарии  

0 #1 AlexN 14.01.2011 14:17
По заявлению родственников добавляем еще одно имя

ЕЛКИНА МАРФА ДЕНИСОВНА
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (11 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31