Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Комиcсия по увековечению памяти в Администрации Калининского р-на

Сегодня 8 февраля в Администрации Калининского района Санкт-Петербурга состоялось рабочее совещание с участием Главы района Александра Евгеньевича Дмитриева, посвящённое вопросам увековечения памяти защитников Отечества.

В совещании так же приняли участие руководитель и старший аналитик Информационно-аналитического центра "Помним всех поимённо" Александр Несмеянов и Галина Савельева, и директор СПб ГКУ "Пискарёвское Мемориальное кладбище" Олег Баев.
Александр Несмеянов выступил с докладом о сегодняшней проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в том числе и на Пискарёвском и Богословском кладбищах (Калининский р-н). Были представлены вновь выявленные документы ЦАМО РФ о захоронениях на выше указанных кладбищах.

 


 

По итогам Главой Алексанром Евгеньевичем было принято решение о создании комиссии по вопросам увековечения и мемориализации памяти защитников Отечества в Калининском районе.

Так же в ходе встречи Александру Дмитриеву был торжественно передан один из первых экземпляров "Петербургского Некрополя. Митрофаньевского кладбища", в котором упоминается о семейном захоронении купцов Дмитриевых на Митрофаньевском православном кладбище.

 


 

Нашему центру давно известно о подвижнической деятельности семьи Дмитриевых. Ещё в конце позапрошлого века Петербургский купец Иван Игнатович Дмитриев приобрёл небольшой участок на Митрофаньевском кладбище для семейных захоронений. На котором отдельно завещал место для странника Александра Крайнева. Ещё при жизни Старца признав историческую значимость его подвижнической деятельности.

*Петербуржский блаженный  странник Александр Крайнев.
Зимним утром 12 декабря 1889 г. часть Фонтанки и вся Сенная до Спасской церкви были буквально запружены народом. Такое стечение православных петербуржцев (по сообщениям прессы около 20 тыс.) вызвали проводы в путь в «всея земли» Александра Михайловича Крайнева. Имя это в конце XIXв. было широко известно не только в Петербурге, но и по всей православной России. Подобное почитание блаженный странник Александр снискал своими богоугодными делами и особым пророческим даром. Будучи прихожанином Спаса-на-Сенной, уроженец д.Ерденево, крестьянин Фетыньинской волости Вологодской губ. 28 лет носил вериги весом 1 пуд 3 фунта и странствуя с котомкою за плечами, в сапогах набитых гвоздями, собирал по всюду средства на строительство православных храмов. Странник Александр обошёл почти весь православный мир: не раз бывал в Киеве, в Москве, в Почаеве, в Соловках, ходил на Кавказ, посещал и Афон и Святую Землю. На подвиги странника Александра благословил сам святитель московский Филарет (Дроздов). Всегда и во всём проявлял незлобие и почтительность, кротость и смирение. "Вы помолитесь за дурочка, Александрушку" - отвечал он тем, кто просил его молиться за себя. Только в Вологодской земле странник Александр проявил бескорыстные заботы о множестве церквей и трёх монастырях-пустынях.
За неделю до смерти над ним было совершено таинство соборования. На смертном одре странник молился: "Верую, Господи, и исповедую.. ". 10 декабря он предал Богу праведную душу. Блаженный странник упокоился на Митрофаньевском кладбище, часовня-полисад над его благодатной могилой служила местом сугубого поклонения паломников и неиссякаемым источником чудесной помощи всем страждущим. В годину безбожия часовня была безжалостно уничтожена и только память о ней и о блаженном страннике жила в сердцах самых благочестивых петербуржцев.
14 октября 2010 года нашим Центром было обнаружено точное место захоронения странника Александра. Уже не первый год здесь возвышается восьмиконечный православный крест, сооружённый трудами возрождённой общины Митрофаньевского храма и освящённый протоиереем о.Геннадием Беловоловым, горит негасимая лампада, служатся регулярные панихиды и литии об упокоении души странника Александра.

На этой дружественной ноте завершилось наше совещание. Благодарим Александра Евгеньевича за поддержку и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (12 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31