Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Дети Блокады погибшие в сбитом самолёте 1941г.

Во время экспедиции на Ладожское озеро в поисках баржи №725 названной историками "Русским Титаником", Игорь Матюк рассказал нам историю о сбитом советском самолёте в котором вместе с экипажем погибли дети Блокадного Ленинграда. В его личном архиве находятся документы и справки об этом трагическом событии, которые он передал нам для публикации (см.форум..).

 

Игорь Матюк, Михаил Дегтярёв и Александр Несмеянов.

 

9 апреля 1987г. I.4- 141
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В документах архивного фонда 10 Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ (бывшей Авиагруппы Особого назначения ГВФ - АОН ГВФ) имеются следующие сведения о гибели экипажа самолета ПС-84 Л-3987 в 1941г.:
в донесении о погибших АОН ГВФ в Моботдел Главного управления ГВФ от 20 декабря 1941г. указано:
«Командир корабля ЖАНТИЕВ Ибрагим Увжикоевич (1911г.рождения, воинского звания не имел);
бортмеханик МАЛОЛЕТОВ Сергей Владимирович (1914г.рождения, воинского звания не имел);
2-й пилот ВОРОНКОВ Василии Иванович (1907 г. рождения, воинского звания не имел);
бортрадист РЫБАЛКИН Иван Семенович (1913 г. рождения, воинского звания на имел);
бортстрелок ПЕНЗИН Сергей Иванович (год рождения не указан, воинского звания не имел);
бортстрелок КУКУРУДЗЯК Иван Петрович (год рождения не указан, воинского звания не имел).
30 ноября 1941г. на самолёте ПС-84 Л-3987 в составе группы самолетов ПС-84 под общей командой КУЗНЕЦОВА Д.В вылетели из Ленинграда с аэродрома №2 в 14 час. 15 мин. Одновременно с этого же аэродрома вылетело звено истребителей в составе трех И-16. В районе перед Марьиным Носом, встретив кратковременный снегопад, истребители возвратились, оставив без сопровождения группу ПС-84. Пролетев в небольшом снегопаде 3-4 мин. группа ПС-84 вышла на Ладожское озеро, где началось улучшение погоды. В это время с восточной стороны появилось звено истребителей, которое ведущий КУЗНЕЦОВ Д.В принял за свое прикрытие. И лишь при сближении на параллельных курсах убедился, что это фашистские самолеты типа Мессершмит-109. Снизившись и зайдя в хвост, противник начал обстрел задних самолётов. Ведущий командир подал команду сомкнуть строй, и отстреливаясь выполнять задание. В результате происшедшего был обит ПС-84 №3987 так же указано: «Кроме того погибли 30 человек».

Основание:Ф.68, оп.3329, д.4, л.67об.; д11, л.115, 116, 164
Зав. Центральным архивом А.Г. Ябрикова

 

Ладожское озеро, маяк, предполагаемое место падения самолёта ПС-84

 

А вот, как это событие описано комиссаром эскадрильи А. Кузнецовым. В своем письме брату члена экипажа бортрадиста И. С. Рыбалкина он писал:

«Сообщаю Вам, что 30 ноября 1941 года в 14 часов дня ваш брат бортрадист ПС-84 Иван Семенович Рыбалкин погиб при выполнении боевого задания в районе Новой Ладоги. В состав экипажа потерпевшего катастрофу самолета входили командир корабля И. У. Жантиев, второй пилот В. И. Воронков, бортмеханик С. В. Малолетов, бортстрелки С. И. Пензин и И. П. Кукурудзяк. Экипаж выполнил задание. На обратном пути самолет был атакован истребителями противника, завязался воздушный бой. Несколько самолетов врага было сбито нашими истребителями. Пилот Жантиев не растерялся. Он вел машину вперед. Но из-за облаков выскочила другая группа «мессершмиттов», находившаяся в засаде, и подожгла корабль. Машина, потеряв управление, упала в озеро.
Ваш брат, а наш дорогой товарищ Иван Семенович Рыбалкин отдал свою молодую жизнь за Родину, честно и самоотверженно защищая нашу священную землю от германских бандитов.
С боевым приветом А. Кузнецов
». 

Воспоминания А. Д. Калины: «Прекрасный пилот, Ибрагим Жантиев должен был подняться в воздух вместе со своей эскадрильей, но по каким-то причинам взлетел чуть позднее других, и эти-то минуты и оказались для него роковыми. — На борту корабля,— вспоминает Александр Данилович,— находились дети рабочих и служащих завода «Электросила», и можно себе представить наш ужас и отчаяние, когда мы увидели, как падал в озеро и скрылся под ледяным крошевом самолет Жантиева...»

Комментарии  

0 #2 Д..Митрий 02.01.2014 23:17
+ Зоя Михайловна Филинова, 1912 г.р., капитан, слушатель Ленинградской Электротехнической Академии Красной Армии им. С.М.Будённого: «... Занятия в нашей Академии связи прекратились. Начались приготовления к эвакуации.

30 ноября. Утром нас рассадили на 10 машин, кроме нас, офицеров, много детей. День выдался солнечный и морозный. Аэродром находился за лесопарком «Пороховые». Колонну машин укрыли в лесу за деревьями. Транспортные самолёты садились, но тут же поднимались снова в воздух. Немецкие самолёты всё время в воздухе. Там идёт бой с нашими истребителями. Мы ждём, сидим уже давно, все сильно замёрзли. Нам предложили пройти в дом, но там много народу, все с Путиловского завода. Если объявят посадку, то боюсь, что нам будет трудно выбираться оттуда. Улетело уже несколько самолётов с людьми. На снегу оставлено большое количество чемоданов. Видимо, некоторые брали с собой вес больше нормы. У нас только два, надеюсь, норму не превысила.
Вот село несколько «Дугласов» и по приказу все побежали. Схватив Мишеньку в охапку, с чемоданом в руке, мы рванули к спасительным самолётам. Сердце застучало так, что казалось, сейчас оно выпрыгнет из моей груди. Вдруг завыла сирена и наши самолёты снова стали подниматься в воздух. Все опять побежали в укрытие. Сделав несколько шагов, я по колено увязла в какой-то канаве в глубоком снегу. Слышу только через душераздирающий вой сирены, как на меня кричат и кроют площадным матом, но самой выбраться у меня уже не хватает сил. Ноги по колени в снегу и обе руки заняты. Вместо дыхания из моей груди вырываются какие-то хриплые звуки. Позади себя слышу нарастающий звук немецкого самолёта: «Всё, не успею» промелькнула мысль, и, бросив чемодан, я упала в снег прямо на ребёнка. Тут же ударила пулемётная очередь совсем рядом со мной. Пули с глухим звуком пронизывали снег. «Не может быть, не может быть» — твердила я себе в каком-то ступоре. Очнувшись, я слышу чей-то голос: «Дура, дура» и я поняла, что нас вытаскивают из снега.
Теперь в очереди мы оказались последними. На соседний самолёт погрузка уже закончилась. Краем глаза вижу, что от самолёта бежит к нам какой-то человек. Им оказался мой товарищ по работе на «глушилке».
— Зоя Михайловна, товарищ капитан, идёмте в наш самолёт, у нас как раз остались 4 места.
Схватив свои вещи, мы побежали туда. Всего на этом рейсе было 8 самолётов, 2 из которых предназначались для путиловцев. Заняв свои места, мы немного успокоились. Нам выдали каждому по пакету на случай, если будет тошнить, и объявили, что в пути нас будут сопровождать истребители. Наконец, мы поднялись в воздух, но не успели набрать высоту, как нас атаковали немцы. Самолёт стало кидать в разные стороны. Тошнота подступала к горлу. Преподаватель, сидевший рядом, смотрел в окно и в глазах его был ужас. Но мне было уже всё равно, всех сильно рвало. Дима сидел бледный, как полотно, пакет трясся в его руках. Не в силах больше держать Мишеньку в руках, положила его на пол. Он лежит с закрытыми глазёнками. Вдруг рядом оказался лётчик в сером засаленном комбинезоне, и с руганью стал задёргивать штору на окне. Оказывается, смотреть в него строго запрещено. Через некоторое время самолёт выровнялся и мы стали лететь спокойно.
Летели около двух часов в восточном направлении. Приземлились на опушке леса недалеко от станции Подборовье. Лётчики помогали нам выбираться со словами:
— Ну вот, теперь вы в безопасности. Сейчас обедать будете.
Второй пилот ходит вокруг самолёта и считает в обшивке дырки. Их оказалось более 20... [М.Д.Воронцов. Дневник моей мамы. http://www.spbumag.nw.ru/2009/01/5.shtml
Цитировать
0 #1 Д..Митрий 02.01.2014 22:57
+ Пилютов /Петр Андреевич, пилот 154 иап/ тоже вспомнил одну историю, рассказанную ему летчиком транспортного самолета. Это было в ноябре /1941/. Над Ладогой фашистские истребители атаковали группу ПС-84. Они повредили воздушный корабль, в котором были ленинградские дети. Машина была замыкающей и стала отставать от группы. Гитлеровцы, как воронье, набросились на нее. Два вражеских снаряда и несколько пулеметных очередей попали в самолет. Было убито и ранено несколько ребятишек. / Отбив первую атаку фашистов, свободные члены экипажа бросились на помощь раненым детям. Они были потрясены: ни криков, ни плача, ни стона. / — Дяденьки летчики, не надо нам помогать, — взволнованно заговорил один раненый мальчуган. — Дайте только бинтов побольше. / — Мы сами друг друга перевяжем, — сказал другой мальчик. — А вы скорее идите к пулеметам и стреляйте в фашистов. / Трудно поверить, что такое самообладание могут проявить совсем еще маленькие ребята. Оказывается, могут... [Михельсон В.И., Ялыгин М.И. Воздушный мост. М., Политиздат, 1982. http://militera.lib.ru/h/mihelson_yalygin/06.html]
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.9333333333333 1 1 1 1 1 (15 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31