Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг.

Уважаемые господа! Просим вас оказать содействие в работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

1. Помочь в определении местонахождения малоизвестных памятников и захоронений, не попавших в Книгу Памяти. Особое внимание просим уделить памятникам погибшим землякам-односельчанам и мемориальным доскам. Как правило, информация по данным памятникам отсутствует в общедоступных публикациях.

2. Уточнить статус памятников, не учтенных в официальных источниках.

3. Оказать содействие в каталогизации памятников, расположенных на территориях промышленных предприятий, государственных организаций, научно-исследовательских институтов, образовательных и медицинских учреждений, доступ на которые ограничен или закрыт пропускным режимом.

 

Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг. г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг. г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
«Книга Памяти» — некоммерческий проект современного общества, вступающего в глобальную информационную эпоху. Он создается исключительно в порядке общественной заинтересованности, личным безвозмездным трудом, в свободное время, на личные средства, пожертвования граждан и организаций.

Наша задача

найти и каталогизировать в электронном и печатном виде все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.

Наша работа
В рамках проекта осуществляется:
- Подробное цветное фотодокументирование объектов, в том числе всех мемориальных надписей, поименных списков и т. п. с высоким качеством изображения.
- Определение точных географических координат объекта, а также публикация этих координат со ссылкой на интерактивные спутниковые карты («Викимапия», в перспективе — Яндекс-карты) и в текстовом файле формата OZI Explorer (http://4wd-shop.ru/pok/9000/all.wpt).
- Сопровождение информации о братских захоронениях данными о погибших воинах, полученными из Объединенного банка данных «Мемориал», а также от районных военкоматов и местных властей.
- Корреляция (в т. ч. по названию памятника) с официальными источником Министерства культуры РФ — Каталогом памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации.
- Результаты публикуются как в электронном виде — сайта-каталога памятников, так и в печатном некоммерческом издании — цветном альбоме «Книга Памяти» в формате 210х297 мм на мелованной бумаге.

В каталог Книги Памяти включаются
- воинские кладбища, братские и одиночные воинские могилы и захоронения,
- братские и одиночные могилы партизан и местных жителей, погибших от рук оккупантов,
- могилы Героев Советского Союза, получивших это звание за отличие в Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской войнах,
- воинские мемориалы,
- военные памятники, стелы, обелиски, памятные знаки, указатели, скульптурные композиции и бюсты,
- памятники землякам, погибшим на фронтах войн в 1939–1945 гг.
- мемориальные доски как снаружи, так и внутри зданий, в том числе: в честь героев войны (на улицах и их имени, на зданиях домов, где они родились, жили и учились), в честь погибших на фронтах войны сотрудников предприятий, учреждений и организаций, в честь различных исторических событий (освобождения города от оккупантов, награждения города орденами и иными знаками отличия за участие в войне),
- советские фортификационные и инженерные сооружения военных лет (ныне полностью утратившие военное значение, но сохраняющие военно-историческое значение) — форты и артиллерийские батареи с их инфраструктурой, военные аэродромы, стрельбовые артиллерийские площадки, командные и наблюдательные пункты, объекты противодесантной и противовоздушной обороны, доты, противотанковые надолбы и др. инженерные заграждения,
- военная техника времен Великой Отечественной войны, установленная в качестве памятников,
- музеи военно-исторической направленности (подчинения Министерства культуры, школьные, ведомственные и др.), а также находящиеся в открытой экспозиции музейные объекты.

Не каталогизируются
- одиночные гражданские захоронения периода 1939–1945 гг. (кроме специально оговоренных исключений),
- воинские захоронения, не отмеченные на поверхности памятниками,
- бомбоубежища и т. п. объекты гражданской обороны,
- памятники, захоронения и фортификационные сооружения бывших противников (немцев, финнов, испанцев, венгров и др.), а также различные современные памятники примирения и согласия с ними,
- памятники, находящиеся за пределами административной границы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
- памятники, хронологически и тематически не относящиеся к Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской войнам.

Нами сделано
Начиная с 2010 года в «список поиска» включено 4154 объекта. В 2010–2012 гг. была собрана и обработана информация обо всех памятниках, обнаруженных в общедоступных источниках информации, по всем 18-ти районам Ленинградской области, а также большая часть памятников в г. Санкт-Петербурге. На январь 2013 года обследовано всего 3180 объектов, в том числе в Ленинградской области — 2160, в г. Санкт-Петербурге — 1060. Найдено и каталогизировано 2505 воинских памятников (включая данные по 20 утраченным), в том числе в Ленинградской области — 1668 (из них данные по 15 утраченным), в г. Санкт-Петербурге — 857 (в том числе, данные по 5 утраченным).

Выпущены печатные издания Книги Памяти. В 2011 году было выпущено пилотное издание Книги Памяти (220 страниц), в которое была включена информация о 520 памятниках на территории Волосовского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского, Тосненского районов и Сосновоборского городского округа. В 2011–2012 гг. были изданы отдельные книги по Ломоносовскому и Выборгскому районам Ленинградской области. В начале 2013 г. в целях уточнения и сбора дополнительной информации опубликовано новое ознакомительное издание Книг Памяти по всем районам Ленинградской области. Готовится к изданию Книга Памяти по воинским захоронениям г. Санкт-Петербурга.

Нормативные акты и официальные документы, которыми мы руководствуемся:

Федеральный Закон № 4292–1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Указ Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».

Перечень поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации.

Послание Президента РФ Федеральному собранию 12.12.2012 г.
«Особые слова благодарности бойцам поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почетом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами… На наших встречах с участниками поисковых отрядов мы говорили о том, насколько важно беречь историческую ратную память Отечества».

Каталог памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации Министерства культуры Российской Федерации.

Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны Российской Федерации, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (ОБД «Мемориал»).

Нами не сделано и не может быть сделано без вашей помощи
1.? Остались ненайденными и некаталогизрованными многие памятники и воинские захоронения, одиночные могилы на кладбищах, информацию о которых не удалось обнаружить в общедоступных публикациях: картах, каталогах, справочниках и т. п.
2?. Остались воинские захоронения в труднодоступных местах, отмеченные на картах как братские могилы, но по обследовании местности оказавшиеся совершенно заброшенными. Неясно, были ли воины перезахоронены оттуда, или могилы пришли в запустение.
3.? Осталось очень много неясностей со списками воинов, захороненных в братских могилах и кладбищах — разные данные о количестве захороненных, различия между списками из учетных карточек захоронения и именами, увековеченными на мемориальных плитах (в т. ч. в написании фамилий), чрезвычайно скупая и противоречивая информация о производившихся в послевоенный перезахоронениях.
4?. Осталось множество памятников на территориях различных предприятий, организаций и учреждений, доступ на которые ограничен или закрыт пропускным режимом. Преимущественно, это памятники и мемориальные доски в честь сотрудников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также ряд военно-инженерных сооружений, например дотов.
5.? Остались неизвестными многие фортификационные и военно-инженерные сооружения — доты, артиллерийские батареи, сборные железобетонные огневые точки и т. п. — информация о которых, несмотря на утрату военного значения, долгое время не публиковалась в открытых источниках, а ныне они заброшены и забыты.

Надеемся на Вашу поддержку и помощь!

Алексей Седельников - руководитель проекта Книга Памяти. Памятники Второй Мировой войны 1939-1945 гг.

С уважением, коллектив проекта «Книга Памяти»

Клуб «Все 4х4»

Клуб Истории и Фортификации (КИФ)

Информационно-аналитический центр "ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО"

Руководитель проекта Алексей Седельников

Комментарии  

0 #2 Галина 14.01.2013 02:53
Наша гордость!
Цитировать
0 #1 AlexN 14.01.2013 02:38
Эти люди совершили невозможное...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (17 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31