Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Памятники блокадного Ленинграда снова в опасности

В Купчино разгорается очередной конфликт между застройщиками и историками. По утверждениям градозащитников, строители самовольно снесли одну из железобетонных огневых точек времен войны. В ситуации разбирался Игорь Андрусенко.

Эти железобетонные укрытия - настоящая часть блокадного Ленинграда. Они сохранились в почти идеальном состоянии. До недавнего времени эти пустыри в Купчино принадлежали госпредприятиям - ДОТы и ЖБОТы находились на закрытой, охраняемой территории. Теперь на земли претендуют строители - часть земли уже отдана под возведение жилищных комплексов. Там, где когда-то планировалось остановить врага, теперь воюют за каждый клочок дорогой земли.
Уничтоженный ДОТ, рассказывают историки, располагался за этим забором. Когда-то территория принадлежала заводу «Стройфарфор», сейчас - крупной строительной фирме. Из-за режимности объект оказался неучтенным и в советские годы и в новое время. Официальные круги теперь придерживаются позиции – «А был ли ДОТ, может, и не было никакого ДОТа?»
Эти фотографии  сделаны незадолго до разрушения памятника. На них хорошо виден тот самый ДОТ, которого не было. Кроме того, блокадная огневая точка отмечена на всех советских топокартах. И даже на многих современных. Эти документы и фотографии не оставляют никаких сомнений в том, что памятник был разрушен, говорят градозащитники.
ДОТ, конечно, не вернешь, говорят историки. Необходимо защитить и официально оформить оставшиеся. Земля, на которой они стоят - потенциальная территория застройки. Правда, пока еще ведомственная.
Авторы книги памяти планируют провести на оставшихся ДОТах субботник. Несколько сотен любителей истории очистят сооружения от мусора и покрасят. Кроме того, на стенах огневых точек появятся памятные информационные таблички.

 

ТВ100, 14 марта 2013г., Памятники блокадного Ленинграда снова в опасности:

Комментарии  

0 #1 Елена 15.03.2013 04:47
Пора использовать ДОТы по назначению.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (7 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31