Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

750 лет со времени преставления Благоверного Великого Князя Александра Невского

2013 год юбилейный не только для Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, 6 декабря нынешнего года исполняется 750 лет со времени преставления Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Богу всемогущему и его угоднику, благоверному и Великому Князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику, презревшему прещение мучителя, тварь боготворить повелевшего, укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе, по земном княжении (1252— 1263) в вечное царство переселенному в лето 1263 (14-го ноября) усердием Петра Великого на место древних и новых побед пренесенному 1724 года (30-го августа). Державнейшая Елисавета, отеческого ко святым почитания подражательница, к нему благочестием усердствуя, сию мужества и святости его делами украшенную раку из первообретенного при ее благословенной державе сребра соорудить благоволила в лето 1750.
Святый и храбрый князь здесь телом почивает;
Но духом от небес на граде сей призирает
И на брега, где он противных побеждал
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя дщерь его усердие святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть.

Лета Господня 1750 года, государствования своего 9, августа 30 дня, в Санкт-Петербурге (Александро-Невская лавра. Свято-Троицкий собор). Надписи сочинены М. В. Ломоносовым.

 


 

Родился Александр Невский 30 мая 1220 г. и был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономахова. О детстве великого князя известно крайне мало, Вероятно, он воспитывался также, как все юные княжичи в древней Руси. До четырех лет они воспитывались кормилицами и няньками, после отдавались на воспитание и присмотр мужчинам. С молодых лет князей учили грамоте.

Отец святого Александра. Ярослав княжил в Новгороде, и Александр со своим старшим братом тоже вынуждены бы ли жить в Новгороде. Жизнь в Новгороде сделала Александра осмотрительным и осторожным, научила самообладанию и выдержке, строгому обдумыванию своих действий.

В 1236 г. Александр вступил на Новгородский престол. В 1239 г. Святой Александр Невский вступил в брак с Александрой, дочерью Полоцкого князя Брячислава. В июле 1240 г. Святой князь Александр Невский победил в битве со шведами у впадении реки Ижоры в Неву. После этой победы князя стали называть Невским и Храбрым. В 1241-1242 гг. князь борется с немцами и повсюду побеждает их. 5 апреля 1242 г. произошло "Ледовое побоище", после победы в котором немцы прекратили свое движение на восток.

В 1249-1250 гг. Святой князь ездит в Ак-Орду и Монголию, в результате получает ярлик на "Киев и всю Русскую землю".

В 1252 г. после смерти своей первой жены князь женится на княжне Дарье Изясславне. С 1257 г. Александр Невский еще несколько раз ездит в Орду. В пятую поездку в 1262-1263 гг. Святой Александр Невский "отмаливает" русский народ от рекрутского набора на войну в пользу хана Хулагу. Однако в эту поездку князь тяжело заболел и выехал на Русь.

14 ноября 1263 г. князь Александр умер в Городце, в Федоровском монастыре св. Богородицы. Перед смертью принял схиму с именем Алексия. 23 ноября 1263 г. тело князя Александра погребено в церкви Рождества Богородицы во Владимирском Рождественском монастыре.

В 1710 г. основан Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге в честь св. Александра Невского. 11 августа 1723 г. святые мощи Александра Невского были вынесены из Владимира, 30 августа 1724 г. были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.

В 1790 г. в монастыре Троицкого собора мощи были положены в серебряную раку, пожертвованную императрицей Елизаветой Петровной. В мае 1922 г. мощи были вскрыты и вскоре изъяты. Изъятая рака передана в Эрмитаж, где сейчас и находится. 3 июня 1989 г. мощи святого возвращены из музея религии и атеизма в Свято-Троицкий собор.

30 мая (12 июня по новому стилю) День рождения
14 ноября (21 ноября по новому стилю) День памяти
 
Летопись жизни и деятельности Святого Александра Невского
 
1220, мая 30 (12 июня н. ст.). Родился в г. Переяславле-Залесском в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Юрия Долгорукого, и княгини Феодосии Игоревны, дочери рязанского князя Игоря Глебовича. Александр в семье второй сын, первый - Федор (р. 1219).
1223. Совершение обряда княжеского пострига епископом Симоном в Спасо-Преображенском соборе г. Переяславля.
1228. Приезд Александра с отцом и братом в Новгород Великий. Ярослав вскоре уезжает оставив своих сыновей княжичами-наместниками, дав им в помошь Федора Даниловича и тиуна Якима.
1229, февраля 20. Отъезд княжичей во Владимир ввиду боярского заговора.
1230, декабря 30. Возвращение из Переяславля в Новгород князя Ярослава вместе с сыновьями. Продолжение их наместничества.
1233, июня 10. Смерть брата Федора накануне его свадьбы.
1234, зима. Участие юного Александра в походе отца с войском на Дерпт (Тарту) и в "ледовой" битве на реке Омовже (Эмайыге) с ливонскими рыцарями.
1236. Победа литовцев в битве с немецкими рыцарями Ордена Меченосцев при г. Шауляе и образование Литовского государства во главе с князем Миндовгом. Князь Ярослав Всеволодович отправляется в Киев добывать княжеский стол, а в Новгороде оставляет полноправным князем-наместником Александра.
1238, лето. Князь Ярослав Всеволодович становится великим князем Владимирским, а князь Александр - князем-наместником Новгородским, князем Дмитровским и 1 верским.
1239. Бракосочетание князя Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, в г. Торопце, в храме св. Георгия.
Продолжение свадебного пира в Новгороде. Строительство крепостей и оборонительной линии по реке Шелони и на юго-западной границе Новгородской республики.
1240. Рождение в Новгороде сына-первенца князя Василия.
1240, июля 15. Битва Александра со шведами, чье войско возглавлял ярд Ульф Фаси, у впадения реки Ижоры в Неву. Победа и прозвание князя впоследствии именами "Храбрый" и "Невский".
1240, ноябрь. Ссора князя Александра с новгородскими боярами и отъезд в Переяславль.
1241, зима. Усиление набегов ливонских немцев на Новгородскую землю. Взятие городков Тесово. Сабли, построение крепости Копорье в Водской земле. Новгородцы посылают за помощью к князю Ярославу Всеволодовичу во Владимир и получают вначале дружину князя Андрея Ярославича. а потом и дружину Александра Невского после специального обращения к последнему архиепископа Новгородского Спиридона.
1241, осень. Изгнание новгородским войском под началом князя Александра немецких рыцарей из Копорья и срытие самой крепости.
1241, декабрь. Изгнание князем Александром и его войском немецких рыцарей из Пскова.
1242, апреля 5 (18). "Ледовое побоище": битва Александра Невского с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Победа и прекращение немецкого движения на восток.
1244, мая 5. Смерть матери Александра Невского Феодосии, предсмертное принятие схимы с именем Евфросиния, погребение в Юрьевом монастыре рядом с князем Федором.
1246, октябрь. Похороны отца св. князя Александра во Владимире.
1247, От своего дяди великого князя Владимирского Святослава Всеволодовича князь Александр получает во владение города Переяславль, Зубиов, Нерехту, но возвращается в Новгород и там продолжает княжить.
1248, лето. Приход в Новгород легатов папы Римского Иннокентия IV к князю Александру с грамотой от папы и предложением союзного договора. Отказ князя Александра папским послам.
1249-1250. Первая поездка князя Александра в Сарай-Бату (Ак-Орда) и Каракорум (Монголия) по вызовам хана Бату и великой ханши Огуль-1 амиш. В результате князь Александр получает ярлык на "Киев и всю Русскую землю" с Новгородом, но без Влалимиро-Суздальского княжества: в последнем великим князем был объявлен монголами Андрей Яросдавич.
1250. Возвращение князя Александра во Владимир и Новгород.
1251. Отправление посольства из Новгорода в Норвегию, в Трондхейм, к королю Хакону с предложением заключить договор о дружбе и союзе. Тяжелая болезнь князя и его выздоровление.
Смерть его первой жены княгини Александры (предположительно) в Новгороде.
Ок. 1252. Соперничество князей Андрея и Александра в борьбе за обладание Владимирским великокняжеским столом. Ссора с братом Ярославом Ярославичем Тверским.
1252, июнь-июль. Вторая поездка князя Александра в Сарай-Бату и его жалоба наследнику хана Сартаку на князя Андрея.
1252, июль-август. Возвращение князя Александра из Орлы во Владимир как великого князя Владимирского. Торжественная встреча во Владимире, организованная ему митрополитом Кириллом.
1252, осень. Женитьба на княжне Дарье Изяславне, дочери рязанского князя Изяслава Владимировича (впоследствии ее монашеское имя - Васса). Начало восстановления Владимиро-Суздальской земли после нашествия Неврюя. Посажение князя Василия Александровича наместником в Новгороде.
1253. Набег немецких рыцарей на Псков и их поражение. Переговоры князя Александра в Пскове и Новгороде с послами Ливонского Ордена. Подтверждение мирного договора 1242 г. Рождение во Владимире первого сына - Дмитрия- от второго брака, будущего князя Переяславского, Новгородского и великого князя Владимирского.
1255. Рождение во Владимире сына Андрея, будущего князя Городецкого и Нижегородского. Смерть хана Бату и воцарение хана Сартака в Орде. Восстание новгородцев против князя Василия Александровича. Князь Александр с войском спешит на выручку сына, подавляет восстание, казнит зачинщиков.
1256. Шведский ярл Биргер с войском пришёл на реку Нарову и начал там строить свои городки. Князь Александр с дружиной и новгородское войско прогоняют шведов и срывают городки. Затем большое войско под начальством князя Александра идет в поход на тавастов (емь) в Южную Финляндию и покоряет их. Покидая Новгород, он снова вручает наместничество своему сыну Василию.
1257. Третья поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Бату, к новому хану Удагчи. Принято решение о поголовной переписи татаро-монголами населения всей Руси.
1258. Известия о переписи достигают Новгорода. Народ под начальством воеводы Александра восстает против местных властей. К восставшим присоединяется и князь Василий. По призыву "больших бояр" в Новгород с войском приходит князь Александр и подавляет восстание, казнит зачинщиков. Князь Василий бежит в Псков, но потом возвращается. Отец накладывает на него опалу и больше не допускает к государственной деятельности.
1258, зима. Четвёртая поездка князя Александра в Орду вместе с князем Андреем Ярославичем, Борисом Васильковичем Ростовским, Ярославом Ярославичем Тверским с целью добиться отмены переписи. Неудача.
1259. зима. Татарские чиновники Беркай и Касачик проводят перепись в Новгороде. Князь Александр с дружиной успокаивает волнующееся население, помогает "численникам".
1260. Князь Александр покидает Новгород и оставляет вместо себя наместником малолетнего князя Димитрия. Сам живет во Владимире. В это время литовцы решительно восстают против немецкого владычества в Литве.
1261. Рождение во Владимире младшего сына Даниила, будущего князя Московского, родоначальника московских великих князей, отца Юрия II и Ивана I Калиты.
1262. Заключение в Новгороде мирного союзного договора с Литовским государством. В переговорах участвуют князья Миндовг и Александр. Союз этот был направлен против агрессии Ливонского Ордена.
1262-1263. Пятая поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Берке по вызову хана Берке, отделившего своё государство от Монгольской империи; тот готовится к войне с иранским ханом Ху-лагу и требует набора русских рекрутов. Князь отмолил русский народ от беды, сам заболел в Орде и тяжелобольной выехал на Русь.
1263. ноября 14. Смерть князя Александра в Городце, в Федоровском монастыре св. Богородицы. Перед смертью принял схиму с именем Алексия.
1263, ноября 23 (6 декабря). Погребение тела князя Александра в церкви Рождества Богородицы во Владимирском Рождественском монастыре. Надгробная торжественная речь митрополита Кирилла. Чудо с духовной грамотой.
1380. Нетленные мощи Благоверного Князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой.
1547. Обще церковное прославление святого Александра-Невского совершилось на Московском Соборе.
1710. Основан Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.
1723, августа 11. Из г. Владимира были вынесены св. мощи Александра Невского.
1724, августа 30 (сентября 12). Мощи св. Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.
1725, Учрежден орден св. Александра Невского.
1797. Александро-Невский монастырь наименован Лаврой.
1922. Рака с мощами святого была вскрыта и изъята у РПЦ.
1989, июня 3. Второе перенесение мощей св. Александра Невского из антирелигиозного музея в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
1994, ноября 25. Возобновление монашеской жизни в Лавре.
1996, апреля 6. Передача комплекса Александро-Невской Лавры Русской Православной Церкви.
2008, 28 декабря, после полугодичного голосования, были подведены итоги проекта "Имя Россия", победителем стал Александр Невский, за которого россияне отдали 524 575 голосов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30