Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Сегодня 21 января 2012 года, в день памяти выдающегося русского историка-краеведа XIX века, знатока старины обеих столиц Михаила Ивановича ПЫЛЯЕВА в месте его упокоения на Свято-Митрофаньевском кладбище Петербурга состоялось установка мемориальной доски.

Строгая памятная доска с поясным портретом видного бытописателя XVIII-XIXвв., автора знаменитых книг «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы», «Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы», «Замечательные чудаки и оригиналы» и других, была создана совместными трудами Митрофаньевского прихода при финансовой поддержке доктора-инженера Владислава Евгеньевича Зеленского, сотрудничество с которым стало для нас доброй традицией. Это уже пятая в ряду персональных памятных досок отмечающих наиболее выдающихся деятелей культуры, чей прах покоится на Митрофаньевском кладбище. (Предыдущий мемориальный знак был установлен 27 января 2011 года и посвящён великой польской пианистке первой половины XIXв. Марии Шимановской, похороненной на холерном участке кладбища.)
Торжественная церемония началась с возложения цветов и зажжения памятной свечи перед мемориалом военных инжеренов покоящихся на Митрофаньевком кладбище, созданном в день инженерных войск России ровно год назад. Отрадно было отметить тот факт, что в прошедшем году на контакт с нашей общиной вышли представители славных дворянских воинских родов - потомки офицеров Императорской армии: Инженер-Генерала Сергея Ивановича Александрова; полковника, военного инженера-строителя Петра Егоровича Янчуковского;  штабс-капитана, инженера Нила Николаевича Сеславина, чьи имена увековечены на досках мемориала.

 


В ходе церемонии открытия памятной доски М.И. Пыляеву присутствовавшие молитвенно почтили память известного историка-краеведа и возложили цветы к памятному знаку.

 


Среди приглашенных на день памяти Пыляева присутствовал прямой потомок замечательного классика литературы, одного из любимейших русских писателей, посвятившего своё творчество духовной жизни Святой Руси, создавшего яркие незабываемые образы православных подвижников Николая Семёновича Лескова (1831-1895гг.) - Сергей Владимирович Лесков, продолжатель литературной традиции семьи и специалист в области русской и саксонской лингвистики.

 


 Прах самого великого писателя к счастью избежал осквернения и покоится там, где и был погребён - на Литераторских мостках Волкова кладбища, хотя памятник в первоначальном виде до нас не дошёл. "Прошу... никогда не ставить на моей могиле ни какого иного памятника, кроме обыкновенного, простого деревянного креста. Если крест этот обветшает и найдётся человек, который захочет заменить его новым, пусть он сделает и примит мою признательность за память..." - писал Лесков в своём завещании, озаглавленном "Моя посмертная просьба.", однако сейчас на могиле писателя мы видим чугунный крест на гранитном постаменте.
В этом контексте нельзя не вспомнить об участи останков самого Михаила Ивановича Пыляева. В 30-е годы его личность попала в тот скудный список персоналий, которые советской властью были лицемерно признаны достойными памяти и перезахоронению с Митрофаньевского кладбища. Официально прах известного краеведа был перенесён на Литераторские мостки, создававшийся "общий" некрополь виднейших деятелей русской культуры, целый ряд которых, в том числе вышеупомянутый Н.С. Лесков были изначально похоронены на Волковом изначально. Вопрос о самой допустимости перезахоронения останков христианина с места на место до сих пор воспринимается Православной Церковью не однозначно. Подобное допускается разве что в самых исключительных случаях и конечно в соответствии с волей родственников, но уж ни как не волюнтаристски, фактически только для того, чтобы окончательно упразднить "не представляющего исторического интереса" кладбища. Речь о безусловной сохранности останков, особенно в ситуации характерной для атеистического общества, вести трудно: до сих пор ещё ни кто из историков-экспертов не поручился за добросовестность сомнительных кампаний по созданию "сборных некрополей" в период 30 - 60-х гг. Таким образом день памяти М.И. Пыляева в очередной раз вернул нас к проблеме актуальной и на сегодняшний день практически для всех старых петербургских кладбищ. Ни кто иной, кроме нас, потомков, можно сказать, целых поколений русских людей, чьи могилы уничтожены или осквернены, не исправит этого позорного явления, не за молит греха народа, который допустил подобное отношение к "отеческим гробам". Что касается Митрофаньевского некрополя у нас ещё не початый край работы по увековечению имён наших достойных предков, лежащих на этом многострадальном участке земли между линиями Варшавской и Балтийской железных дорог. С Божьей помощью исполним то, что является нашим святым долгом!
Святителю отче Митрофание, моли Бога о нас!
Слава Господи Святому Крещению Твоему и Богоявлению!

Раб Божий Алексей Деревягин

Комментарии  

0 #4 Sapper-Museum 11.02.2012 06:39
Вклад военных и статских инженеров в становление Российской Государственности и создание основ современной жизни остается недооцененным и мало изученным вопросом истории. Современная инженерная практика и состояние промышленности свидетельствуют – нам не хватает таких учителей, инженеров и ученых. Именно поэтому, необходимо изучать, сохранять и использовать во благо – то инженерное наследие, которое оставили нам Великие предшественники. Хочется верить, что в сердце каждого инженера найдется место памяти и сила духа для продолжения славных традиций российского инженерного искусства.
Цитировать
0 #3 Doktor-Ingenieur 05.02.2012 18:57
Имя Михаила Ивановича Пыляева мне стало знакомо задолго до того, как я взял в руки его книги - это достаточно странно для советской страны, но ничего странного для петербургской семьи. Повзрослев - я увидел, что стали выходить репринты его книг, разумеется - тут же окунулся в ту красоту языка и бытописания дорогого мне города. Действительно, и в былые годы - страна зачитывалась его произведениями, заметками, рассказами. Особенно привлекательна та особенная манера конца XIX века и тот русский слог, который Михаил Иванович использовал в своих произведениях. К сожалению, далеко не все его работы мнезнакомы, но даже три прочитанные книги оставили неизгладимый след в отношении к истории города и страны. Уникальный писатель, журналист и историк, автор книг и статей: "Старый Петербург", "Старая Москва", "Старое Житье", "Замечательные чудаки и оригиналы", "Драгоценные камни", "Исторические колокола", "100-летие Собора Александро-Невской Лавры", "Энциклопедия Императорского Петербурга", "Отец Суворова", "Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических маскарадов в России", "Наш театр в эпоху войны 1812 года" и ряда других – вошел в историю русской литературы и занял там свое особенное место. Будучи пятым поколением жителей Санкт-Петербурга, я не мог не почить память близкого и дорогого мне человека…
Цитировать
0 #2 AlexN 31.01.2012 17:47
Сергей Лесков участвовал в церемонии открытия памятной доски М.И. Пыляеву
Цитировать
0 #1 Serge 31.01.2012 06:01
С глубоким интересом и вниманием слежу за событиями, разворачивающимися вокруг многострадального Митрофаниевского кладбища, места памяти Российской истории и государственности. Посетив его, не могу не отметить той значимости, которую имеет работа общественности СПб по сохранению некрополя. Сейчас страна размышляет о путях развития, о самоидентификации, о воспитании будущих поколений и взаимоотношениях с народами мира… Что мы видим? Опустошение, ложь, пренебрежение. Таким ли должно быть Государство Российское в XXI веке? Думаю, что нет. Эпоха тоталитаризма ушла в прошлое, но нам предстоит сложный путь по переосмыслению оставшегося наследия. Изучение русской художественной литературы – вот залог подлинного патриотизма и любви к Родине. Как специалист в области филологии отмечу, что интерес к родной культуре постоянно растет, даже поколение “pepsi” с любопытством изучает стихи, прозу, язык и словесность прошлых эпох. Многие из них интересуются историями своих семей и находят там отражение положительных и отрицательных событий истории страны. Знания, открытость информации, свободное искусство смогут обеспечить развитие как отдельного гражданина, так и государства в целом. Выражаю свою поддержку Митрофаниевской Общине и ее друзьям.

Сергей Лесков
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28