Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось

Черкизовское кладбище

г. Москва, Черкизовская ул., д.15
Тел. (495) 375-29-61
Площадь кладбища 0,41 га

Черкизовское кладбище, ПОХОРОНКАЧеркизовское кладбище расположено в Восточном административном округе. Это самое маленькое и древнее кладбище в Москве. Захоронения осуществлялись с 1380 г., когда в селе был построен деревянный Ильинский храм. Но, к сожалению, самые ранние надгробия датируются рубежом XIX-XX вв.

Название от бывшего села Черкизово, известного с XIV в. как владение сподвижника князя Дмитрия Донского - Андрея Серкизы, погибшего в битве на Куликовском поле в 1380 г. Позднее Черкизово - владение Чудова монастыря. В 1690 г. на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви XIV в. возводится новая каменная (ул.Штатная горка, д.17). Это был небольшой одноглавый храм, выдержанный в устаревшем стиле XVII в. В XIX в. к храму был пристроен Южный Крестовоздвиженский предел.

Черкизовское кладбище, ПОХОРОНКАВ 1861 г. на кладбище при церкви Ильи Пророка был похоронен знаменитый московский юродивый И.Я. Корейша (1783-1861 гг.), которого долгое время почитали как святого. О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова ("Маленькая ошибка") и Ф.М. Достоевского ("Бесы"). Родился он в семье священника. С 1796 г. по 1803 г. учился в Смоленской духовной семинарии, а по ее окончании поступил в Московскую духовную академию, но так ее и не закончил. С 1806 г. странствовал по святым местам: совершил паломничество в Соловецкий монастырь, в Киевскую Лавру, в Нилову пустошь. Возвратившись на Смоленщину, стал вести жизнь отшельника. В Смоленске обвинил известных в губернии чиновников в казнокрадстве. Власти губернии отдали Корейшу в Московскую Преображенскую больницу для душевнобольных, где до конца своих дней продолжал пророчествовать приезжавшим к нему людям.

Черкизовское кладбище, ПОХОРОНКАЗдесь же в 1942 г. во время войны был похоронен профессор МГУ, доктор В.Д. Шервинский, автор многих научных трудов по медицине. В 1962 г. его прах был перенесен на Новодевичье кладбище. Также на Черкизовском кладбище похоронена художница Л.Я. Тимошенко (1903-1976 гг.) - автор знаменитых иллюстраций "Евгения Онегина", работала над реставрацией иконы "Троицы".

В состав московских кладбищ Черкизовское кладбище вошло в 1960-м г. Постоянный архив по регистрации захороненных ведется с 1998 г.

Черкизовское кладбище входит в состав Государственного унитарного предприятия "Ритуал".

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь