Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Две русские могилы 1917 остров Эзель

Две русские могилы 1917 остров Эзель 10 Март 2017 20:06 #68775

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 30446
  • Спасибо получено: 52
  • Репутация: 16
Сводной поисковой группе, работавшей под эгидой Общества охраны памятников русской культуры и истории в Эстонии в сентябре месяце 2012 года удалось найти в двух разных частях острова Сааремаа братские могилы русских воинов, защищавших в 1917 году этот остров (тогда более известный под названием Эзель) от вторжения германского десанта.
Германия, попав в ходе Первой Мировой войны в тяжелое положение, решила принудить Россию к сепаратному миру быстрым точечным захватом у разложившихся в революцию российских вооруженных сил стратегического форпоста обороны Петрограда - российских позиций на Моонзундском архипелаге, что в конечном счете и удалось. Технически захват был выполнен путем высадки на Сааремаа усиленной германской дивизии, частично для быстроты движения велосипедизированной. Высадку поддерживали основные силы германского флота, создавшие у островов психологически подавляющее многократное превосходство и игравшие роль тыловой артиллерии десанта. Оборонявшая Сааремаа усиленная российская дивизия оказала очень слабое, практически неорганизованное сопротивление и почти целиком сдалась в плен. Во многом именно благодаря дальнейшей деморализации вооруженных сил и общества России от легкой сдачи Моонзундских позиций большевики «по горячим следам» (через пару недель!) после этого смогли захватить власть и ... вскоре были вынуждены заключить с Германией сепаратный Брестский мир. Германский план удался.

Но не все российские солдаты Моонзунда отступали при первых выстрелах или митинговали и разбегались, либо пассивно сидели и ждали плена (все это было). Совсем немногие, но сопротивлялись агрессору – и на фоне массовой деморализации это был героизм. Именно верных долгу и должны были убивать – при быстром отходе или пассивности остальных их положение быстро становилось безнадежным. Известен и минимум один случай убийства однополчанами воина, нежелавшего «брататься» с наступавшими германцами (!). Таким образом, в русских воинских могилах Моонзунда периода операции «Альбион» в большинстве лежат либо полуслучайные жертвы германских обстрелов, либо герои. Именно две могилы таких героев и были нынче найдены и приведены в порядок.

В одной из обнаруженных могил лежат 7 моряков береговой батареи на мысе Нинасе (Тагаранна). Батарея утром 29 сентября 1917 г. попала под удар скрытно приблизившейся выделенной для ее подавления целой германской эскадры (три линкора и несколько крейсеров против 4-х 254мм пушек!). Первым же залпом эскадры прямыми попаданиями была разбита позиция одного орудия и полностью разрушен командный пункт батареи, нанесены повреждения позициям других пушек, следы этих разрушений видны и сейчас. Характерно, что число погибших батарейцев приблизительно соответствует численности прислуги одной (разбитой?) пушки. Все указывает на то, что батарейцы в момент начала германского обстрела готовились к бою (нет других причин выходить из блиндажа к открыто стоящим пушкам, под прицел многих десятков орудий врага!). Батарея так и не успела сделать залп - германцы накрыли ее огнем раньше. Но, как подтверждает нахождение в зоне взрывов – то есть у орудий - погибших артиллеристов, она явно готовилась к бою с многократно сильнейшим противником. И потому заряжавшие свои открыто стоявшие пушки перед нацеливающейся на них бронированной эскадрой батарейцы – герои.

В другой могиле - на противоположном конце острова, около Ориссааре, лежат 13 солдат и прапорщик, защищавшие от германских атак вход на каменную дамбу, соединяющую острова Сааремаа и Муху. Через нее шел единственный сухопутный путь для отхода и присылки подкреплений оборонявшимся на Сааремаа. Поросший сосняком пятачок у въезда на дамбу и сейчас еще несет следы окопов и воронок – по нему стреляли даже германские миноносцы. Погибшие были, видимо, засыпаны грунтом, поднятым взрывами снарядов - их нашли лишь через почти два месяца после боев ... И здесь 12 ноября был установлен аналогичный крест и о. Александром отслужена панихида. Рядом оставлены стоять остатки импровизированного православного креста, десятилетия назад воодруженного на могильном холме, видимо, кем-то из местных жителей. И эта могила была в советский период совершенно забыта... К сожалению, имена погребенных в обеих могилах неизвестны.

Сведения о могилах, их расположение и история были выявлены Ю.Мальцевым, о крестах и бетонных основаниях позаботился С.Гробер, плита была изготовлена во многом трудами А.Лазурина. Работы велись общими силами, активно участвовал в них также отец Александр (Лебедев).

Ю.П.Мальцев

www.slavia.ee/index.php?catid=133&id=100...content&view=article
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Две русские могилы 1917 остров Эзель 10 Март 2017 20:11 #68776

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 30446
  • Спасибо получено: 52
  • Репутация: 16
Могила 7-ми русских моряков береговой батареи на мысе Нинасе, погибших в конце сентября 1917 года



Могила 13-ти русских воинов защищавших вход на каменную дамбу осенью 1917 года

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 11 Март 2017 20:46 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30