Троице-Сергиева пустынь — мужской монастырь (пустынь) Санкт-Петербургской епархии, сейчас формально находится на территории посёлка Стрельна, ныне в черте города Санкт-Петербурга. Основан в 1734 году; до 1918 года имел статус первоклассной обители; с 1819 до 1834 год находился в ведении петербургских викариев — епископов Ревельских. Примыкающий к пустыни посёлок Сергиево с одноимённой железнодорожной станцией в 1918 году переименован в посёлок Володарский (ныне исторический район Сергиево). В 2010 году железнодорожной станции возвращено её первоначальное название.
На кладбище ещё с екатерининских времён, «подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве», хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксиных, Дурасовых, Мятлевых, Строгановых; здесь упокоились также Ольденбургские, Потёмкины, Шереметевы, Зубовы, Энгельгардты, Нарышкины, Опочинины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Фредериксы, Стенбок-Ферморы и члены других известнейших в русской истории фамилий. На кладбище хоронили министров, сенаторов, членов Государственного совета, высших сановников, среди них были:
государственный деятель князь П. А. Зубов
дипломат, канцлер, лицейский товарищ Пушкина — князь А. М. Горчаков
генерал П. А. Чичерин,
Финляндский генерал-губернатор и командующий войсками Финляндского военного округа, член Государственного совета Н. И. Бобриков,
а также потомки великого русского полководца А. В. Суворова.
В период с 24 мая по 11 июня 1813 после кончины М. И. Кутузова его прах покоился в Троицком соборе обители для всенародного прощания, на то время, пока в Казанском соборе готовили его усыпальницу.
В 19 веке здесь были похоронены строители храмов пустыни — архитекторы А. М. Горностаев (в настоящее время могила восстановлена, над ней поставлен крест) и А. И. Штакеншнейдер; поэт И. П. Мятлев, артист и оперный певец В. М. Самойлов.
Массированное уничтожение кладбища началось в 1930-е годы, после того, как в монастырские здания въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева; кладбище сровняли с землей, но уничтожить его окончательно помешала начавшаяся война.
В 1930 г. главный хранитель музеев-некрополей в Александро-Невской лавре Н. В. Успенский составил список двадцати пяти надгробных памятников, находящихся в пустыни и «подлежащих непременному сохранению». Из родовой усыпальницы Зубовых в фонды Русского музея передали бронзовые и мраморные бюсты работы С. П. Кампиони, С. С. Пименова, П . А. Ставассера. В Некрополь XVIII в. перенесли надгробия А. А. и С. А. Баташевых. В 1931 г. прах В. М. Самойлова и его дочерей Веры и Надежды перенесли в Некрополь мастеров искусств.
Именной список
proza.ru/2016/08/08/1370
.