Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могилы русских лётчиков г. Элизабет Сити 1945

Могилы русских лётчиков г. Элизабет Сити 1945 07 Окт 2016 14:11 #68237

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30220
  • Спасибо получено: 41
  • Репутация: 16
Донесения о безвозвратных потерях (ОБД 76785956)
Номер донесения 980
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 05.03.1945
Название части окос ГУ ВВС ВМФ

СПРАВКА

Капитан Чиков Николай Михайлович, капитан Левин Владимир Моисеевич, старший техник-лейтенант Медведев Дмитрий Михайлович и младший техник-лейтенант Бородин Афанасий Иванович, погибли при катастрофе самолёта «Каталина» в Элизабет-Сити (США) 11 января 1945 года

Основание: шифртелеграмма командира группы перегонки самолётов подполковника Чибисова






.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 07 Окт 2016 14:26 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы русских лётчиков г. Элизабет Сити 1945 07 Окт 2016 14:30 #68238

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30220
  • Спасибо получено: 41
  • Репутация: 16
Обнаружены подробности секретной миссии в Северной Каролине времен Второй мировой войны
Джефф Хэмптон, 26 июля 2014


Интернет-издание PilotOnline.com

11 января 1945 г. гидросамолет поднялся в темноте в воздух с базы береговой охраны в Элизабет-Сити. Его пилотировал военнослужащий Королевских канадских воздушных сил, и на борту было еще 8 других летчиков. Пункт назначения: Россия.
Вскоре после подъема в воздух самолет накренился вниз и свалился в реку Пасквотанк, убив пятерых из находившихся на борту. Пилот и еще трое выжили.
В прошлом месяце члены клуба из украинского города Одесса, планирующие празднование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, обратились к властям Элизабет-Сити с просьбой сообщить больше о той ночи. Одним из погибших был капитан Владимир М. Левин из Одессы.
Власти города изучили этот случай и планируют послать письмо с некоторыми деталями одесситам.
Хотя секретность военного времени и лишила жителей города подробностей, 92-летний житель штата Мэриленд, который работал с пилотами, хорошо помнит это крушение.
«Весь проект был совершенно секретным», сказал Г.Гагарин, который был специалистом военно-морской авиации и переводчиком, жившим в Элизабет-Сити. Его родители иммигрировали в Соединенные Штаты из России в 1920-х.
В 1990 г. Гагарин передал копии документов и фотографии, касающиеся этой миссии, в Музей Албемарля* в Элизабет-Ситию Он также дал несколько интервью по этому вопросу радио Голос России**
По программе Военно-морских сил США, известной как «Проект Зебра», пилоты и члены команд из Советского Союза прибывали на базу береговой охраны в Элизабет-Сити в конце Второй мировой войны. Целью являлось обучение команд пилотированию модифицированной версии самолета PBY Catalina, известного как «летающая лодка», поскольку он мог приземляться и взлетать как с суши, так и с воды. Модель, поставлявшаяся в Советский Союз, называлась PBN-1 Nomad…
Миссия? Отыскивать немецкие субмарины и бомбить их, сказал Гагарин.
Самолеты обычно летали боевым порядком «горизонтальная [плоская] восьмерка», сказал он, и в Элизабет-Сити прибывали десятки русских в 1944 и 1945 г.г., чтобы научиться их пилотировать. Гагарин, свободно владевший русским и английским, помогал в тренировках пилотам «Проекта Зебра».
Несмотря на секретность миссии, русские часто отправлялись в центр Элизабет-Сити, чтобы купить американские продукты в таких популярных магазинах как F.W.Woolworth***, сказал Гагарин. Они не говорили по-английски, но у них была американская валюта, выданная российскими банками. Несколько суток они проживали в отеле….
«Магазинщики были в восторге», говорил Гагарин.
Для поездок в город русский командир предоставлял им «Шевроле» последней модели с водителем. Водитель научился водить американскую машину, но не имел прав. Шеф полиции разрешил ему ездить несколько недель без прав, пока в город не вернется экзаменатор по правам, сказал Гагарин. Шеф пообещал командиру, что он позаботится обо всем, если водителя поймают без прав.
Житель города Чарльз Лейн, 90 лет, работал на базе в качестве вольнонаемного, занимаясь административными делами. Лейн помнит, что русские держались особняком.
«Они все время были в пределах базы», сказал он. «Я никогда не видел их больше нигде».
Русские команды перегнали свыше 100 самолетов из Элизабет-Сити. Полеты занимали 40 дней и шли кружным путем в южном направлении, чтобы избежать обледенения на северном пути.
Лейн не помнит о крушении, а власти города не смогли найти никого, кто бы вспомнил об этом случае.
Той январской ночью самолет нес груз топлива и американских товаров, рассказал Гагарин. Пилот сообщил, что он следует вдоль прямой полосы огней на реке сразу после взлета. Он потерял ориентацию, переключившись с полета по визуальным ориентирам на полет по приборам.
Пилоту показалось, что он поднимается слишком быстро, и он повернул вниз, упав на воду.
«Он предположил, что потерял горизонт», сказал Гагарин.
Свидетельства о смерти в администрации округа Пасквотанк подтверждают, что капитан Левин, одессит, и русские летчики лейтенант Афанасий Бородин, лейтенант Д.М. Медведев, и Г.Н.Чиков умерли в 10:05 в тот день, вместе с канадцем-радиооператором Питером Натаросом.
Проект «Зебра» продолжался еще несколько месяцев вплоть до конца войны, когда последние «Номады» предприняли долгий перелет из Элизабет-Сити в Россию. Гагарину не пришлось слышать, была ли успешной миссия по потоплению немецких субмарин.
«Русские очень высоко ценили то, что американцы для них сделали», сказал он.

Джефф Хэмптон. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

___________________________________________________________________________
*Албемарль – район, охватывающий 13 северо-восточных округов штата Северная Каролина в США - прим. перев.
** The Voice of Russia – российская радиостанция, вещающая с 29 октября 1929 г. на 160 стран на 38 языках – прим. перев.
*** Всемирная сеть продуктовых магазинов и супермаркетов, основанная в 1879 г. Фрэнком Уилфилдом Вулвортом в Ливерпуле – прим. перев.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы русских лётчиков г. Элизабет Сити 1945 04 Апр 2018 20:14 #70182

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 6574
  • Спасибо получено: 131
  • Репутация: 7
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31