Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могилы офицеров императорского флота М. В.Десятова и А. Гриппенберга 1871 г. Бруклин, Нью-Йорк

Могилы офицеров императорского флота М. В.Десятова и А. Гриппенберга 1871 г. Бруклин, Нью-Йорк 16 Янв 2019 09:49 #71153

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 30220
  • Спасибо получено: 41
  • Репутация: 16
Могилы офицеров императорского флота М.В.Десятова и Альберт Гриппенберг находятся на старом участке воинского кладбища, на котором захоронены погибшие при исполнении американские военнослужащие. Сектор 7, могила 12859 и соседняя, в 11-м ряду от ограждения кладбища.







Лейтенант Десятов, 1846 г.р., был членом экипажа российского корвета "Всадник", прибывшего на рейд Нью-Йорка осенью 1871 года в составе эскадры российского императорского флота. Согласно архивным документам, Десятов скончался 20 октября (1 ноября) 1871 года в городском военно-морском госпитале.
Эскадра под командованием адмирала Константина Посьета, державшего флаг на фрегате "Богатырь", включала фрегаты "Светлана" и "Генерал-адмирал", а также корвет "Игнатьев" и канонерскую лодку "Абрек". На "Светлане" лейтенантом служил великий князь Алексей Александрович - четвертый сын императора Александра II. Официальный визит российских кораблей в Нью-Йорк стал ответом на заход в 1867 году в Санкт-Петербурга американских кораблей под командованием адмирала Дэвида Фаррагута. На входе в гавань Нью-Йорка эскадру встречал американский фрегат "Конгресс" под флагом вице-адмирала Стивена Роуэна. В комитет по встрече российских моряков входил Теодор Рузвельт-старший, отец 26-го президента США Теодора Рузвельта. Великий князь Алексей Александрович и старшие офицеры эскадры были приняты в ноябре в Белом доме 18-м президентом Улиссом Грантом.

21 октября 2017 г. государственный флаг России и военно-морской андреевский флаг были установлены у могилы лейтенанта Российского императорского флота Михаила Десятова на нью-йоркском кладбище "Сайпресс Хиллз".
Это одно из первых российских воинских захоронений на американской территории, паспортизацию которых осуществило созданное в 2015 году Представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США.

"Это знаковое событие, - отметил в беседе с корр. ТАСС начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал Владимир Попов. - Лейтенант Русского императорского флота Михаил Десятов выполнял свой долг на борту клиппера "Всадник". Здесь в нью-йоркской гавани в 1871 году стояла российская эскадра. Сам Десятов - потомственный моряк, его отец капитан-лейтенант флота Владимир Десятов погиб при защите Севастополя. Эти люди защищали интересы России".
В церемонии принял участие Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников.

"Мы здесь для того, чтобы отдать дань памяти лейтенанту Десятову, который честно служил своей стране", - отметил в беседе с корр.ТАСС исполнительный секретарь американской части двусторонней американо-российско комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Джеймс Конелл.

Незадолго до нынешней церемонии в память о российском моряке, состоявшейся в 146-ю годовщину его кончины, администрация кладбища "Сайпресс Хиллз" установила новое мраморное надгробие на могиле. Как рассказал исполняющий обязанности директора этого одного из крупнейших в США военных кладбищ Лэнс Праймор, для этого был выбран мрамор, добываемый в штате Вермонт. "Надпись на плите выполнена в соответствии с действующими для военных захоронений правилами, - отметил он. - В верхней части высечен крест, а под ним - надпись: Михаил Десятов, лейтенант, Российский императорский флот, 1 ноября 1871 года".

ОБНОВЛЕНИЕ 2018 г.: Рядом с лейтенантом Десятовым покоится Альберт Гриппенберг, потомственный военный моряк родом из Финляндии, входивший в состав прибывшей в США в 1878 году по поручению правительства России делегации для закупки боевых кораблей для императорского флота. Он умер в нью-йоркском госпитале от разрыва аорты. Архивные данные о том, что его прах покоится на кладбище Сайпресс-Хилл, были найдены совсем недавно.

Источник
s41po45.crowdmap.com/reports/view/569
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 16 Янв 2019 11:32 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы офицеров императорского флота М. В.Десятова и А. Гриппенберга 1871 г. Бруклин, Нью-Йорк 16 Янв 2019 09:50 #71154

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 30220
  • Спасибо получено: 41
  • Репутация: 16
Воинское захоронение стоящее на учёте..............
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31