Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Литераторские мостки Волковское православное кладбище

Литераторские мостки Волковское православное кладбище 30 Авг 2019 14:18 #72265

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
«Литераторские мостки» — участок на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга, где захоронены российские писатели, музыканты, актёры, архитекторы и учёные.

В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению, — Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки.

В ходе реконструкции Волковского кладбища и создания музея «Литераторские мостки» были бесследно утрачены или затеряны могилы многих выдающихся петербуржцев, деятелей отечественной истории, науки и культуры, таких как: В. Ф. Адлерберг, Е. В. Аладьин, генерал-лейтенант Н. И. Алхвертов, сын камердинера Петра III А. Я. Бастидон, А. П. Башуцкий, П. Я. Башуцкий, генерал-лейтенант, профессор Николаевской инженерной академии Н. В. Болдырев, П. Г. Бутков, А. Л. Витберг, сенатор Н. М. Гамалея, книгоиздатели И. П. Глазунов и И. И. Глазунов, С. Н. Глинка, И. И. Григорович, профессор-акушер С. А. Громов, П. Ф. Данилов, обер-священник армии и флота И. С. Державин, издатель «Медицинского вестника» врач-офтальмолог Д. И. Дмитровский, А. И. Ермолаев, И. В. Забелин, П. В. Злов, П. М. Копьев, главный священник армии и флота В. И. Кушневич, К. Н. Лебедев, отец М. В. Петрашевского В. М. Петрашевский, Д. П. Рунич, С. В. Руссов, А. И. Рыхлевский, Ф. Ф. Сидонский, А. Ф. Смирдин, генерал-майор С. Н. Старов — участник дуэли с А. С. Пушкиным, А. Н. Страннолюбский, лейб-медик Д. К. Тарасов, А. И. Теребенев, И. И. Теребенев, композитор А. С. Фаминцын, Д. И. Языков.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Литераторские мостки Волковское православное кладбище 30 Авг 2019 14:19 #72266

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
«Литераторские мостки»


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Литераторские мостки Волковское православное кладбище 06 Окт 2019 21:11 #72508

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Могила Фёдора Фёдоровича Тютчева [1860-1916], СПб, 2019.09.25



Незаконнорожденный сын поэта Фёдора Ивановича Тютчева от Елены Александровны Денисьевой. Впоследствии был усыновлен отцом.
Русский офицер, участник Русско-японской войны, Герой Первой мировой войны, литератор.
Много служил на отдаленных постах пограничной стражи, командовал пограничными отрядами на границе с Пруссией, в Бессарабии, в Закавказье. Отличался незаурядной отвагой, не задумываясь рисковал жизнью. Унаследовал от отца литературный талант. Служба давала ему обильный материал для творчества. Из под его пера выходили романы, повести, рассказы, из которых читатели узнавали о буднях и подвигах солдат на далеких пограничных окраинах.
С началом Русско-японской войны отправляется на Дальний восток в I-ый Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. Там с присвоением чина есаула был назначен командовать казачьим отрядом. В Русско-японской войне не раз отличился, был награжден. Особенно гордился тем, что с ротой добровольцев Читинского полка смог отбить у японцев большую группу пленных раненых солдат. Также служил в штабе Главнокомандующего, принимал участие в сражениях на реке Шахэ и под Мукденом. За отличия по службе во время Русско-японской войны Тютчеву было присвоено звание подполковника.
В Первую мировую войну командовал батальоном 36-го Орловского полка. В декабре 1914 года за успешный бой награжден почетным Георгиевским оружием (за то, что «став во главе своего батальона, бросился в штыки на австрийские окопы и, выбив противника, далеко преследовал его» ).
В 1915 году в одном из боев был контужен, но отказался ехать в госпиталь, продолжив руководить сражением. После боёв у с. Ржавницы и Баламутовка произведен в полковники. Затем принял командование 317-м Дрисским пехотным полком, но вскоре умер от старых ран в полевом госпитале.

Произведения Ф. Ф. Тютчева публиковали многие печатные издания. Среди них «Новое время», «Исторический вестник», «Военный сборник», и т.д. Вот только некоторые названия его литературных сочинений: роман «Кто прав?» и рассказы «Комары», «Убили» о службе в Варшавском военном округе; "Беглец" о службе на Кавказе; "Луч Божьего света в пустыне глухой" о жизни на Персидской окраине ; «Сила любви» и «На призыв сердца» посвящены Русско-японской войне и многие другие.
В настоящее время издан трехтомник его сочинений.

Был похоронен на Волковском кладбище рядом с матерью. Поклонникам творчества великого поэта Федора Ивановича Тютчева знаком так называемый "Денисьевский цикл", посвященный Елене Александровне.
Последнее редактирование: 06 Окт 2019 22:38 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31