×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Открытое письмо сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК профессора Александра Марголиса президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

                                                                                                                                      

                                                                             Глубокоуважаемый Господин Президент!


Обратиться к Вам, как высшему должностному лицу государства меня заставила абсолютная невозможность разрешения иным путем сложившейся тупиковой ситуации.

Суть проблемы заключается в следующем: когда стало известно, что в проект застройки «Измайловская перспектива» включена и территория бывшего Митрофаньевского (православного и лютеранского) кладбища, общественность в лице своей организации «Санкт - Петербургский Митрофаньевский союз в защиту памяти предков» подняла голос протеста. По ее инициативе, Комитет по градостроительству и архитектуре - (КГА) во главе со своим председателем, Киселевой Ю.Е., провел 26 февраля 2009 года выездное совещание на Митрофаньевском кладбище. По итогам этого совещания «Санкт-Петербургскому Митрофаньевскому союзу» и КГИОП было предписано провести комплексную экспертизу с целью присвоения комплексу «Митрофаньевское православное кладбище» статуса объекта охраны и памятника культурного наследия. В свою очередь КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) выдал ВООПИК, задание за № 2 - 2413 - 1 от 14 апреля 2009 года на проведение государственной историко-культурной экспертизы с целью обоснования включения Митрофаньевского (православного и лютеранского) кладбища в реестр в качестве объекта культурного наследия. Группа экспертов провела требуемую экспертизу в период с 15 апреля 2009 года по 15 декабря того же года, и в установленном порядке сдала ее результаты в КГИОП за № 3 - 539 от 2 февраля 2010 года. На основании архивных документов и материалов эксперты уточнили исторические границы кладбища и выдали заключение: «Предлагается включить некрополь в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с формулировкой: Митрофаньевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями».

Историко-культурная ценность территории Митрофаньевского кладбища определяется главным образом большим количеством погребенных здесь выдающихся деятелей отечественной истории, культуры, науки, искусства, промышленности, военного дела. Более того, по мере уточнения списка погребенных (из 300 000 на сегодня установлены 90 000).

Несомненна и историко-культурная ценность сохранившихся зданий при церкви Св. Митрофания, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Эти четыре рядом стоящих церковных дома, образующих единый ансамбль, по сути, последний полностью репрезентативный архитектурный фрагмент некрополя. Дома дошли до наших дней без сколько-нибудь существенных перестроек, что значительно увеличивает их историко-культурную ценность. Кстати сказать, еще в 2001 году КГИОП по своей инициативе включил в перечень объектов историко- культурного наследия четыре церковных здания, однако по сей день не включил их в реестр.

Казалось бы, экспертиза дала на все вопросы ясный и исчерпывающий ответ. Тем более странными выглядят замечания КГИОП, выданные по результатам экспертизы. Например, КГИОП заявляет о невозможности установления точных мест погребения выдающихся людей. А между тем это не так. Сотрудники КГИОП прекрасно осведомлены о драматичной судьбе Митрофаньевского кладбища. Этот один из двух крупнейших исторических некрополей Санкт-Петербурга (наряду со Смоленским православным кладбищем), превосходящий своим масштабом все остальные кладбища города (на нем покоится свыше 300 ООО человек всех сословий, званий, разрядов и чинов). Некрополь просуществовал чуть более ста лет: основанный в 1831 году он был закрыт в 1927 году, При этом большинство кладбищенских зданий было уничтожено, могильные надгробья снесены и частично утилизированы, а частично зарыты в землю. Сегодня примерно 20% надгробий и их фрагменты валяются среди мусора. В одночасье ставшая гигантской братской могилой территория кладбища была отдана под городскую барахолку.

В годы Великой Отечественной войны погребение на Митрофаньевском кладбище возобновилось. Здесь стоит особо упомянуть об обнаруженных погребениях блокадной поры. По вполне понятным причинам сведения о них крайне скудные. «Митрофаньевский союз» начал поисковую работу и уже удалось установить личности нескольких военнослужащих, скончавшихся от ран в госпиталях и похороненных на Митрофаньевском кладбище.

В послевоенные годы на территории кладбища выросли бесчисленные складские помещения, времянки, бытовки, мастерские и горы бытовых и промышленных отходов и мусора. Планировочное же решение некрополя определяется прежде всего сеткой основных дорожек на старых планах кладбища, которые являются четкой системой координат при поиске конкретных захоронений. Система основных исторических дорожек может быть восстановлена по сохранившимся планам некрополя, но только после полной очистки территории кладбища от построек и скверны мусора. После этого можно говорить о точном месте захоронения большинства выдающихся исторических деятелей ( на сегодня речь идет о 2400 таковых и на подходе материалы еще о 600 человеках).

Столь же странным выглядит и замечание КГИОП о «невозможности проведения археологических раскопок на исследуемой экспертизой территории», о которой якобы сообщает Институт истории материальной культуры РАН. Однако, в письме института говорится, что речь идет не о невозможности, а о «нецелесообразности проведения сегодня археологических исследований на территории данного некрополя» и что они необходимы только в случае принятия решения о строительстве (воссоздании) уничтоженных храмов для локального уточнения мест их расположения».

Осознавая всю предвзятость чиновников КГИОП в оценке результатов нашей экспертизы, мы продолжаем настаивать на том, что правовой режим использования территории исторического некрополя определяется экспертами как историко-культурный и природный ландшафтный парк, что соответствует нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» № 8 - ФЗ (ст. 16), согласно которому территория мест погребения может быть использована только под зеленые насаждения, строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается. Рекомендуется комплексное благоустройство территории с восстановлением исторических дорожек, размещением информационных щитов, указателей и иных памятных знаков в местах погребения наиболее выдающихся деятелей и возле мест расположения снесенных храмов.

Учитывая сложность и масштаб интересов, завязанных в проекте «Измайловская перспектива», я уверен, что только Вам, глубокоуважаемый господин Президент, под силу решение вопроса: войдет ли бывший Митрофаньевский некрополь в реестр историко-культурного наследия северной столицы или на его месте будет построен очередной безликий деловой центр.

С глубоким уважением                                                                                                                   Марголис А.Д.

19 июля 2010 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (9 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30