Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе ЛО

21 марта 2017 года в Доме Правительства Ленинградской области состоялось первое заседание недавно созданного Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области. Значительная часть повестки заседания была посвящена работе Комитета по культуре по сохранению материальной памяти о Ленинградской битве 1941-1944 гг. В работе совета приняли участие Президент РОО «Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо»» Галина Савельева и командир студенческого поискового отряда СПбГУ Евгений Ильин.

Со вступительным словом к членам Совета и приглашенным представителям общественности и органов власти обратился губернатор Александр Дрозденко. Александр Юрьевич подчеркнул необходимость «сохранить историю визуально», то есть возможность не только прочесть про то, что то или иное историческое событие произошло в определенном месте, но и увидеть самому это место.

Затем к собравшимся обратился член Совета А.Н.Кирпичников с докладом «Об основных задачах, направленных на сохранение объектов культурного наследия в Ленинградской области». Анатолий Николаевич, ведя речь об узловых, первостепенных, первоочередных, объектах культурного наследия, нуждающихся в открытии для показа людям, сделал акцент прежде всего на крепостях. Однако, после ремарки-вопроса со стороны Е.В.Ильина, охотно согласился, что памятники Великой Отечественной войны – бывшие поля сражений – также могут быть причислены к узловым, наиважнейшим объектам. В ходе обсуждения доклада Сергеем Борисовичем Горбатенко было высказано предложение считать узловыми и первостепенными те объекты, которые признаны ЮНЕСКО объектами мирового культурного наследия.

Вторым был доклад члена Совета, председателя Общественной палаты ЛО, Ю.В. Трусова «О необходимости установления границ и требований к режимам использования территории в границах объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский «пятачок» - Невская Дубровка» 1941-1943 гг.». Юрий Васильевич отметил, что в адрес Общественной палаты пришли десятки писем ветеранов, обеспокоенных интенсивной застройкой мест, бывших в годы Великой Отечественной войны полями ожесточенных сражений и местами массового погребения павших воинов. Также Юрий Васильевич, отметил открытые письма губернатору ЛО, опубликованные на Похоронка.ру. Комментируя доклад Ю.В. Трусова председатель комитета по культуре ЛО В.Е. Чайковский заверил собравшихся, что период неопределенности в этом вопросе будет завершен к ноябрю 2017 года. В октябре 2017 года завершатся работы по определению границ достопримечательных мест, границ зон внутри территории достопримечательных мест и режимов использования территории в границах разных зон достопримечательных мест, и будут изданы соответствующие приказы комитета.

 

 

Отметив непростую ситуацию с застройкой части территории достопримечательного места «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский «пятачок» - Невская Дубровка» 1941-1943 гг.», работа по формированию которого еще не завершена и не утверждена приказами, губернатор А.Ю. Дрозденко высказал предложение ввести мораторий на выдачу разрешений на застройку и иное коммерческое использование новых земель в пределах территории создаваемых достопримечательных мест в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда до момента завершения работы по их формированию.

Также по вопросу о достопримечательных местах «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский «пятачок» - Невская Дубровка» 1941-1943 гг.». выступили члены Исторического клуба (Е.В. Ильин, П.Г. Апель), Г.С. Савельева и член Совета, заведующий Кировским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство» (Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда») Д.В. Пылёв.

 

Евгений Васильевич Ильин озвучил в своем коротком сообщении мнение широкой общественности о необходимости передачи в ближайшей перспективе создаваемых достопримечательных мест «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский «пятачок» - Невская Дубровка» 1941-1943 гг.». в безвозмездное бессрочное пользования музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда». Евгений Васильевич отметил, что это будет единственное правильное решение в случае наделения музея-заповедника финансовыми и юридическими возможностями осуществлять всестороннее благоустройство и сохранение данных исторических территорий.

 

 

Г.С. Савельева поблагодарила губернатора за возможность принять участие в первом заседании Совета и вручила ему материалы проекта художественной концепции мемориального комплекса, разработанного архитектурным бюро "Литейная часть-91» по заказу РОО «Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо»» и одобренного в октябре 2013 г. Санкт-Петербургским Союзом архитекторов и Советом ветеранов 2-ой Ударной армии. Галина Сергеевна отметила, что за более чем 70 лет, прошедших со времени окончания боёв на Ленинградской земле, ещё никому не удалось решить вопрос сохранения ратных полей как объектов культурного наследия, но губернатор А.Ю. Дрозденко обладает достаточным авторитетом и возможностями, чтобы наконец довести решение этих вопросов до реализации.

П.Г. Апель отметил, что, несмотря на транспортную недоступность большей части памятных мест в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда, эти места не являются непосещаемыми и забытыми. Большинство приезжающих издалека в музей-диораму потомков павших здесь воинов не удовлетворяются посещением мемориалов в г.Кировск, но стремятся побывать непосредственно на месте гибели или месте первичного погребения своего родственника, о котором узнают на сайте МО РФ ОБД-Мемориал. То есть они хотят своими глазами увидеть это место, а не только прочесть о нём в документе МО. К сожалению, возможности цивилизованно посетить столь важные для них места сейчас люди, в большинстве случаев, лишены. Вместе с тем, имеет также место искусственная недоступность важнейших объектов. Так, развалины завода ВИМТа, разрушенного во время прорыва блокады Ленинграда, расположены всего в сотне метров от шоссе, заасфальтированного лет шесть назад специально для того, чтобы ветераны могли на автобусах доставлять от «Колы» к мемориалу «Синявинские высоты». Однако отсутствие парковки и крутые узкие вязкие обочины не позволяют парковать туристические автобусы: люди лишены возможности увидеть живописные развалины, которые телевизионщики Первого канала недавно окрестили «Ленинградским Сталинградом». Понятно, что создание разветвленной дорожной сети с асфальтовым покрытием – дело далёкого будущего. Однако какие-то шаги к улучшению транспортной доступности наверняка можно предпринять уже сегодня. Так, более 20 лет не ведал элементарного грейдера знаменитый Путиловский тракт между мемориалом «Синявинские высоты» и рощей «Круглая»… Губернатор обещал поставить вопрос на контроль.

Председатель Исторического клуба ЛО Г.А. Москвин отметил, что недавно нас покинули К.Б. Кривулин и И.А. Иванова, жизнь и исследовательская деятельность которых были непосредственно связаны со 2-й Ударной армией. В своём сообщении Геннадий Александрович обратился к присутствующим с призывом обратить внимание на судьбу братских могил наших военнопленных, расположенных возле бывших немецких концлагерей на территории Ленинградской области.

Г.А.Москвин передал губернатору ЛО А.Ю. Дрозденко текст рекомендаций мемориальной секции Исторического клуба (Е.В. Ильин, П.Г. Апель, Г.С. Савельева) «О неотложных мерах по сохранению материальной исторической памяти о Ленинградской битве 1941-1944 гг. на территории Ленинградской области».

Д.В. Пылёв выступил с предложением от Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» об оказании консультативной помощи организации, которая будет выполнять государственный заказ Комитета по культуре на выполнение работы по уточнению границ, зонированию и разработке требований к использовании территории объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский «пятачок» - Невская Дубровка» 1941-1943 гг.».

Учреждение Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области – есть важнейший шаг по консолидации усилий Правительства ЛО, представителей профессионального сообщества и заинтересованных общественных организаций, направленных на сохранение, изучение и максимальную доступность для показа объектов культурного наследия Ленинградской области. Заседания совета будут проходить четыре раза в год. Следующее заседание предполагается провести в июне 2017 года в Старой Ладоге.

 

21 марта 2017г., Ленинградское областное телевидиние: Совет по сохранению памятников при губернаторе ЛО


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.9285714285714 1 1 1 1 1 (14 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31