Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Поддержите запрет на перенос исторических и воинских захоронений

Сегодня, 21 сентября 2017г. инициатива Сохранить в новой редакции закона «О погребении и похоронном деле» прямой запрет на перенос исторических и воинских захоронений, запрет на застройку этих мест зданиями и сооружениями, № 78Ф37948 размещена на голосование на сайте Российской общественной инициативы.

 


 

 

В Федеральном законе "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года № 8-ФЗ закреплено следующее:

Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий (статья 4 п.2.).

Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зелёные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается (статья 16 п.6).

В новой редакции закона "О погребении и похоронном деле", разработанной Министерством строительства РФ, отсутствуют статьи, запрещающие перенос исторических, воинских захоронений и строительство на этой территории зданий, сооружений. Подобный недочёт приведёт к массовой застройке памятных и исторических мест. Это неблагоприятное обстоятельство может нарушить многовековую традицию уважительного отношения к памяти усопших.

Считаем необходимым сохранение действующей нормы закона, которая позволяет создавать на местах захоронений исключительно зелёные зоны (общественные парки и скверы).

Законопроект уже получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако осенью 2017 года проект новой редакции закона поступит в Государственную Думу РФ.

Историческая справка

Традиция уважительного отношения к местам захоронений усопших, особое почитание могил воинов, павших при защите Отечества, возникли более чем 1000 лет назад в день Крещения Руси. В основе этой убеждённости лежит ожидание христианами воскресения мёртвых в час страшного Суда.

В начале XIX века Император Александр I требовал, чтобы «прикосновение к праху мёртвых погребённых вменялось за преступление». Законодательно запрещалось при устройстве новых кладбищ переносить на них захоронения со старых кладбищ и превращать последние в пашню, «истреблять оставшиеся на оных могилы и повреждать надгробные памятники».

Согласно «Уложению о наказаниях» 1845 г. самовольное разрытие могилы каралось 10-12 годами каторжных работ, уничтожение или повреждение надгробий 4-8 годами тюремного заключения, а кража с кладбищ – годом тюрьмы или ссылкой в Сибирь.

Лишь один раз в результате известных трагических событий 1917 года неприкосновенность могил была законодательно не закреплена.

 

Практический результат

Создание общественных парков, скверов на местах захоронений.

Решение

Сохранить в новой редакции закона "О погребении и похоронном деле" прямой запрет на перенос исторических и воинских захоронении, запрет на застройку этих мест зданиями и сооружениями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (14 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30