Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Перспективный план развития территории ОКН

Перспективный план развития территории объектов культурного наследия достопримечательных мест регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» – «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.»

В период с 1973 по 2017 годы не прекращалась общественная дискуссия о необходимых мерах по благоустройству зоны боев по прорыву и расширению прорыва блокады Ленинграда 1941-1944 г., в результате которой по заказу ИАЦ «Помним всех поимённо» Архитектурным бюро «Литейная часть-91» была разработана «Концепция создания мемориальной зоны передовой Волховского и Ленинградского фронтов в зоне прорыва блокады Ленинграда» (автор Р.М. Даянов), на её основе выработаны основные положения перспективного плана развития данной территории:
1.    Строительство комплекса монументов «Алтари Победы» на местах ожесточенных боев: Лодва, Гора Пушечная (остатки склона горы на северном берегу озерного карьера Малукса-2), Карбусель, озеро Барское, Поречье, Вороново, Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка, Синявинские высоты /реконструкция мемориала/. За образец принять колоннаду (см. эскиз), на колоннаде разместить наименования частей и соединений, принимавших участие в боях на данном участке фронта; на постаменте центрального элемента вывести сведения об общей численности всех принимавших участие в боях частей, их санитарных и безвозвратных потерях; между колоннами расположить бюсты Героев Советского Союза;

 


  
2.    Реконструкция грунтовых дорог, соединяющих элементы Мемориально-монументального комплекса «Алтари Победы», для использования их в экскурсионном автобусном маршруте, путем создания асфальтового покрытия (оз.Синявинское – Гайтолово – Тортолово (13 км), Двор Охраны-Гонтовая Липка (3 км),  мемориал «Синявинские высоты» - Гонтовая Липка (6,5 км),  ж.д.ст. Михайловский – жд.ст. Апраксин – оз.Барское (10 км), оз.Барское-Карбусель-переезд Турышкино-мемориал Новая Малукса (21 км), мемориал Новая Малукса-Лодва (5 км), оз. Барское-Поречье-Вороново-Хандрово. Итого: порядка 70 км существующих грунтовых дорог, проезжих ныне для автотранспорта, но неприемлемых для экскурсионных автобусов. Для старинного Путиловского тракта на участках мемориал «Синявинские высоты»-Гонтовая Липка-Двор Охраны цветной асфальт с реконструкцией булыжного мощения в центре дороги;
3.    Расширение мемориала «Невский Пятачок» в направлении таких объектов как исторический песчаный карьер «Южный», Зольная сопка, роща «Фигурная», «Паук», высота 22.0, урочище Анненское.
4.    Выявление и благоустройство утерянных воинских захоронений путем установки на них традиционных реалистичных памятников в виде стоящего солдата на невысоком пьедестале и списком погребенных, с применением долговечных материалов (бронза, гранит, бетон).
5.    Реконструкция и расширение воинского мемориального кладбища в п. Новая Малукса.
6.    Благоустройство лесных насаждений на территории достопримечательных мест по типу «лесопарк». Это необходимо для повышения туристической привлекательности территории и ее рекреационных качеств, а также является частью традиционной концепции благоустройства памятных мест.
7.    Придание статуса объекта культурного наследия регионального значения ансамбль территории деревень Сологубовка и Лезья для сохранения ландшафтных характеристик территории, прилегающей к Храму Успения Богородицы на Божьей горе, немецкого сборного солдатского кладбища «Сологубовка», «Парка Мира» и полей вокруг с сохранившимися немецкими ДОТами. Немецкое кладбище «Сологубовка», расположенное в живописном месте, является самым большим в мире немецким солдатским кладбищем, местом притяжения европейских туристов, частью международного туристического маршрута, посвященного памяти жертв Второй мировой войны.
 
8.    Проведение археологических исследований на территории достопримечательных мест и вблизи них для обнаружения, консервации и музеефикации памятников, свидетельствующих о Северной войне со Швецией (могилы лейб-гвардии Преображенского полка под Шлиссельбургом, урочище Апраксин городок и др.) и событиях более давних исторических эпох.
9.    Разработка маршрутов для пешего и велосипедного туризма (с привязкой к  ж.д. станциям Апраксин, Турышкино, Грибное); прокладывание грунтовых велосипедных дорожек и пешеходных троп; устройство пешеходных мостов через малые реки и ручьи; устройство туристического пикетажа на маршрутах.
 
10.    Создание масштабированных макетов местности из долговечных материалов (бетон, камень) на участках пешего подхода к монументам от автобусных парковок.
 
11.    Организация панорамных видов на отдельных участках бывших полей сражений с реконструкцией полевой фортификации и созданием полноразмерных макетов военной техники (преимущественно танков), выполненными реалистично из долговечных материалов.
 
12.    Создание на берегу озерного карьера Малукса-2 (бывш. Гора Пушечная) стационарной базы юных волонтеров, где молодежь из Ленинградской области и Санкт-Петербурга сможет проводить каникулы в спортивных занятиях (бег, велосипед, спортивное ориентирование, плавание, гребля, лыжи, стрельба), работе по благоустройству территории и уходу за воинскими захоронениями.
 
13.    Передача достопримечательных мест музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» с созданием в его структуре экскурсионного бюро для профессионального экскурсионного обслуживания прибывающих на автобусах сторонних турфирм посетителей. Большая часть доходов от любой экскурсионной деятельности на территории музея-заповедника должна направляться на  содержание и развитие территории.
14.    Ввиду невозможности разместить всю необходимую историческую информацию на стендах на местности создание в сети Интернет единого вместительного информационного ресурса по истории боев и личном участии в них воинов – Информационный портал Военно-Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда», доступ на который будет осуществляться посетителями музея-заповедника в том числе посредством использования QR-кодов, нанесенных на информационные стенды на местности.
15.     Привлечение Министерства обороны РФ к благоустройству территории достопримечательных мест в части воссоздания военно-инженерных сооружений (траншеи, блиндажи, ДОТы, ДЗОТы, командные и наблюдательные пункты и т.п.) в порядке почетного шефство воинских частей над памятными местами. Военнослужащие должны принимать здесь, на бывшем поле битвы, присягу.
 
16.    Включение музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в перечень обязательных для посещения исторических объектов при изучении курса истории Отечества для учащихся средних и высших учебных заведений Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
17.    Учреждение при музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» наблюдательно-попечительского совета из представителей Комитета по туризму ЛО, Комитета по образованию ЛО, Западного военного округа МО РФ, СПбОО «Жители блокадного Ленинграда», Института военной истории МО РФ, Института истории СПбГУ, ЛГУ им. А.С.Пушкина, Союза архитекторов Санкт-Петербурга, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, РОО ИАЦ «Помним всех поименно», поисковых и волонтерских объединений, крупных туристических операторов и других профильных государственных и общественных организаций.

Последовательное осуществление данных мер позволит музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» стать крупным центром по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и Ленинградской битве, патриотическому воспитанию молодёжи, по развитию здорового образа жизни и волонтёрского движения, а также создаст новые рабочие места в Кировском районе и значительно повысит рекреационно-туристический потенциал Ленинградской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (3 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31