Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

В поисковом движение наметился раскол?

Проблемы сохранения воинских захоронений обсудили на встрече поисковиков и активистов 17 апреля 2018 года в «Открытом пространстве». Мероприятие организовано ОПО "Святой Георгий" совместно с поисковым отрядом "ИНГРИЯ" и инициативной группой "На страже памяти", при участии "Зеленой коалиции Петербурга", инициативной группы "Сохраним Фарфоровское кладбище", общественного движения "Охтинская дуга".

Петербургские общественные организации и инициативные группы граждан обеспокоены разорением мест захоронений погибших во время обороны Ленинграда в годы II Мировой войны.

Гражданские активисты отмечают массовые нарушения Федеральных законов № 4292-1 («Об увековечении памяти погибших при защите Отечества) и № 8 («О погребении и похоронном деле») допускаемых администрациями различных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при явном попустительстве соответственно городского и областного правительств.

Что касается Ленобласти, речь, в частности, идет о разработке карьеров буквально на костях солдат, на территории объекта культурного наследия — достопримечательного места регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» в Кировском районе и о строительстве жилого комплекса на территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» - «Невская Дубровка», 1941-1943 гг." во Всеволожском районе.

Были затронуты и морально-этические аспекты проблемы. Неоправданные вскрытия и переносы воинских захоронений в Ленинградской области (п. Синявино и пл. Теплобетонная, Кировский район ЛО), а также планируемые в 2018г. массовые переносы воинских захоронений в Кировском районе Ленинградской области на местах ожесточенных боев 1941-1944гг. Волховского фронта.

В завершении встречи организаторы зачитали обращение к поисковикам с призывом не принимать участие в необоснованных эксгумациях и переносах воинских кладбищ и братских могил на территории военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»

Обращение к поисковикам:

Обращение к поисковикам.

Товарищи поисковики!

Бойцы и командиры поисковых отрядов!

В преддверии всероссийской «Вахты памяти - 2018» обращаемся к вам, соратники, с заявлением. Наше благородное дело по сохранению и увековечению памяти погибших за Отечество находится под угрозой. Сегодня созданы предпосылки для раскола поисковых рядов, морального уничтожения самой сути поискового труда, являющегося бескорыстным патриотическим и гражданским актом. Подтверждением этого будет служить принятие в Ленинградской области (а также в некоторых других областях Российской Федерации) закона, обязывающего предпринимателей самим нанимать поисковиков для обследования территории, где планируется хозяйственная деятельность. Принятие подобного регионального закона будет означать:

Первое. Огромное количество останков будет уничтожено в результате строительных работ – в частности, на территории, отданной под карьеры в Кировском районе Ленобласти. Здесь, как и на Невском пятачке, в земле «слоями» лежат останки тысяч погибших бойцов и командиров Красной Армии – как на малой глубине («верховые» бойцы), так и на значительной - в траншеях, воронках, блиндажах. Немало останков растащено плугом при восстановлении лесов в послевоенное время. Обнаружить и перезахоронить останки всех защитников Ленинграда, погибших на территории военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» уже не представляется возможным. Единственная возможность обеспечить сохранность воинских захоронений - отзыв всех лицензий на разработку недр и подписание приказа об установлении границ территории, требований к осуществлению деятельности и требований к градостроительным регламентам.

Второе. Воинские братские могилы и кладбища на территории, где планируются карьеры, вместо выявления, сохранения и последующей постановки на учет, согласно федеральным законам "Об увековечении" и "О похоронном деле", будут незаконным образом эксгумироваться и уничтожаться при заинтересованности в этом предпринимателей и попустительстве местных властей. Примеров нарушения Федерального законодательства за последние годы в Ленинградской области достаточно: необоснованная эксгумация воинского госпитального кладбища в Ёксолово в 2009-2012 гг., необоснованный перенос братской могилы у ст. Теплобетонная в 2012-2013 гг., необоснованная эксгумация кладбища 996-го полка 286-й стрелковой дивизии в районе Гонтовой Липке в 2014 году, необоснованный перенос братского кладбища 71-й стрелковой дивизии при проведении "Волховского фронта – 2015", попытка эксгумации сотрудниками полиции двух бойцов из кладбища 1246-го полка 374-й стрелковой дивизии, найденного поисковиками на карьере в Кировском районе в декабре 2017 года…

Третье. Поисковый труд приобретёт коммерческую окраску. Будет постепенно выстраиваться монополия на «поисковые услуги» тех поисковых организаций, которые ближе всего окажутся к денежным потокам, что приведет в конечном итоге к расколу среди поисковых отрядов, организаций и объединений.

В связи с вышеизложенным мы хотим напомнить вам, соратники: участие в незаконных эксгумациях воинских кладбищ и братских могил влечет за собой ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации (Статья 244.)

С моральной точки зрения участие в эксгумациях воинских захоронений является подлым предательством нашей общей памяти о Великой Отечественной Войне и ее героях. Не предавайте их! Вас, товарищи поисковики, также могут использовать для нахождения воинских захоронений, прямо не задействуя в переносах, которые будут осуществляться другими людьми. Для пресечения возможных нарушений при обнаружении воинских захоронений просим вас передавать информацию об этих захоронениях нам, инициативной группе «На страже памяти».

Просим бойцов поисковых отрядов и общественников, работников средств массовой информации и интернет-ресурсов максимально широко распространить это заявление.

За Правду и Память! Мы победим!

Инициативная группа «На страже памяти»

Поисковый отряд «Ингрия».

Объединение поисковых отрядов «Святой Георгий»

17.04.2018г.

г.Ленинград-Санкт-Петербург

 

 18 апреля 2018 г., ЛОТ: Поисковики Петербурга и Ленобласти намерены бойкотировать "Вахту Памяти" в Кировском районе

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (6 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31