Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Ушёл из жизни Михаил Иванович Коробейник - последний участник легендарной «атаки века»

Сегодня, 26 января 2019г., в 13:50 последний участник легендарной «атаки века» присоединился к своим боевым товарищам и командиру подводной лодки «С-13» Александру Маринеско. Ушёл из жизни, но не из нашей памяти герой обороны Ленинграда Михаил Иванович Коробейник, Почётный гражданин г. Будённовска, радист-подводник.

 

Михаил Иванович Коробейник с тетрадями дневника (фото С.Телешова)

 

19 сентября 1944 г. и до последнего дня своей жизни он вёл личный дневник, в котором сохранены его воспоминания о трёх боевых походах. Друг школьного музея «Из истории подводных лодок типа «С» КБФ» из С.-Петербурга, друг «Музея из истории подводных сил России имени А.И. Маринеско», друг гимназии № 7 своего родного города Будённовска. За 95 лет он приобрёл бесценный опыт, которым всегда охотно делился с окружающими.
Соболезнования семье подводника выразили Главкомат ВМФ России, подводники Балтики и дивизион из Кронштадта, а также сотрудники «Музея из истории подводных сил России имени А.И. Маринеско», школьники 189-й школы Центрального района и все потомки членов экипажей балтийских «эсок».
Он всегда был весел, остроумен, находчив, словом, оптимист. Он оставил нам не только память о себе и уникальный дневник, но и внука Михаила, и внучку Марину, а также правнуков и правнучек. Тот, кто не забыт потомками – бессмертен, значит,  Михаил Иванович обрёл в нас своё бессмертие...

 

Коробейник Михаил Иванович, родился 18 сентября 1923 года.

Родился Коробейник М.И. в с.Никольск Меловского района Луганской области. После окончания ФЗУ работал на Таганрогском военном авиационном заводе токарем. В 1941 году вместе с заводом эвакуировался в г.Тбилиси, откуда в мае 1942 года добровольно ушел в армию. Закончил резервную  школу  связи. Получив специальность радиотелеграфиста, был направлен  для дальнейшей  службы на Краснознаменный Балтийский флот на плавучую базу подводных лодок «Смольный». В феврале 1944 переведён на подводную лодку «С-13» под командованием командира капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско и служил на ней до июня 1947 года. На этой лодке принимал участие в 3-х боевых походах. В одном из этих походов – 30 января 1945 года – лодкой был потоплен огромный немецкий лайнер, на котором находилось 8 тысяч высокопоставленных немецких военных и гражданских лиц, в том числе 3700 унтер-офицеров подводников, а 10 февраля был потоплен вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен»,на котором находилось более 3000 немецких солдат и офицеров.
После окончания войны в июне 1947 года Михаил Иванович был переведен на трофейную немецкую лодку «Н-23», на которой служил до демобилизации в марте 1948 года.
Трудовую деятельность прошел с мая 1948 года по сентябрь 1983 года, в том числе более 30 лет работал на железнодорожном транспорте в качестве оператора, дежурного по станции и начальника станции Чертково Юго-Восточной железной дороги. В настоящее время станция Чертково находится в составе Северо-Кавказской ж/д. На ж/д транспорте принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в переводе его с паровозной тяги на электровозную.
С 1986 года проживает в г. Буденновске. Принимал активное участие в борьбе за восстановление доброго имени командира Маринеско А.И. и за его заслуги перед родиной, за присвоение ему звания Героя Советского Союза, и вместе с другими членами экипажа они добились этого. В 1990 году Маринеско посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 И сегодня Михаила Ивановича отличает активная жизненная позиция, он щедро делится своим огромным жизненным опытом и знаниями с молодежью, одобряет все их добрые начинания, дает полезные советы. В 2013 году награжден медалью «Патриот России», медалью «Адмирал Горшков» и Орденом «За заслуги в ветеранском движении».

Образование среднее-специальное, в 1964 году закончил Воронежский железнодорожный техникум.
За службу на флоте награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, Орденом «За заслуги в ветеранском движении». Медалями: «Адмирал Нахимов», «За Оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско», «Георгий Жуков», «Адмирал А.Г. Головко», «300 лет Российскому флоту», «Меценаты столетия», медаль «Патриот России», медаль «Адмирал Горшков» и более 15 юбилейными  наградами.
За работу на железнодорожном транспорте награжден медалью «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Является Почетным жителем г.Буденновска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (4 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31