Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Посвящается 250-летию первой Архипелагской экспедиции

В июле 2019 года исполняется 250-лет начала Первой Архипелагской экспедиции. Поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Средиземном море, основные события которого происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в «Греческом Архипелаге», получили название «Архипелагская экспедиция» 1769-1774 годах во время Русско-турецкой войны, кампании 1768-1774 годов.

Выражаем благодарность Игорю Столярову (сайт Некрoполь ВМФ) и создателям сайта Русские и советские мемориалы за границей, труды которых легли в основу данной работы.


Впервые мысль послать эскадру к берегам Эгейского моря, поднять и поддержать восстание проживавших там православных народов против турок высказал тогдашний фаворит Екатерины II Григорий Орлов в начале ноября 1768 года, ещё до подписания манифеста об объявлении войны. Существует мнение, что идея впервые была высказана будущим руководителем экспедиции графом Алексеем Орловым, братом Григория, а Григорий лишь поддержал её и донёс до Императрицы.
При внесении проекта экспедиции в Совет при императрице Григорий Орлов сформулировал своё предложение так: «послать, в виде вояжа, в Средиземное море несколько судов и оттуда сделать диверсию неприятелю». 12 (23) ноября 1768 года на заседании Совета Григорий Орлов уже обстоятельно изложил своё мнение об экспедиции в Средиземное море. Предложение было принято, при этом Саксонский посланник Сакен уверял, что большинство Совета относилось к проекту экспедиции скептически, но Императрица настояла на нём. Алексей Орлов был назначен командующим экспедицией в должности генерала-аншефа.
Первой эскадрой (в составе 7 линейных кораблей — «Святой Евстафий», «Святослав», «Трёх Иерархов», «Трёх Святителей», «Святой Януарий», «Европа» и «Северный Орёл», 1 бомбардирский корабль «Гром», 1 фрегат «Надежда Благополучия» и 9 вспомогательных судов) командовал адмирал Г. А. Спиридов. 18 (29) июля 1769 года эскадра вышла из Кронштадта и отправилась вокруг Европы в сторону архипелага. Вторая эскадра (в составе 3 линейных кораблей — флагманский «Не тронь меня», «Тверь», «Саратов», 2 фрегата — «Надежда» и «Африка», судно «Чичагов» и 2 пинка) под командованием перешедшего на русскую службу англичанина контр-адмирала Джона Эльфинстона вышла из Кронштадта в октябре.
Из посланных в экспедицию в составе эскадр 12 200 человек не вернулось 4 516 человек, то есть погибли и умерли во время экспедиции. В это число не входят многочисленные добровольцы из греков, албанцев и балканских славян добровольно присоединившиеся к русскому флоту в самом Эгейском море. Их число превосходило 5 тысяч человек, но потери среди них не учтены.
Значение Архипелагской экспедиции в ходе непосредственно боевых действий Русско-турецкой войны велико — в Чесменском сражении Российский флот одержал самую значительную победу в своей истории. Османская империя полностью лишилась контроля над Эгейским морем в ходе боевых действий и её флот не мог действовать активно в течение всей войны. Блокада Дарданелл сильно подорвала экономические возможности Османской империи и население Стамбула испытывало трудности в снабжении в течение всей войны. Активные действия русского флота на берегах Эгейского моря отвлекали значительные силы турецкой армии и вынуждали её снимать часть войск с главного Дунайского театра военных действий. Действия отдельных групп кораблей русского архипелагского флота в Египте, Ливане и по берегам Эгейского моря пробудили сильные национальные чувства в народах окраин Османской империи, что в дальнейшем сильно способствовало их дальнейшему национальному возрождению и образованию в дальнейшем независимого Греческого государства в ходе войны за независимость и дальнейшему обособлению Египта от Османской империи при Мухаммеде Али.

Маршрут и основные места сражений:
В Копенгагене стояли 10 дней; английский порт Гулль; Гибралтар в начале ноября; остров Менорка Порт-Магон; Ливорно (ставка Орлова).
В Греции – Мизитра, крепости Наварин, Модон (Метони) и Корон (Корони), Наполи-ди-Романья, Лемнос, остров Парос, где устроена долговременная база в порту Ауза, острова Сирос и Миконос (были устроены долговременные провиантские магазины). Всего русское подданство приняли 27 островов Эгейского Архипелага (все Киклады и остров Икария в архипелаге Додеканес). Эти острова стали неофициально называть «Архипелагским великим княжеством». На Наксосе императрицей Екатериной было учреждено училище для детей, Патрасс.
В Турции – Чесме, Бодрум и остров Станчио.
В Египте - порт Дамьетта.
В Ливане – Бейрут.
В Аузе, столице Архипелагского княжества, располагались лагерем русские войска около одного из монастырей. Там же было и русское кладбище.
В Чесме должна находиться церковь, возле которой были захоронены найденные останки участников сражения (и русских, и турок). Её состояние сейчас не известно.

Русский флот впервые принял участие в боевых действиях вдали от своих берегов, за многие тысячи километров пути от основного источника пополнения ресурсов. Такая крупная эскадра смогла в значительной степени автономно просуществовать 5 лет во враждебных водах с ограниченными возможностями пополнения ресурсов и ремонта судов.

Учитывая историческую значимость предстоящей даты, просим Вас содействовать ревизии мест захоронений участников Первой Архипелагской экспедиции и проведению торжественно-траурных мероприятий.

 

Памятные места Первой Архипелагской экспедиции
В июле 2019 года исполняется 250-лет начала Первой Архипелагской экспедиции. Поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Средиземном море, основные события которого происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в «Греческом Архипелаге», получили название «Архипелагская экспедиция» 1769-1774 годах во время Русско-турецкой войны, кампании 1768-1774 годов.

Греция

 


1. Могила российских военных погибших в 1770 году в ходе Первой Архипелагской экспедиции на острове Лемнос
Первая эскадра Спиридова направилась к острову Лемнос, овладела без сопротивления почти всем островом, но целых два месяца осаждала Лемносскую крепость Пелари (Липадия), где заперся турецкий гарнизон. Во время осады Пелари случилось ряд необъяснимых роковых для русского флота обстоятельств, вынудивших Орлова снять осаду. Вторая эскадра Эльфинстона в течение двух месяцев плотно держала в блокаде Дарданеллы и турки не могли оказать никакой поддержки гарнизону Пелари. Орлов по какой-то причине затребовал к себе Эльфинстона. Эльфинстон отплыл от Дарданелл к Лемносу не на обычном катере, а на самом крупном своём линейном корабле «Святослав». У самого острова Лемнос флагман Эльфинстона сел на мель, причём так неудачно, что самостоятельно сойти с неё не мог и в нём образовалась течь. Эльфинстон для спасения корабля затребовал все крупные суда своей эскадры и этим фактически снял блокаду Дарданелл. Турки воспользовались ситуацией и сумели высадить крупный десант на Лемносе. Русские войска на острове спешно эвакуировались на корабли и Лемнос пришлось оставить. Вдобавок ко всему «Святослав» не смогли снять с мели и корабль пришлось сжечь, предварительно сняв с него всё вооружение. Орлов обвинил в неудаче Эльфинстона и отстранил его от командования второй эскадрой.
Место расположения: Греция, остров Лемнос

 


2. Памятник русским морякам эскадры графа А. Г. Орлова-Чесменского
Надпись на памятнике так же упоминает эскадру вице-адмирала Д. Синявина, внесшую вклад в освобождение Греции в 1807 году.
Место расположения: Греция, остров Лемнос

 


3. Бюст графа А. Г. Орлова-Чесменского, командующего Первой Архипелагской Экспедицией (1769-1774 гг)
В октябре 2003 г. в память о графе Алексее Григорьевиче Орлове, командующем Первой Архипелагской Экспедицией (1769-1774 гг) на острове Спеце, бывшем тогда одной из баз Русского флота, установили его бюст. Скульптор В. Усов.
Место расположения: Греция, остров Спеце Spetses 180 50

Италия

 


4. Могила мичмана А. Г. Спиридова, погибшего в 1769 г. остров Менорка
В марте 1900 года о.Менорка посетил русский крейсер 1-го ранга «Адмирал Нахимов». Для офицеров крейсера была устроена экскурсия вглубь острова, где они обнаружили в бывшей греческой церкви Зачатия замурованную в пол плиту с надписью о погребении здесь служившего во флоте и бывшего при отце Андрея Спиридова.
Место расположения: Испания, остров Менорка, Церковь Ла Консепсьон (Зачатие)

Россия

 


5. Семейная усыпальница Орловых в селе Семёновское-Отрада
Оставляя Москву в 1812 году и отступая в юго-западном от нее направлении, командующий арьергардом армии Кутузова Милорадович узнал, что на пути находится село Семеновское, в котором покоится прах скончавшегося пять лет назад героя Чесменской баталии. Генерал «заслонил его своими войсками и, отразив врага, не допустил расхитить сел ее (графини Орловой-Чесменской) и попрать гроб знаменитого Орлова… дочь, благоговеющая к праху родителя, приняла в полной цене этот подвиг и, при лестном письме, прислала драгоценный меч герою», принадлежавший ее отцу.
Место расположения: Россия, Московская область, Ступинский район, с. Семёновское

 

 

6. Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села
Памятник, символизирующий силу и славу русского флота. Дорическая колонна высотой 25 метров выполнена по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора и установлена в 1776 году в центре Большого пруда. Создан в память о сражении в бухте Чесма в 1770 году, определившем исход русско-турецкой войны. Прообразом памятника стали античные стелы, украшенные отрубленными носами захваченных в плен кораблей. Орёл на вершине колонны — не только символ отваги и силы, но и образное напоминание о герое Чесменской победы — графе Алексее Орлове.
Во время Великой Отечественной войны, в годы немецкой оккупации г. Пушкина в 1941—1944 годах, Чесменская колонна сильно пострадала. Немцы, которым один вид памятника русским военным победам был невыносим, пытались сбросить колонну в пруд танками. Но у них ничего не вышло. Они смогли только отбить доски и барельефы с пьедестала.
Место расположения: Россия, Санкт-Петербург, Царское Село

 

 

7. Чесменская церковь
Действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом составлял некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. Являлась капитульным храмом ордена Святого Георгия.
Место расположения: Россия, Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, дом 12

 

 

8. Чесменский обелиск в Гатчине
Чесменский обелиск считается одним из самых ранних архитектурных сооружений в парке. Он был установлен при первом владельце Гатчины Григории Орлове. Обелиск является памятниками роду Орловых, который своим возвышением был обязан Екатерине II. Его изображение присутствует в фамильном гербе Орловых.
С виду Чесменский обелиск имеет простую форму и издалека выглядит светлым, хотя при его создании использовалось четыре вида мрамора. Искусное сочетание его цветов и высокое основание придают стеле ощущение легкости и выразительности.
Общая высота монумента составляет 13,4 метра, а высота самой четырехгранной стелы - 6 метров. Верхняя часть памятника выполнена из светло-розового мрамора. Основание разделено на три части и состоит из мрамора разных цветов – серого, серебристого и красного.
Автором Чесменского обелиска считается А. Ринальди. Архитектор очень удачно определил место расположения стелы. Чесменский обелиск почти со всех сторон окружен водой и поэтому выглядит очень эффектно, напоминая маяк в бухте. К тому же, он виден из окон Гатчинского дворца, со смотровой площадки Сигнальной башни, с островов Белого озера и с дорожек, идущих вдоль его берега. Изображение памятника было включено в фамильный герб Орловых.

Место расположения: Россия, Санкт-Петербург, Гатчина

Подробнее..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30