Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Слово о Цусиме. Статья Бориса Галенина

После публикации  статьи Морской сборник 1905. Цусимское сражение по японским источникам мы получили отзыв и предложение от нашего коллеги, заместителя директора музея «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.», внука участника героической обороны Порт-Артура - Витвинского Юрия Владимировича.

"С большим интересом прочёл эту публикацию, с которой ранее не был знаком. После прочтения у меня возникла мысль, а не  познакомить ли Ваших читателей и  с одной современной, малоизвестной, но очень интересной  точкой зрения на цусимские события - московского историка Бориса Галенина. Мне кажется, что в период 115-летия Русско-японской войны неплохо бы  дать побольше разносторонней информаци на те события, если это, конечно, совпадает с Вашими планами и намерениями."

И, конечно же, мы публикуем предоставленные Юрием Владимировичем материалы!

"Слово о Цусиме
                                                                                                                                                                                                                27.05.2015 г.
К 110-летию сражения в Корейском проливе. 14/27 мая 1905 года…

Сегодня исполнилась 110-я годовщина со дня Цусимского сражения 2-й эскадры Флота Тихого океана Российской империи с Соединенным флотом империи Японской. Настала пора и возникла возможность сказать об этом сражении правду.
Много лет назад русский фельдмаршал Христофор Миних произнес знаменательные слова:
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует.
Поэтому и понять историю России, особенно военную, можно посильно уяснив себе Божий замысел о России, то есть рассмотрев нашу историю в православных координатах.
В полной мере относится это и к японо-русской войне 1904-1905 годов, которую современные исследователи называют уже Мировой войной номер ноль (World War Zero, WW 0), ставя ее по значению сразу перед Первой
мировой войной (WW 1). По своим масштабам и столкновению интересов, количеству стран, вовлеченных в круг геополитического соперничества, эта война фактически и была мировой войной, став Прологом следующей, уже признанно Мировой войны.
Вместе с тем русско-японская война - эпизод, фрагмент многовековой войны «мирового сообщества», со штаб-квартирой тогда ‒ в Лондоне, против православной России. Успеху действий «сообщества» в этой войне
способствовал, в первую очередь, массовый отход русских имперских верхов, говоря шире, «русского образованного общества» от православия, в результате чего ими было утрачено понимание исторических задач Русского государства.
Отходу «образованного общества» от идеалов православной цивилизации способствовал, помимо масонских и иных происков антихристианского интернационала, также невиданный ни до, ни после взрывной, а говоря языком математики, экспоненциальный рост примерно с 1700 года положительной европейской науки, а с начала и особенно с середины следующего XIX века столь же взрывной экспоненциальный рост европейской техники.
К каковому росту европейское, и тем более все остальное человечество своим предыдущим развитием было никоим образом не подготовлено. В массовом сознании образованного, а тем более полуобразованного общества так называемая «научная картина мира» стала замещать картину религиозную.
В этой «научной» парадигме не было место Богу, а значит, не было место Его Помазаннику.
Утрата понимания исторических задач России делала задачу подбора верных кадров высшего эшелона власти все более затруднительной для всех последних русских государей вообще.
Для последнего Императора она стала почти неразрешимой. Готовых стоять до конца «За Веру, Царя и Отечество» людей на высоких постах, людей правды и совета, в ближайшем окружении Императора, практически не осталось.
Чтобы верно оценить результаты Нулевой мировой войны и знакового события той войны (и русской истории в целом) Цусимского сражения, надо четко понять, что истинной целью этой войны, как и последующей за ней Первой мировой было сокрушение русской православной монархии путем инспирированных внешними и внутренними врагами переворотов и так называемых «русских» революций.
Недаром британский премьер-министр Ллойд-Джордж в марте 1917 года, узнав об отречении Государя Императора, в речи перед Парламентом откровенно признал: «Британское правительство уверено, что эти события начинают собою новую эпоху в истории мира, являясь первой победой принципов, из-за которых нами была начата война»[1].
Но в Мировой войне номер ноль достичь победы этих принципов «мировому сообществу» не удалось. Иначе говоря, в этой войне «мировое сообщество» потерпело поражение.
Дерзну сказать, что решающую роль в это поражение мирового сообщества, а значит, в победу Российской Империи внесла погибшая при Цусиме 2-я эскадра флота Тихого океана.
Именно благодаря невероятному мужеству и верности долгу и присяге ее личного состава, благодаря ее «железному адмиралу» Зиновию Петровичу Рожественскому, Мировая война номер ноль и стала победой Русской Империи, - не понятой до сих пор. Победой русского Царя и Христолюбивого Русского воинства и Христолюбивых русских людей - над мировым сообществом и его агентами внутри страны.
Победой, значение которой было прекрасно понято нашими врагами и учтено в дальнейших их действиях, но было утаено от всех, благодаря владению врагами России уже тогда подавляющего большинства средств массовой информации. Массовой дезинформации.
Настало время донести эту правду до всех, желающих узнать ее.
Более ста лет о сражении при Цусиме говорят, как о крупнейшем поражении русского флота, мотивируя это гибелью большей части кораблей 2-й эскадры.
В работе «Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий»[2] восстановлено действительное развитие событий при Цусиме, в том числе графически воссоздана начальная фаза боя.
Достаточно неожиданным результатом проведенного расследования стал вывод, что Цусимский бой, во всяком случае, его завязка - первый удар русской эскадры - явился несомненной тактической победой русского флота. Победой русского флотоводческого искусства. Причем для достижения победы русский адмирал впервые в мире применил радиоразведку!
Вся же Цусима, во всяком случае, первый день сражения, является победой русского воинского духа, не сломленного никакими материальными факторами.
Первыми осознали и поняли это японские адмиралы, исказив и извратив в своих донесениях и схемах правду о начале боя. И это несмотря на грандиозный материальный успех - уничтожение главных сил нашей 2-й эскадры в дневном бою 14 мая 1905 года.
Перед вашими глазами - схемы начальной фазы Цусимского боя - по японским данным в так называемом «Описании военных действий на море в 37-38 гг. Мэйдзи (1904-1905 гг.)» и так как было на самом деле. Разница как говорится налицо. Зачем «победившим» японским адмиралам было идти на очевидную фальсификацию?
Метание - иначе не назовешь! - в течение первых десяти боя минут японского Соединенного флота наглядно объясняет, почему призовые японские комендоры целых десять минут не могли пристреляться по идущей курсом NO 23° тихоходной русской эскадре. А вот наши «необученные» артиллеристы за эти же минуты добились числа попаданий, достаточных чтобы сжечь Соединенный флот при наличии взрывчатки, аналогичной японской.
Далее. Не секретным, - сохранились неопровержимые документальные свидетельства! - но мало отраженным в массовом сознании фактом, является тот, что японское правительство уже во время переговоров в Портсмуте готово было признать себя фактически побежденным и отказаться от всех требований к России, включая занятый уже японцами Сахалин.
И уж совсем малоизвестным фактом является, что наиболее отчаянно подталкивал свое правительство «к уступкам во имя заключения мира» любой ценой! - уже после Цусимы! - морской министр победоносной Японии адмирал барон Ямамото Гомбей.
Причем с адмиралом Ямамото были единодушны военный министр Японии, ее министр экономики и командование победоносной японской Маньчжурской армии.
Именно адмиралу Ямамото принадлежит следующая историческая фраза. Когда в Токио стало известно, что Япония все же может получить, благодаря изменнической деятельности С.Ю. Витте[3], пол-Сахалина, Ямамото заявил: «Если эта информация неверна, передавшему ее чиновнику придется произвести себе харакири».
«Впрочем, - сокрушался адмирал, - это уже не спасет Японию, поскольку не даст возможности заключить столь необходимый ей мир».
Японским морякам было ясно многое, что они постарались скрыть не только от остального мира, но даже как бы от себя.
Превратить первоначальный тактический выигрыш эскадры в разгром японского флота, помешали:
Во-первых, предательская, или как минимум, объективно вредительская, деятельность собственного морского руководства в лице генерал-адмирала Великого Князя Алексея Александровича и Управляющего Морским Ведомством адмирала Ф.К. Авелана, задержавших 2-ю эскадру в пути в общей сложности на 87 дней, и снабдивших эскадру приведенными в негодность снарядами, особенно крупных калибров, влажность пироксилина у взрывателя которых доходила до 80%. Реально, без задержки из Петербурга, эскадра могла войти в Корейский пролив в последние дни февраля 1905 года, в короткие и штормовые зимние дни, имея перед собою японский флот, истрепанный годичными боевыми действиями у Порт-Артура, и броненосцами «Микаса» и «Асахи» в ремонте, закончившемся лишь в апреле.
Во-вторых, нашей победе, мягко говоря, «помешала» деятельность всех враждебных России сил в мировом масштабе.
Это дало японцам возможность отремонтировать свой Соединенный флот после годичной блокады Порт-Артура, и перевооружить его с помощью английских союзников Японии на новый тип боеприпасов с повышенным фугасным действием.
Совокупность этих действий, по данным генерала по адмиралтейству и будущего советского вице-адмирала Александра Викторовича Шталя, обеспечило Соединенному флоту Японской империи 300-кратное (трехсоткратное) огневое превосходство над 2-й эскадрой. Выдержать такое огневое превосходство не смогла бы ни одна эскадра прошлого, настоящего и будущего при любом мыслимом руководстве.
Именно это многосоткратное огневое превосходство, в сочетании с почти двойным превосходством в эскадренном ходу, и обусловило гибель лучших броненосцев 2-й эскадры в первый день сражения.
То, что японский Соединенный флот, при наличие такого превосходства в огневой мощи и эскадренном ходу, уже после потери нами двух флагманских кораблей «Князь Суворов» и «Ослябя», потратил пять часов - с 14.30 до 19.30 - чтобы потопить еще два русских броненосца «Александр» и «Бородино», говорит либо об исключительно невысоком уровне руководства Соединенного флота, либо о тяжелых повреждениях, нанесенных ему 2-й эскадрой в первые четверть часа боя.
По свидетельству японских моряков, число попаданий в их суда в первые четверть часа сражения, когда японский флот вырывался из «петли адмирала Того», было таково, что при качестве русских боеприпасов, хотя бы как в сражениях под Порт-Артуром, дальнейшее продолжение сражения стало бы для Соединенного флота невозможным.
Таким образом, фатальным для судьбы 2-й эскадры стало качество русских боеприпасов. По сути, мы стреляли болванками, мало отличающимися от чугунных ядер петровских времен.
В «Цусима - знамение...» проанализировано до деталей крупнейшее сражение 1904 года - бой Порт-Артурской эскадры при Шантунге, в «трех форматах»: «из космоса», с высоты «птичьего полета» и с палубы корабля.
Из сравнения с сражением при Цусиме стало ясно, что японцы использовали в июле 1904 и мае 1905 годов качественно разные боеприпасы. И боеприпасами образца 1904 года, японцам ни один русский броненосец при Цусиме потопить бы «физически» не удалось.
 
Но главное даже не это.
В результате проведенного «исторического расследования» можно с уверенностью утверждать, что даже фактически запланированная гибель 2-й эскадры была отнюдь не худшим для Российской Империи вариантом.
Значительно более гибельным было бы интернирование эскадры или ее возвращение под предлогом невозможности выполнить поставленную задачу. Причем именно это, по мнению отечественных критиков должен был сделать адмирал Рожественский, и якобы на это у него не хватило гражданского мужества.
На месте Рожественского любой другой адмирал, так бы и поступил! Скажем, просто растеряв эскадру по дороге или застряв где-то под благовидным предлогом нехватки угля, поломки механизмов и еще чего угодно. И все это было бы правдой.
Но в этом случае, эскадре грозил революционный взрыв, который мог перекинуться на остальной флот и армию. И в этом случае была бы серьезная угроза победы революции еще в 1905 году. В Санкт-Петербург могли прийти восемь лучших в Империи броненосцев под красными флагами!
Введя в бой 2-ю эскадру, адмирал Рожественский сорвал все планы международных врагов России, продлив существование империи еще на целых 12 лет.
Выиграв тем самым Мировую войну номер 0!
Железная воля и талант флотоводца адмирала Рожественского, подкрепленная мужеством, верностью и стойкостью личного состава эскадры, не допустили победы «русской» революции в 1905 году и продлили существование Российской Империи на 12 лет - до 1917 года.
Из сказанного с необходимостью следует, что Цусима, на самом деле является стратегической победой Российской Империи и Российского Императорского флота, победой, пусть и достигнутой ценой гибели 2-й эскадры.
То, что это была именно Победа, хорошо ощутили простые матросы из числа «верных», сражавшихся до конца, и солдаты Маньчжурской армии, нутром солдатским понимавшие, что не как должно воевали их генералы.
Возвращение Адмирала из японского плена поездом по мятежной Сибири и далее по центральной России превратилось в своеобразный триумф. Те самые «разложенные» солдаты собирались у адмиральского поезда в многотысячные митинги. К Адмиралу посылали представителей, чтобы он оказал честь разлившемуся вокруг солдатскому морю, подошел бы на минуту хоть к окну вагона.
И когда Зиновий Петрович выходил к ним, на сибирский мороз, с перевязанной головой в одной адмиральской тужурке, чувства собравшихся стихийно изливались в импровизированных овациях. В воздух летели папахи, фуражки и картузы.
‒ Дай Бог здоровья! Век прожить! Старик, а кровь проливал! Не то, что наши! У вас иначе - сам в первую голову!
Поезд трогался, сопровождаемый громовым «ура».
Километрами, утопая в снегу, бежали за поездом Адмирала, пропуская его везде как сверхсрочный воинский эшелон. Даже во время всероссийской забастовки железнодорожников.
Эти солдаты знали цену крови, и то, что у России остались военачальники духа Рожественского, а не только куропаткины и небогатовы говорило им без слов, что и их жертвы были не напрасны, и не зря проливали они кровь за Царя и Отечество.
Так один Адмирал привел, по существу, к «ничто» работу тысяч вражеских агитаторов и агентов. От откровенных революционеров, до притворявшихся до времени слугами Престол-Отечества. Пришлось им, бедным, ждать 1917-го.
Такого Адмиралу простить не могли.
Сначала в Петербурге декабря 1905 года, когда никто из официальных чинов Морского Ведомства не встретил Адмирал на перроне вокзала.
Ни потом, когда истинные виновники Цусимы поощряли газетную кампанию травли и клеветы против него и его эскадры, тщательно скрывая от народа донесения и показания Адмирала и других верных о бое.
Да что говорить...
И до сих пор не могут...
В заключение скажу, что есть все основания считать, что надолго запомнив невероятное мужество русских моряков в безнадежной для них ситуации, в декабре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, японцы предпочли воевать с Америкой, а не с нами.
Призрак 2-й эскадры, железной кильватерной колонной «с каким-то нечеловеческим упрямством», как отмечали друзья и враги, а на самом деле, с непреклонно-самоотверженной верностью долгу и присяге, весь страшный день 14 мая 1905 года пробивавшейся на север курсом NO 23°, - даже лишившись двух флагманских кораблей! - долгие годы не давал спать спокойно не только адмиралам. И не только страны Ниппон.
Косвенное подтверждение сказанному. В 1930-е годы немецкий военный писатель Франк Тисс написал роман-эпопею «Цусима», посвященную адмиралу Рожественскому и его эскадре. В отличие от большинства отечественных авторов Франк Тисс считает адмирала Рожественского гением. По его словам, одаренность Рожественского настолько превышала таковую у его коллег, что Адмирал тогда просто не мог быть понят и оценен. Не понят и не оценен Адмирал по сей день. Так вот, в 1943 году, когда чаша весов в войне на Тихом океане резко качнулась в сторону американцев, и в воздухе повеяло жутким словом - «поражение», «Цусима» Франка Тисса была переведена и опубликована в Японии. Героико-нордическая сага о непреклонном русском адмирале должна была, по мысли публикаторов, служить подданным Микадо примером, как надо и в безнадежных условиях стоять до конца за свою Империю и своего Императора.
Надо отдать должное - подданные и стояли. Верноподданно. До конца.
Все-таки поразительно, что дух самураев и камикадзе укреплял в самые страшные часы их неравной борьбы и образ нашего «железного адмирала»!
Дорогого стоит!
Пора и нам с вами отдать должное героям Цусимы и их вождю, истинным спасителям Отечества!
Благодарю за внимание. Борис Галенин."

 

Схема 1. Маневрирование эскадр в первой фазе боя с 13:49 до 14:25.
По японскому описанию его в «Сражении в Японском море»

 


Схема 2. Маневрирование главных сил русской и японской эскадр
в 1-й фазе Цусимского боя: 13:49 - 14:25.
Восстановлено на основании русских и японских источников

________________________________________
[1] Новое время. 1917. 9 марта.
[2] Галенин Б.Г. Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. Тт. I, II. - М., 2009, 2010.
[3] «В начале переговоров о Сахалине [начальник Генерального штаба генерал Ф.Ф.] Палицын приказал послать Витте телеграмму следующего содержания:
"Наше военное положение улучшается. Силы значительно превышают японские. Армия всем обильно снабжена и готова к успешному бою. Телеграмму посылаю с Высочайшего соизволения".
На это была получена от Витте телеграмма:
"Японцы заявили, что в 1858 году южная часть Сахалина была взята нами силой. Будучи слабой в военном отношении, Япония тогда покорилась. В настоящее время роли переменились. Потому японское правительство, признавая за собою нравственное (?) право, требует, как непременное условие заключения мира, возвращения южной части Сахалина от 50-й параллели, ограничивая требования контрибуции 50 млн. рублей под видом содержания русских военнопленных. Я не считаю возможным протестовать"». //Никольский Е.А. Записки о прошлом. - М.: Русский путь, 2007. C. 133. Полковник Е.Н. Никольский, служил в описываемый период в Главном штабе.


Источник, 27.05.2015 г.: информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (4 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31