Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Гарнизонное кладбище, г.Рига

На Гарнизонном кладбище, расположенном в г. Рига (ул. Gaujas, 2) на трёх участках находятся братские захоронения воинов, погибших в Великую Отечественную войну. На могилах установлены 3 памятника (морякам-подводникам с подводной лодки «С-11» и погибшим в плену), а также индивидуальные захоронения. Состояние памятников и памятных знаков удовлетворительное.


На памятнике морякам-подводникам указаны инициалы, фамилии и звания погибших. На индивидуальных памятных знаках указаны имена, фамилии, звания, даты жизни и обстоятельства смерти. Некоторые надписи к настоящему времени сохранились не очень отчётливо.

 

 

На памятнике морякам-подводникам читаем надпись:

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ПОДВОДНИКАМ,
ПАВШИМ В БОРЬБЕ
С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.Г.
ЗА СЧАСТЬЕ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ
НАШЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ.
[имена]

[имена]
ОТ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЗНАМЕННОГО
БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

Судьба подводной лодки «С-11» сложилась трагически. С начала Великой Отечественной под командованием капитан-лейтенанта Анатолия Михайло-вича Середы лодка совершила 1 боевой поход. 19 июля 1941 года безуспешно атаковала торпедой немецкий прорыватель минных заграждений «Sperrbrecher № 11». На борту в качестве обеспечивающего находился командир 14-го дивизиона капитан 3-го ранга Иван Николаевич Тузов. Возвращаясь из этого похода, идя в надводном положении, «С-11» в проливе Соэло-Вяйн, как предполагали, подорвалась на мине. Тяжело раненого командира подобрали из воды сопровождавшие лодку сторожевые катера, но он умер от ран на палубе катера, не приходя в сознание. Лодка при взрыве затонула.
В филиале Военно-морского архива Министерства Обороны России (г. Гатчина) бережно сохранили важные документы, относящиеся к событиям лета 1941 г. Приведём короткие строчки их «Журнала боевых действий подводных лодок КБФ» за период с 22 июня по 11 сентября 1941 г., подробно хранящие историю гибели подлодки «С-11» (фонд 702, оп. 81, д. 13):
«28.07.41. 20.26. Командиру пл «С-11». Возвратиться на базу 2 августа., быть зюйд-весту м. Кыну. Донести командиру БОБРа время, пеленг подхода. Место всплытия. Соблюдайте меры ПВО, ПЛО. НШ КБФ» (лист 87 оборот).
«02.08.41. 19.40. Пост № 37 донёс: «18.15 пл типа «С» взорвалась и утонула». 19.42. По запросу оперативного дежурного СУС доложил: в 18.15 по пеленгу 247о в 2-х милях от поста № 37 взорвалась подлодка. Подлодка шла за тральщиком в окружении двух катеров «МО». Людей на поверхности не обнаружено. Сегодня этим же районом проходили корабли. А 1.08 район протраливался… 22. 00. С пл осталось 2 чел., которые находятся в катере на месте гибели пл. 22.08. Спасатель «Сатурн» вышел на место гибели «С-11» их Року-кюля в 21.20. (листы 95-95 оборот).
«03.08.41. 19 часов. Ш= 58о 41.5, Д = 23о 2.3 подлодка «С-11» торпедирована подлодкой противника…спаслись командир и механик (они оба вскоре умерли от ран – С.Т.). Начштаба БОБР» (лист 96 об.).
В этот же день поступило ещё одно сообщение: «15.54. наблюдательный пост № 37 донёс» с пл типа «С» спасено ещё 3 человека» (лист 97 об.).
Через шесть часов из седьмого отсека затонувшей лодки на поверхность выбрались три матроса. Один из них сумел доплыть до маяка и вызвать спасателей, поднявших из воды остальных двоих. История спасения этих трёх человек – уникальный случай на подводном флоте. После торпедирования находившиеся в 1, 2, 3 отсеках и в центральном посту погибли сразу. В шестой отсек перешли уцелевшие из четвертого и пятого отсеков и в полной темноте вели борьбу за живучесть. Это были главный старшина А.В. Милютин и краснофлотцы И.А. Биденко и М.С. Гординский, а в кормовом седьмом - старший торпедист Никишкин, комендор Зиновьев, электрики В.И. Мазенкин и В.Е. Мареев. Из шестого отсека в седьмой перебраться никому не удалось: слишком плотно оказался закрыт люк, пострадавший от удара взрывной волны, и все они погибли. Спустя 6 часов после подрыва троим морякам из седьмого отсека, уже находившимся по пояс в воде, удалось покинуть аварийную лодку через торпедный аппарат. Василий Мареев выбраться из лодки не смог.

 

Члены экипажа «С-11», спасшиеся из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат (слева направо):матрос В.В. Зиновьев, старший матрос Н.А. Никишин, матрос А.В. Мазанин

[Фото: «Комбат №3», Мирослав Морозов «Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 1. Краснознаменный Балтийский Флот», страница 46]


В 1955 г. лодку подняли и моряков похоронили на Гарнизонном кладбище в Риге. На Гарнизонном кладбище на памятнике увековечены 44 краснофлотца из 45, погибших на подводной лодке «С-11». Похоронены же здесь всего 35 человек. В результате поиска Константина Борисовича Стрельбицкого установлено, что остальные были похоронены на территории современной Эстонии: на острове Хийумаа (Даго) в Ойнику - четверо (неустановленные 2 краснофлотца, старшина 2 статьи, а также лейтенант И.Ф. Бахтин, помощник командира) и в Тохври - трое (неустановленный краснофлотец, лейтенант С.А. Захаров и старший лейтенант П.Н. Головань), на острове Сааремаа (Эзель) в Курессааре - один (командир, капитан-лейтенант А.М. Середа) и в Трииги - двое (инженер-капитан 3 ранга М.Ш. Бабис и капитан 3 ранга И.Н. Тузов). [К. Б. Стрельбицкий «Судьба экипажа подводной лодки С-11: новые находки в архивах» // «Тайны подводной войны - 5. Малоизвестные страницы Второй Мировой войны на море 1939 - 1945 гг.»]

Приводим имена в том порядке, как они высечены на памятнике:
инженер-капитан 3 ранга М.С. Бабис
краснофлотец И.С. Бардак
краснофлотец И.А. Биденко
краснофлотец А.Ф. Бондарь
старший лейтенант П.Н. Головань
старший лейтенант И.А. Горбань
краснофлотец М.С. Гординский
главный старшина И.Е. Давыдов
старшина 1 статьи А.М. Дурнов
главный старшина В.В. Ершов
лейтенант С.А. Захаров
старший инженер-лейтенант С.З. Зеликсон
краснофлотец В.Н. Золотухин
краснофлотец С.Г. Иванов
краснофлотец В.В. Казаков
краснофлотец И.Г. Каранников
краснофлотец Т.С. Кацавет
краснофлотец П.А. Кокарев
старшина 1 статьи М.П. Корнеев
краснофлотец В.М. Кудрявцев
краснофлотец П.И. Кузьмичев
краснофлотец Н.И. Курлов
краснофлотец И.Г. Курсанов
краснофлотец Н.И. Лазурко
краснофлотец В.И. Мазенкин
краснофлотец В.Е. Мареев
главный старшина А.В. Милютин
краснофлотец А.А. Митенев
старшина 2 статьи И.М. Моисеев
краснофлотец Ф.Ф. Пилипенко
главный старшина А.Н. Плющиков
старшина 2 статьи В.А. Полетаев
краснофлотец А.Г. Попов
краснофлотец П.А. Попышев
краснофлотец С.Ф. Роганов
старшина 2 статьи М.В. Серебряков
капитан-лейтенант А.М. Середа
краснофлотец Н.С. Тарасов
капитан 3 ранга И.Н. Тузов
краснофлотец Д.Ф. Туманов
военфельдшер П.С. Федосов
главный старшина Я.Г. Чернявский
старшина 2 статьи В.И. Чертополохов
политрук В.П. Шапошников

Школьный музей «Из истории подводных лодок типа «С» Краснознамённого Балтийского флота» (школа № 189 Центрального района) постоянно навещает и ухаживает за захоронениями подводников Балтийского флота. 22 апреля мы посетили Гарнизонное кладбище, зажги памятную свечу и поставили у подножия памятника живые цветы.
Дайвер из нашего города Михаил Иванов, член подводной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» постарается найти захоронения подводников, находящиеся на эстонских островах.
Приглашаем потомков подводников в наш школьный музей «Из истории подводных лодок типа «С» КБФ», чтобы совместными усилиями собрать как можно больше сведений о наших героях – ведь память о защитниках Отечества священна и неприкосновенна!

Сергей Телешов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (3 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31