Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Часовня на могиле блаженного странника Александра Крайнева

В Санкт-Петербурге, по заказу ИАЦ "Помним всех поимённо", известным архитектором Рафаэлем Даяновым разработан эскизный проект восстановления Часовни на могиле блаженного странника Александра Крайнева на Митрофаньевском кладбище.

 

Эскизный проект восстановления Часовни на могиле блаженного странника Александра Крайнева

 

Историческая справка:
Громадная толпа не менее 20 000 человек окружала 12-го декабря 1889 года, Фонтанку, близ Малкова переулка и далее по Садовой, Сенной площади, вокруг церкви Спаса. Торговцы, купцы, рабочие, женщины, дети, старики, молодые, много больных, известных в народе за кликуш, сплотились в одну живую стену, так что не только проехать, но и пройти было невозможно.
Здесь происходили похороны богобоязненного странника Александра, чтимого нашим купечеством и торговым людом за праведника, который более тридцати лет в веригах путешествовал по святым местам и скитался в лесах, питаясь подаянием и Христовым именем.

Александрушку встречали в рубище, с тяжелым посохом в руке и непокрытой головой: он являлся в Иерусалиме, в Киеве, на Кавказе, в тундрах севера, но никто не знал никогда, откуда он являлся и куда держал путь. Уверяли, что молитвы его исцеляют болезни и по этому везде, где он появлялся, тотчас собиралась толпа народа. На свежей могиле Александра Крайнева весь день до закрытия Митрофаньевского кладбища толпился народ и отчитывали больных.

 

 

Позже над его могилой благочестивые почитатели выстроили часовню. Внутри нее поставлен был крест, у которого теплилась неугасимая лампада. Висевшая рядом кружка, как и во времена земной жизни странника, переполнялась пожертвованиями. Здесь можно было видеть бедных старушек и нарядных дам, простых мужиков и знатных вельмож. Здесь многие получали исцеления от телесных и душевных недугов. Около часовни всегда ворковало много голубей. Странник любил Божьих пташек, и богомольцы, памятуя об этом, приносили для них зерна.
В 1928 году часовня на могиле Блаженного Странника Александра Крайнева на Митрофаньевском православном кладбище была варварски разрушена.


Открыт свободный проход к могиле блаженного странника Крайнева



Могила блаженного странника Александра Крайнева, Санкт-Петербург, Митрофаньевское кладбище

Комментарии  

0 #1 AlexN 26.08.2019 13:14
Ещё раз хотим выразить слова благодарности известному архитектору Рафаэлю Даянову разработавшему эскизный проект восстановления Часовни на могиле блаженного странника Александра Крайнева на Митрофаньевском кладбище в СПб.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (5 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30