Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

185 лет со дня рождения Аврамия Ушакова

"Если ты сидишь на чьей-то могиле, то наверно должен знать хотя бы немного о том, кто в ней лежит"

(Николас Спаркс)

   Еще год назад, место, на котором располагалось самое большое Православное кладбище Санкт-Петербурга -Митрофаниевское (более трехсот тысяч похороненных петербуржцев), было занято гаражам, складами и свалками... Но, слава Богу, это время осталось в прошлом.

 

   Сегодня, 11 октября, исполнилось 185 лет со дня рождения  Абрама (Аврамия) Михайловича  Ушакова (1825-1917 гг.) - фамильным промыслом которого являлось огородничество, благотворительность; в дальнейшем - строительство церквей и училищ, а также - ныне Ушаковской больницы (в прошлом - бесплатной больницы для крестьян и рабочих заводов); владелец 24 доходных домов в Санкт-Петербурге, земельных угодий по всей России, дачных комплексов в Усть-Нарве, Териоках, Тайцах и Гудауте, лесопильного и кирпичного заводов. Кавалер орденов св.Станислава 3-й степени и св.Анны 3-й степени, действительный статский советник, гласный Петербургской думы. 

  Правнук Абрама (Аврамия) Михайловича - Ушаков Виктор Константинович - председатель “Митрофаниевского Союза”, который объединяет потомков - людей, чьи родственники похоронены на Митрофаниевском православном и лютеранском кладбище, провел сегодня торжественное открытие поминального креста членам семьи Ушаковых похороненных на Митрофаниевском кладбище, приурочив этот день к 185-ию со дня рождения Авраамия Ушакова.

   На церемонии присутствовали кровные родственники до 4 колена.  Церемония прошла торжественно: свершился еще один исторический факт по возврату и преданию престижа данному кладбищу. Для «Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза», наступил следующий этап в развитии данного района, согласно которому, на всей территории кладбища предпологается создание мемориального парка, а также – воссоздание храмов и часовен.
При кладбище уже действуют часовенка и музей в которых была проведена экскурсия для гостей и родственников Аврамия Михайловича.

   Ну, а я не удержалась от нескольких вопросов к Виктору Константиновичу:
-    А почему же во всех источниках указано имя Абрам, а Вы называете прадеда Аврамием?
-     Есть такой Святой Аврамий Ростовский, так же, как Сергей Радонежсский. В какой-то из таких деревенек родился Аврамий Ростовский. Вот в честь этого Святого Аврамия он и назван.
-    А как часто удается собраться всем родственникам вместе?
-    К сожалению, вся родня собирается очень редко. Последний раз это было – 10 лет назад. Даже в этот раз не всем удалось приехать. Обидно, что не приехал Петрозаводск...
Вот так вот наша беседа и закончилась... Но самое главное я для себя, все-таки, успела в этот день узнать: никто не забыт, поиски потерянных захоронений ведутся и по сей день. Наличие такой организации – большая надежда для тех, кто ее почти уже потерял...


М.Хмелева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.875 1 1 1 1 1 (8 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Форум

  • Нет сообщений для показа