Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Малоохтинское кладбище

  Малоохтинское кладбище
г. Санкт-Петербург, Шаумяна пр., 4
Тел. +7 (812) 528-67-77
Площадь кладбища
 
     
 

Малоохтинское кладбище, ПОХОРОНКАМалоохтинское (раскольничье) кладбище (именно так именовалась оно в документах дореволюционной России) было основано по указу императрицы Екатерины. Это кладбище является одним из старейших {tterm некрополь}некрополей{/tterm} Санкт-Петербурга. Правда, о его существовании знает не так много петербуржцев. Во-первых, кладбище расположено в глубине жилого квартала на берегу р. Охты, а потому оно не очень заметно. А во-вторых, на этом кладбище хоронили людей, как правило, не очень богатых, да к тому же иноверцев.

В XVIII в. среди проживающих на Охте было много старообрядцев, отказавшихся подчиниться официальной {tterm православие}православной{/tterm} церкви и посему подвергавшихся ее жестоким нападкам и гонениям. Среди петербургских старообрядцев преобладали главным образом поморцы, которые не только отвергали священников и ряд {tterm таинство}таинств{/tterm} официальной церкви, но и {tterm молитва}молитвы{/tterm} за царя и брак. В октябре 1763 г. Екатерина II на заседании Сената и Синода выступила с речью в защиту раскольников, и вскоре нападки на старообрядцев практически полностью прекратились, а отношение к ним государственной власти стало гораздо более терпимым.

Малоохтинское кладбище ПОХОРОНКАВ жизни старообрядцев-беспоповцев кладбище всегда играло важную роль. Прежде всего это происходило потому, что до 1883 г. старообрядцам запрещалось строить церкви, и поэтому именно кладбища обычно выполняли функцию конфессионального центра. При них (часто полуофициально) строились молельни, благотворительные учреждения, книгописные и иконописные мастерские. Кроме того, заупокойный обряд и кладбищенское благолепие вообще чтились старообрядцами особенно высоко. Большое место кладбище занимало и в мирской жизни верующих. Там можно было узнать последние новости и получить важную коммерческую информацию со всех концов России. Так, на старообрядческом кладбище предприниматель-старообрядец всегда мог найти себе рабочих или партнеров из среды единоверцев или получить кредит из кладбищенского капитала.

В 1792 г. на Малоохтинском кладбище на деньги купца М.Я. Ундзорова была построена каменная молельня, украшенная высоким куполом и колокольней. В начале XIX в. при кладбище был открыт ряд благотворительных учреждений (богадельня и больница). Часть Малоохтинского кладбища принадлежала так называемым федосеевцам. Эти старообрядцы-беспоповцы проповедовали непримиримость к государству и официальной православной церкви, строгий аскетизм и безбрачие. Естественно, государственной власти не нравилось, что ее считают порождением антихриста, а потому федосеевцы особенно яростно преследовались властями. Именно соседство поморцев и федосеевцев стало поводом к закрытию Малоохтинского кладбища в 1850 г. Тогда две молельни (одна - поморцев, другая - федосеевцев) были запечатаны, а двумя годами позже был издан указ, запрещающий старообрядцам хоронить своих собратьев по вере на Малоохтинском кладбище. Богадельни были переданы Императорскому человеколюбивому обществу, и в одной из них в 1903-1904 гг. по проекту Н.А. Виташевского была устроена православная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. После многочисленных прошений, в 1865 г. Малоохтинское кладбище было вновь передано поморцам, но благотворительные заведения им так никогда и не вернули.

Малоохтинское кладбище ПОХОРОНКАВ первые годы правления Александра III отношение государственной власти к старообрядцам смягчилось. В конце XIX в. ходатаем поморцев с Малой Охты перед властями стал их единоверец купец В.А. Кокорев. Основатель Волжско-Камского банка, владелец нефтяных приисков и железных дорог, он разбогател на винных откупах. Но Кокорев был не только выдающимся финансистом и необычайно богатым человеком, он был щедрым меценатом и коллекционером, заметным общественным деятелем и талантливым публицистом. Среди его друзей были Д.И. Менделеев, М.П. Погодин, С.И. Мамонтов. Благодаря своим связям и средствам он сделал очень многое для общины старообрядцев. После смерти в 1889 г. он был похоронен на Малоохтинском кладбище. Рассказывали, что когда его хоронили, поморцы в старорусском одеянии вынесли тело своего благодетеля из шикарного особняка и несли его дубовый гроб, сделанный без единого гвоздя, на полотенцах до самого кладбища. После революции кладбище долгое время оставалось действующим. И только в 1946 г. его закрыли. То, что оно не было уничтожено или разграблено как многие известные городские некрополи, можно объяснить тем, что на кладбище практически не было могил представителей столь ненавистного советской власти дворянского общества.

В 1980 гг. старинное кладбище хотели ликвидировать, но, к счастью, от этого проекта отказались. Сейчас правда, кладбище находится в ужасном состоянии: оно - полузаброшено и служит пристанищем для нищих и бездомных.

Сайт Малоохтинского кладбища

Малоохтинское кладбище на карте России

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31