Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось

Планпале кладбище

Кладбище Планпале (Plainpalais)
Швейцария, Женева, ул. Королей (rue de Rois)
Тел.
Площадь кладбища 28.000 кв. м.

Кладбище Планпале Женева ПОХОРОНКА Женевское кладбище Планпале вполне можно назвать знаменитым – здесь похоронены люди, известные не только в Швейцарии (местные художники, писатели, дипломаты и государственные деятели), но и во всем мире.

Одно из названий кладбища - Королевское. Дело в том, что в XIV в. на этом месте проводились состязания лучников. Победитель становился Королем стрелков. Немного позже, в XV в., когда древняя Женева приблизилась к Королевской поляне, здесь стали появляться первые могилы (официально считается, что первые захоронения здесь были сделаны в  1482 г.). Когда в Европе появилась чума, жители Женевы построили здесь госпиталь для чумных больных – естественно, вокруг него начало разрастаться кладбище…

Первое время на Планпале хоронили только единоверцев, т.е. протестантов. Но с 1820 г. эти ограничения стали сами себя изживать. А после 1869 г., когда кладбище перешло в муниципальную собственность, его ворота открылись для всех, независимо от вероисповедания.

Для русских посетителей кладбище Планпале, прежде всего, известно как место захоронения новорожденной Сонечки - дочки-первенца великого писателя Федора Михайловича Достоевского. Соня родилась в Женеве в феврале 1868 г., была крещена в незадолго до того освященном храме Воздвижения Креста Господня, отстроенном на средства местной русской знати, в т.ч. и великой княгини Анны Федоровны. А через три месяца бедная девочка умерла от воспаления легких. Ее отпевали в том же храме и похоронили под раскидистым деревом на кладбище Планпале. За могилой ухаживает Международное общество Достоевского.

Кладбище Планпале Женева ПОХОРОНКА Пожалуй, самая старая и знаменитая могила кладбища находится в стороне, почти у каменной стены и выглядит очень скромно – это могила великого Жана Кальвина (1509-1569), совершившего в свое время религиозную «революцию» в Женеве, утвердив протестантизм.

А вот могила великолепнейшего писателя Хорхе Луиса Борхеса находится прямо у аллеи, напротив скамейки – садись, подумай о вечном, помяни душу великого слепца. Большую часть жизни Борхес был незрячим (наследственная болезнь), ездил по миру, а за год до смерти поселился в Женеве, где когда-то, в годы юности беспечной (он учился в колледже Кальвина) был счастлив. На его могильном камне – таинственная надпись на непонятном языке. Говорят, это цитата из «Беовульфа».

На кладбище Планпале можно найти еще несколько русских могил. Первым бросается в глаза солидный монумент на могиле некой Анны Николаевны Кривошапкиной, урожденной Зборомирской (1822-1873). Кем она была, какой судьбой занесло ее в чужие края? Вряд ли сегодня об этом кто-то знает. Как и о том, кем был некий Николай – каменный гроб давно почернел и покрылся мхом, так что и надпись уже с трудом разберешь, только это, крупно выведенное, имя поверху – НИКОЛАЙ…

Другие русские могилы – стела в честь некого полковника Жеребцова, почившего в Женеве в 1872 г. А, пожалуй, одна из самых трогательных могил находится в самом конце кладбища: скромная плита, на которой написано по-русски:  «Анатолий Монтрезор. Родился августа 1850 года, скончался июня 1868 в Веве. Упокой, Господи, душу раба твоего». Прямо перед этой маленькой могилой – мощная плита некого женевского художника, словно защищающая юного Анатолия от ветров и солнца. Надписи на могиле художника уже не разберешь, видно только изображение палитры.

Удивительно то, что это кладбище, особенно в летние солнечные дни, больше напоминает парк культуры и отдыха: на скамейках читают прессу пенсионеры, по дорожкам с хохотом носятся дети, а в густой зеленой траве, в тени раскидистых деревьев, меж могил…обнимаются парочки или просто кто-то загорает, прикрыв лицо газетой.

Материал предоставлен Валентиной Гутчиной, Женева.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь