Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Сестрорецкое кладбище

  Сестрорецкое кладбище
г. Санкт-Петербург, Сестрорецк, Володарского, 64
Тел. (812) 437-38-59
Площадь кладбища 16,1 га
 
     
 

Сестрорецкое кладбище ПОХОРОНКАСестрорецкое православное кладбище расположено на северной окраине городского подчинения Сестрорецка (курортный район Санкт-Петербурга). Официальное открытие этого кладбища состоялось в 1917 г., однако там можно найти надгробия, относящиеся к концу XIX в.

На Сестрорецком кладбище похоронены: первый Чемпион России 1889 г. конькобежец А. Паншин, изобретатель «трехлинейки» С.И. Мосин, герой-пограничник А.И. Коробицын, писатель М.М. Зощенко (1895-1958), известный футбольный тренер Ю.А. Морозов, академик О.Н. Верещагин. Есть несколько братских захоронений советских воинов, а также рабочих и служащих, погибших при взрыве мины на воскреснике 1 августа 1920 г.

С севера к Сесрорецкому кладбищу примыкает немецкое кладбище военнопленных, одно из немногих сохранившихся (после войны в Ленинградской области было 53 таких кладбища, однако почти все они уничтожены). В Сестрорецке погребены 100 военнопленных немецкой армии. На противоположной стороне от железной дороги находится братское захоронение времён Великой Отечественной войны и еврейское кладбище.

На территории кладбища, среди сосен, стоит часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Часовня была построена по проекту архитектора О.М. Рунтовой в 1992-1994 гг. на добровольные пожертвования жителей Петербурга и Сестрорецка. Освящение часовни, приписанной к Пантелеймоновской церкви в Тарховке, состоялось 6 декабря 1994 г. в праздник святого князя Александра Невского.

Сестрорецкое кладбище ПОХОРОНКАСестрорецк (финск. Siestarjoki, швед. Systerback) - город городского подчинения в Курортном районе Санкт-Петербурга, находящийся в 30 км к северо-востоку, на побережье Финского залива.

20 сентября 1714 г. Петр I побывал на реке Сестре. С этой даты ведет свое начало история города Сестрорецка. Царю настолько понравились природная красота и географическое положение этих мест, что было решено построить на берегу Финского залива летнюю резиденцию. Каменный трёхэтажный дворец, соединённый галереями с деревянными павильонами, был построен к 1722 г. Через несколько лет после постройки летней резиденции было решено также построить плотину на реке Сестре, чтобы в парке могли функционировать фонтаны. Однако плотина пригодилась совсем для других целей: затянувшаяся Северная война требовала усилий по увеличению производства оружия. Был необходим завод, способный удовлетворять запросы в различных видах вооружений, расположенный недалеко от новой столицы - Санкт-Петербурга. Таким и стал завод на реке Сестре. В июне 1721 г. началось его строительство, которое возглавил командир Олонецких заводов полковник Виллим (Вилм) Геннин, специалист в области военной инженерии. 27 января 1724 г. состоялось открытие Сестрорецкого завода.

Во время русско-шведской войны 1741-1743 гг. в петровской резиденции были построены фортификационные валы для защиты от возможного десанта. Сильная буря в 1743 г. повредила сооружения гавани и дворец, поэтому он был разобран в 1782 г. на хозяйственные нужды. Крепостные валы использовались во время Крымской войны, - 14 июня 1855 г. соединённый англо-французский флот в течение нескольких часов обстреливал Сестрорецк, но на высадку десанта англичане и французы так и не решились.

Сестрорецкое кладбище ПОХОРОНКАВ 1940-1990-е гг. XVIII в. Сестрорецкий завод занимался починкой оружия, изготовлением мирных изделий: петель и ручек для дверей, медных пуговиц для мундиров. Кроме того, руками сестрорецких рабочих были созданы решетки для реки Фонтанки и Екатерининского канала, сохранившиеся до нашего времени и ставшие одним из украшений Санкт-Петербурга. На Сестрорецком заводе была изготовлена знаменитая «Папинова машина», созданная по чертежам М.В. Ломоносова, а также серебряная рака для хранения мощей Святого Александра Невского.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила недалеко от Сестрорецка по «Ржавой канаве». Именно здесь 8 сентября 1941 г. вражеские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. В январе 1943 г. началось мощное наступление войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского, блокада была прорвана. В конце 1943 г. открылось железнодорожное сообщение с Сестрорецком. После победоносного окончания войны по всему блокадному кольцу был сооружен Зеленый Пояс Славы в честь мужества, героизма и стойкости защитников Ленинграда.

В Сестрорецке в разное время жили и творили Леонид Андреев, Корней Чуковский, Анна Ахматова, читали свои стихи Игорь Северянин и Саша Чёрный, выступал Фёдор Шаляпин. Сестрорецк занимал важное место в жизни Михаила Зощенко.

 

Сайт Сестрорецкого кладбища.  

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30