Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Шуваловское кладбище

  Шуваловское кладбище
г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 106а
Тел. (812) 554-16-59
Площадь кладбища 6 га
 
     
 

Шуваловское кладбище ПОХОРОНКАНебольшое Шуваловское кладбище - одно из самых красивых в Санкт-Петербурге. Оно располагается на берегу большого живописного Суздальского озера на высоком холме, прозванном в народе Церковной горою. Простые кладбищенские дорожки, теряющиеся среди вековых сосен, приглашают забредшего сюда путника побродить среди скромных крестов и надгробий. Особое очарование этому месту придают два красивейших храма (один - массивный и грузный, другой, напротив, - маленький и легкий) и кирпичная часовня в русском стиле.

Шуваловское кладбище возникло в середине XVIII в. В 1726 г., по указу Екатерины I, земли севернее Озерков были пожалованы полковнику И.М. Шувалову, который и приказал построить на территории своего нового поместья деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1758 г. храм был возведен. К сожалению, эта церковь, в строительстве которой, как предполагается, принимал участие выдающийся архитектор Ф.Б. Растрелли, сгорела в 1791 г. от удара молнии. При церкви, которая в будущем неоднократно перестраивалась, возникло приходское кладбище, где хоронили преимущественно местных жителей и крепостных.

Шуваловское кладбище ПОХОРОНКАВ русской литературе и истории Шуваловское кладбище особого следа не оставило. Объясняется это тем, что на этом старинном кладбище в течение довольно долгого времени хоронили крестьян близлежащих деревень, поэтому здесь нет особо примечательных памятников и надгробий. Тем не менее, на Шуваловском кладбище можно найти семейное место Бианки. Правда, сам знаменитый писатель похоронен на Богословском кладбище, а здесь покоятся его отец, мать, дед и другие члены семьи.

Сегодня на территории кладбища находится Спасо-Парголовская церковь, 1880 г. постройки, и церковь Александра Невского, построенная в 1886 г. Оба храма возводил инженер-строитель К.А. Кузьмин. Особенно красива Спасо-Парголовская церковь, выполненная в "русско-византийском" стиле. Церковь выкрашена в белый цвет, купола - в небесно-голубой. Удивительно, но Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась - богослужения в ней проходили даже во время блокады. Большинство сохранившихся захоронений относятся к середине ХХ в., хотя встречаются и могилы 1840-х гг. Во время Второй мировой войны на Шуваловском кладбище появились братские могилы, в которых Шуваловское кладбище ПОХОРОНКАлежат советские воины, павшие в боях за Ленинград. С 1975 г. Шуваловское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях.

На Шуваловском кладбище похоронены: жена А.Л. Пушкина, племянника русского поэта, китаевед В.М. Алексеев, лингвист В.И. Чернышев, футболист М.П. Бутусов, капитан советского ледокольного флота В.И. Воронихин, литературовед В.А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В.Я. Курбатов, скульптор В.В. Лишев, архитектор И.А. Монигетти, артист Н.А. Печковский и др.

 

Сайт Шуаваловского кладбища.

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30